Вино - это напиток известный человечеству с древних времен. Его производство возможно и в домашних, и в промышленных условиях. Вино различают по цвету. Оно может быть красным, белым и розовым. Вина встречаются гранатовые, яблочные, сливовые и другие. Но прародителем всех вин считается виноградное вино. Споры о вреде и пользе вина не утихают уже много десятилетий.
Домашнее вино
Приготовление вина в домашних условиях очень трудоемкий и длительный процесс. При соблюдении всех норм и правил изготовления и хранения напитка получается высококачественный продукт огромной пользы.
Польза
Огромным плюсом домашних натуральных вин является то, что в них не добавляют красителей, спирта, усилителей вкуса, химических примесей, консервантов. Так же винодел сам может контролировать желаемый вкус, сладость, насыщенность. В составе домашнего вина присутствуют витамины В, С, РР, полезные микроэлементы и аминокислоты.
Пользу домашнее вино приносит только при умеренном употреблении.
В определенных ситуациях домашнее вино несет даже лечебный эффект.
Белое вино больше подходит тем, кто следит за фигурой. Они низкокалорийное. И помогает бороться с целлюлитом. Красное вино более витаминное и хорошо помогает при проблемной коже.
Общий лечебный эффект домашних вин
1. Вина выводят яды из организма.
2. Имеют противоопухолевые и противовоспалительные свойства.
3. Снижают давление, помогают при усталости, понижают сахар в крови. Тем самым показаны пожилым людям в количестве одного бокала в день.
4. Предупреждают инфаркты и инсульты, укрепляют всю сердечно – сосудистую систему.
5. Препятствуют развитию заболеваний рта и горла.
6. Препятствуют развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера.
7. Подавляют развитие бактерий холеры, туберкулеза и малярии.
8. Являются хорошей профилактикой при радиационном облучении.
9. Вина помогают в лечении легочных заболеваний.
10. Они являются болеутоляющим и помогают в лечении простудных заболеваний.
Вред
1. При изготовлении вина в домашних условиях используется сера и это может в некоторых случаях привести к приступам у людей, страдающих астмой.
2. Белое вино может привести к кариесу и крошению зубов. Красное вино может вызвать аллергию.
3. Если домашнее вино готовилось неправильно, то в нем может появиться метиловый спирт, наличие которого смертельно опасно для человека.
4. Домашнее вино может вызвать пищевое отравление. Например, если вино готовили с косточками, то в напиток могло попасть большое количество синильной кислоты. Симптомы такого отравления проявляются быстро и представляют большую опасность для жизни человека.
5. Если винодел использует металлическую посуду, то в процессе брожения в напиток выделяется огромное количество химических соединений, что тоже вредно для здоровья.