Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?
Помогает бороться с онкологией
Благодаря антиоксидантным свойствам кинза относят к разряду натуральных продуктов, защищающих организм от онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях растения (бета-каротин, витамин С и Е, кофеиновая кислота, феруловая кислота, кверцетин и кемпферол), чрезвычайно полезны в случае рака, поскольку помогают эффективно с ним бороться. Вещества способствуют уменьшению риска окислительного стресса, защищают ДНК от канцерогенов, блокируют распространение раковых клеток.
Богатый химический состав
Кинза является хорошим источником таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогающим контролировать частоту пульса и кровяное давление. Железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза. Богата кинза и жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином A, бета-каротином и витамином C. Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. В ста граммах листьев кинзы содержится 30% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C. Кинза является одной из самых богатых витамином K трав. Она содержит 258% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K укрепляет кости, способствуя остеотропной активности в них. Установлена также его роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба при болезни Альцгеймера.
Выводит токсины и тяжелые металлы
В кинзе содержатся соединения, которые могут воздействовать на активность токсичных тяжелых металлов, таким образом, они преобразовываются в легкоусвояемые формы для организма. Исследования показали, что растение также ускоряет выведение тяжелых металлов. Также было обнаружено, что потребление кинзы ускоряет выведение свинца и отложений алюминия из организма. При регулярном употреблении сока и свежей зелени вместе с натуральными антибиотиками либо противовирусными препаратами можно очень эффективно детоксифицировать организм.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Кинза просто замечательно снижает холестерин в крови и препятствует закупорке кровеносных сосудов. Так же она снижает артериальное давление и обладает антитероматическим действием. Это лекарственное растение предотвращает образование атеромы, атеросклероза, болезней сердца и инсульта. Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в растении, помогают предотвращать окислительные повреждения, которое могут негативно отразиться на сердце.
Улучшает работу ЖКТ
Кинза используется во всем мире в течение тысяч лет, чтобы уменьшить тошноту, предотвратить газообразование и вздутие живота, облегчить расстройство и изжогу. Она помогает улучшить пищеварение, помогая производить пищеварительные ферменты, которые помогают в расщеплении пищи. Так же ее природные антибактериальные свойства помогают защитить от пищевых отравлений. Линалоол и борнеол – вещества, содержащиеся в китайской петрушке. Они поддерживают работу пищеварения печени.
Улучшает зрение
Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах используют кинзу для лечения конъюнктивита.
Избавляет от инфекций мочевых путей
Антибактериальные соединения кинзы помогают сохранить здоровье мочевых путей и защитить от нездоровых бактерий. Помогает при уретрита и цистита, поскольку она обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с кишечной палочкой, клебсиеллой, энтеробактерией, стафилококком и стрептококком.
Успокаивает нервную систему
Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии. Благодаря седативным свойствам растение способствует улучшению качества сна. Линалоол, вещество, содержащееся в продукте, оказывает на организм антистрессовое и противотревожное действие.
Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями.