Любой садовод и огородник понимает, что без азотных удобрений нечего и ожидать хороший урожай. Азот нужен любым культурам, поэтому при его дефиците они чахнут, слабо наращивают листву и подвержены разным заболеваниям. Чтобы восполнить недостаток вещества, важно вводить в почву подкормку с азотом: мочевину и селитру. Что же выбрать: карбамид, мочевмину или селитру? Если селитру, то какую?
Начнем с того, что мочевина и карбамид - это одно и то же. А вот мочевина и селитра – два разных азотных удобрения: органическое и неорганическое соответственно. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. При выборе подкормок нужно сравнить их по особенностям воздействия на растения, по составу и способам применения.
Итак, мочевина (карбамид) и селитра - это два различных удобрения, но при этом их объединяют следующие характеристики:
Состав – в обоих препаратах содержатся соединения азота. Особенности воздействия: быстрый набор растениями зеленой массы. Результаты применения: увеличение урожайности.
Поскольку карбамид – органика, а нитраты – неорганика, эти средства отличаются по способу внесения. Например, органику вносят как корневым, так и внекорневым способом. А неорганические соединения – только в грунт. Также между ними есть и несколько других существенных отличий. Поэтому можно однозначно сказать, что аммиачная селитра – это не мочевина.
Мочевина: состав, виды, применение
Мочевина – это распространенное название органического удобрения карбамид (химическая формула: CH4N2O). В составе содержится максимальное количество азота (по сравнению со всеми остальными средствами), поэтому мочевина считается одним из эффективнейших препаратов.
Мочевина представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворим в воде и в аммиаке (нашатырном спирте). Других разновидностей не бывает. Т.е. химически и физически карбамид всегда имеет один и тот же стабильный состав. Вместе с тем, аммиачная селитра отличается от мочевины разным содержанием, например, нитрат натрия, калия, аммония и другие.
Мочевину выпускают в виде белых гранул шаровидной формы
Применяют это средство в разных случаях:
Как удобрение для насыщения почвы азотом.
Это особенно важно в период активного роста: весна – первая половина лета. Внесение азотных подкормок в июле, августе или осенью нецелесообразно и даже может навредить растениям.
Профилактика распространения болезней и вредителей – раствором карбамида часто опрыскивают взрослые растения и рассаду.
Увеличение урожайности за счет ускорения ростовых процессов.
Задержка цветения, что особенно важно в случае поздней весны (цветы могут померзнуть). Важно!
В составе карбамида содержится до 46% азота (по массовой доле). Если растениям недостает этого микроэлемента, желательно воспользоваться именно мочевиной.
Селитра: состав, виды применение
Селитрой называют нитраты различных металлов общего состава XNO3, где X может быть калий, натрий, аммоний и другие элементы:
Также средство выпускается в виде смесей, например, селитра аммиачно-калийная или известково-аммиачная. Комплексный состав оказывает более эффективное воздействие на растения, насыщая их не только азотом, но и калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами.
Подкормку используют в качестве одного из основных источников азота. Ее также вносят в начале сезона для таких целей:
Ускорение набора зеленой массы.
Увеличение урожайности (сроки созревания могут наступить раньше).
Легкое подкисление почвы, что особенно важно для щелочных грунтов с pH = 7,5-8,0.
Важно!
Аммиачную селитру (нитрат аммония) практически не реализуют для личных хозяйств.
Это взрывоопасное вещество, которое требует особых условий транспортировки и хранения. При этом другие нитраты можно найти в свободном доступе.
По внешнему виду аммиачная селитра практически ничем не отличается от карбамида
Чем отличается мочевина от селитры
Несмотря на то, что аммиачная селитра и мочевина — это удобрения одного класса (азотные), между ними есть несколько отличий. Чтобы выяснить, в чем разница между ними, необходимо сравнить некоторые характеристики.
По составу
По составу есть принципиальная разница между мочевиной и аммиачной селитрой. Первое удобрение относится к органическим, а нитраты – это неорганические вещества. В связи с этим способы их применения, скорость воздействия и допустимая дозировка отличаются друг от друга.
По содержанию азота карбамид лучше селитры: в последней содержится до 36% азота, а в мочевине – до 46%. При этом мочевина всегда имеет одинаковый состав, а нитраты – это группа неорганических веществ, которые наряду с азотом включают калий, магний, натрий, кальций и другие микроэлементы.
По воздействию на почву и растения
Органическая подкормка (карбамид) медленнее усваивается растением. Дело в том, что в корни проникают только неорганические вещества в форме ионов (они хорошо растворимы в воде и отличаются небольшими размерами молекул). А молекула карбамида намного больше. Поэтому сначала вещество перерабатывается почвенными бактериями, и только потом азот проникает в ткани растения.
Селитры уже содержат в своем составе нитраты – отрицательно заряженные ионы NO3 – молекулы небольших размеров, которые быстро проникают в корневые волоски вместе с водой. Поэтому принципиальное отличие карбамида от аммиачной селитры в том, что органика воздействует медленнее, а неорганика – заметно быстрее.
Важно!
Карбамид отличается более продолжительным действием по сравнению с нитратами.
Он будет снабжать растения азотом на протяжении нескольких недель подряд.
По применению
Способы применения этих подкормок тоже отличаются:
Нитраты (неорганику) можно вносить только корневым способом, т.е. растворить в воде и полить под корень. Дело в том, что селитра не проникает через листья, и опрыскивать растения не имеет никакого смысла.
Мочевину (органику) можно вносить как корневым, так и внекорневым способом, чередуя тот и другой. Органические соединения хорошо проникают как раз через ткани листьев. А в почве они сначала превращаются в неорганику, после чего поглощаются корневой системой.
Органические азотные удобрения можно вносить внекорневым способом.
Что лучше: селитра или карбамид
Оба удобрения (карбамид и аммиачная селитра) имеют свои плюсы и минусы, поэтому утверждать однозначно, какое из них лучше, сложно. Например, мочевина обладает такими преимуществами:
Повышенное содержание азота – минимум на 10%.
Отсутствие взрывоопасности (по сравнению с нитратом аммония).
Можно вносить как корневым, так и внекорневым способом.
Воздействие длительное, можно использовать 1-2 раза за сезон.
Не повышает кислотность.
Не вызывает ожогов на поверхности листьев, стеблей и цветов даже при внекорневом способе внесения.
К недостаткам этой подкормки можно отнести:
Замедленное действие – эффект заметен только через несколько недель.
Подкормку можно вносить исключительно в теплый сезон, поскольку она не проникает в мерзлую почву.
Не рекомендуется заделывать в грунт, в котором посажены семена (например, для рассады) – их всхожесть может снизиться.
Органику не допускается смешивать с другими подкормками. Их можно вносить только раздельно.
Преимущества селитры:
Можно применять как в теплый сезон, так и осенью, на зиму.
Увеличение кислотности полезно для некоторых растений, а также для щелочной почвы.
Быстро усваивается растениями, результат заметен практически сразу.
Разрушает листья сорняков, благодаря чему ее можно использовать в баковой смеси с различными гербицидами. Однако проводить опрыскивание нужно с осторожностью, чтобы не попасть на листья культуры (например, до появления всходов весной).
Можно вносить в смесях с другими удобрениями.
Недостатки:
Аммиачная селитра – взрывчатое вещество.
Повышает кислотность почвы, что для других растений (и тем более для кислого грунта) может оказаться существенным минусом.
Азота содержится меньше, следовательно, расход вещества на ту же площадь больше.
Если случайно задеть листья или другую зеленую часть растения во время полива, на ней может остаться ожог.
Важно!
До 70% внесенного азота потребляется различными микроорганизмами в почве. Несмотря на то, что в мочевине всего на 10% больше азота, чем в аммиачной селитре, органика по этому показателю лучше неорганики.
Азотные соединения способствуют быстрому развитию растений
Применять удобрение карбамид вместо аммиачной селитры можно. Органика не изменяет среду почвы, ее рекомендуют вносить под корень или опрыскивать раствором зеленую часть растений. Но если нужно добиться быстрого эффекта, предпочтительнее использовать неорганические нитраты.
Как отличить мочевину от селитры
Во внешнем виде найти отличия селитры от мочевины очень трудно. Поэтому нужно провести несколько тестов:
Если растереть гранулы, то после органики пальцы станут немного жирноватыми, а после нитратов – сухими.
Можно сделать сильное освещение и присмотреться к гранулам: аммиачная селитра может быть бледно-желтой или даже розоватой. В то же время карбамид всегда остается белым.
Заключение
Мочевина и селитра – азотные удобрения, которые применяются в основном раздельно. Зачастую дачники отдают предпочтение органике, поскольку она не изменяет кислотность почвы и отличается продолжительным воздействием. Но если возникла необходимость получить быстрый эффект, предпочтительнее воспользоваться неорганическим удобрением.
Любой садовод и огородник понимает, что без азотных удобрений нечего и ожидать хороший урожай. Азот нужен любым культурам, поэтому при его дефиците они чахнут, слабо наращивают листву и подвержены разным заболеваниям. Чтобы восполнить недостаток вещества, важно вводить в почву подкормку с азотом: мочевину и селитру. Что же выбрать: карбамид, мочевмину или селитру? Если селитру, то какую?
Начнем с того, что мочевина и карбамид - это одно и то же. А вот мочевина и селитра – два разных азотных удобрения: органическое и неорганическое соответственно. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. При выборе подкормок нужно сравнить их по особенностям воздействия на растения, по составу и способам применения.
Итак, мочевина (карбамид) и селитра - это два различных удобрения, но при этом их объединяют следующие характеристики:
Состав – в обоих препаратах содержатся соединения азота. Особенности воздействия: быстрый набор растениями зеленой массы. Результаты применения: увеличение урожайности.
Поскольку карбамид – органика, а нитраты – неорганика, эти средства отличаются по способу внесения. Например, органику вносят как корневым, так и внекорневым способом. А неорганические соединения – только в грунт. Также между ними есть и несколько других существенных отличий. Поэтому можно однозначно сказать, что аммиачная селитра – это не мочевина.
Мочевина: состав, виды, применение
Мочевина – это распространенное название органического удобрения карбамид (химическая формула: CH4N2O). В составе содержится максимальное количество азота (по сравнению со всеми остальными средствами), поэтому мочевина считается одним из эффективнейших препаратов.
Мочевина представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворим в воде и в аммиаке (нашатырном спирте). Других разновидностей не бывает. Т.е. химически и физически карбамид всегда имеет один и тот же стабильный состав. Вместе с тем, аммиачная селитра отличается от мочевины разным содержанием, например, нитрат натрия, калия, аммония и другие.
Мочевину выпускают в виде белых гранул шаровидной формы
Применяют это средство в разных случаях:
Как удобрение для насыщения почвы азотом.
Это особенно важно в период активного роста: весна – первая половина лета. Внесение азотных подкормок в июле, августе или осенью нецелесообразно и даже может навредить растениям.
Профилактика распространения болезней и вредителей – раствором карбамида часто опрыскивают взрослые растения и рассаду.
Увеличение урожайности за счет ускорения ростовых процессов.
Задержка цветения, что особенно важно в случае поздней весны (цветы могут померзнуть). Важно!
В составе карбамида содержится до 46% азота (по массовой доле). Если растениям недостает этого микроэлемента, желательно воспользоваться именно мочевиной.
Селитра: состав, виды применение
Селитрой называют нитраты различных металлов общего состава XNO3, где X может быть калий, натрий, аммоний и другие элементы:
Также средство выпускается в виде смесей, например, селитра аммиачно-калийная или известково-аммиачная. Комплексный состав оказывает более эффективное воздействие на растения, насыщая их не только азотом, но и калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами.
Подкормку используют в качестве одного из основных источников азота. Ее также вносят в начале сезона для таких целей:
Ускорение набора зеленой массы.
Увеличение урожайности (сроки созревания могут наступить раньше).
Легкое подкисление почвы, что особенно важно для щелочных грунтов с pH = 7,5-8,0.
Важно!
Аммиачную селитру (нитрат аммония) практически не реализуют для личных хозяйств.
Это взрывоопасное вещество, которое требует особых условий транспортировки и хранения. При этом другие нитраты можно найти в свободном доступе.
По внешнему виду аммиачная селитра практически ничем не отличается от карбамида
Чем отличается мочевина от селитры
Несмотря на то, что аммиачная селитра и мочевина — это удобрения одного класса (азотные), между ними есть несколько отличий. Чтобы выяснить, в чем разница между ними, необходимо сравнить некоторые характеристики.
По составу
По составу есть принципиальная разница между мочевиной и аммиачной селитрой. Первое удобрение относится к органическим, а нитраты – это неорганические вещества. В связи с этим способы их применения, скорость воздействия и допустимая дозировка отличаются друг от друга.
По содержанию азота карбамид лучше селитры: в последней содержится до 36% азота, а в мочевине – до 46%. При этом мочевина всегда имеет одинаковый состав, а нитраты – это группа неорганических веществ, которые наряду с азотом включают калий, магний, натрий, кальций и другие микроэлементы.
По воздействию на почву и растения
Органическая подкормка (карбамид) медленнее усваивается растением. Дело в том, что в корни проникают только неорганические вещества в форме ионов (они хорошо растворимы в воде и отличаются небольшими размерами молекул). А молекула карбамида намного больше. Поэтому сначала вещество перерабатывается почвенными бактериями, и только потом азот проникает в ткани растения.
Селитры уже содержат в своем составе нитраты – отрицательно заряженные ионы NO3 – молекулы небольших размеров, которые быстро проникают в корневые волоски вместе с водой. Поэтому принципиальное отличие карбамида от аммиачной селитры в том, что органика воздействует медленнее, а неорганика – заметно быстрее.
Важно!
Карбамид отличается более продолжительным действием по сравнению с нитратами.
Он будет снабжать растения азотом на протяжении нескольких недель подряд.
По применению
Способы применения этих подкормок тоже отличаются:
Нитраты (неорганику) можно вносить только корневым способом, т.е. растворить в воде и полить под корень. Дело в том, что селитра не проникает через листья, и опрыскивать растения не имеет никакого смысла.
Мочевину (органику) можно вносить как корневым, так и внекорневым способом, чередуя тот и другой. Органические соединения хорошо проникают как раз через ткани листьев. А в почве они сначала превращаются в неорганику, после чего поглощаются корневой системой.
Органические азотные удобрения можно вносить внекорневым способом.
Что лучше: селитра или карбамид
Оба удобрения (карбамид и аммиачная селитра) имеют свои плюсы и минусы, поэтому утверждать однозначно, какое из них лучше, сложно. Например, мочевина обладает такими преимуществами:
Повышенное содержание азота – минимум на 10%.
Отсутствие взрывоопасности (по сравнению с нитратом аммония).
Можно вносить как корневым, так и внекорневым способом.
Воздействие длительное, можно использовать 1-2 раза за сезон.
Не повышает кислотность.
Не вызывает ожогов на поверхности листьев, стеблей и цветов даже при внекорневом способе внесения.
К недостаткам этой подкормки можно отнести:
Замедленное действие – эффект заметен только через несколько недель.
Подкормку можно вносить исключительно в теплый сезон, поскольку она не проникает в мерзлую почву.
Не рекомендуется заделывать в грунт, в котором посажены семена (например, для рассады) – их всхожесть может снизиться.
Органику не допускается смешивать с другими подкормками. Их можно вносить только раздельно.
Преимущества селитры:
Можно применять как в теплый сезон, так и осенью, на зиму.
Увеличение кислотности полезно для некоторых растений, а также для щелочной почвы.
Быстро усваивается растениями, результат заметен практически сразу.
Разрушает листья сорняков, благодаря чему ее можно использовать в баковой смеси с различными гербицидами. Однако проводить опрыскивание нужно с осторожностью, чтобы не попасть на листья культуры (например, до появления всходов весной).
Можно вносить в смесях с другими удобрениями.
Недостатки:
Аммиачная селитра – взрывчатое вещество.
Повышает кислотность почвы, что для других растений (и тем более для кислого грунта) может оказаться существенным минусом.
Азота содержится меньше, следовательно, расход вещества на ту же площадь больше.
Если случайно задеть листья или другую зеленую часть растения во время полива, на ней может остаться ожог.
Важно!
До 70% внесенного азота потребляется различными микроорганизмами в почве. Несмотря на то, что в мочевине всего на 10% больше азота, чем в аммиачной селитре, органика по этому показателю лучше неорганики.
Азотные соединения способствуют быстрому развитию растений
Применять удобрение карбамид вместо аммиачной селитры можно. Органика не изменяет среду почвы, ее рекомендуют вносить под корень или опрыскивать раствором зеленую часть растений. Но если нужно добиться быстрого эффекта, предпочтительнее использовать неорганические нитраты.
Как отличить мочевину от селитры
Во внешнем виде найти отличия селитры от мочевины очень трудно. Поэтому нужно провести несколько тестов:
Если растереть гранулы, то после органики пальцы станут немного жирноватыми, а после нитратов – сухими.
Можно сделать сильное освещение и присмотреться к гранулам: аммиачная селитра может быть бледно-желтой или даже розоватой. В то же время карбамид всегда остается белым.
Заключение
Мочевина и селитра – азотные удобрения, которые применяются в основном раздельно. Зачастую дачники отдают предпочтение органике, поскольку она не изменяет кислотность почвы и отличается продолжительным воздействием. Но если возникла необходимость получить быстрый эффект, предпочтительнее воспользоваться неорганическим удобрением.