Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту

 

Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту

Полезные свойства янтарной кислоты так же впечатляют, как и красота самого янтаря! А содержится это вещество не только в изящном ископаемом, но и в продуктах питания. Рассказываем, в каких.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота на самом деле содержится не только в янтаре (около 3-8%), но свое название она получила благодаря тому, что впервые была синтезирована в XVII веке именно из окаменевшей ископаемой смолы. В очищенном виде представляет из себя белые, почти бесцветные кристаллы со слабокислым вкусом, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Она безопасна, по своим качествам схожа с лимонной и яблочной кислотами, и используется в качестве подкислителя и ароматизатора в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е363. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами от лат. succinum — янтарь. Именно они и содержатся в растениях, морепродуктах и свежем мясе. Так чем же так полезны продукты, богатые сукцинатами?

Очищенная янтарная кислота

Полезные свойства янтарной кислоты

Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм синтезирует эту кислоту самостоятельно, но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:

  • повышается скорость распада токсических веществ и выведения их из организма (например, утилизируются этанол и молочная кислота),
  • оказывается антиоксидантное действие,
  • ноотропное действие (повышение работоспособности и умственной активности),
  • профилактика старения,
  • укрепление иммунитета,
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс организма,
  • приходит в норму вес,
  • происходит укрепление сосудов,
  • уменьшаются проявления депрессии и неврозов,
  • уменьшение аллергических реакций.

Поэтому в январе, когда мы устали от застолий, обновились и теперь нужно больше энергии, чтобы начать работу, — янтарная кислота нам так необходима.

Сыр, виноград и выдержанное вино содержат янтарную кислоту

В каких продуктах содержится янтарная кислота или сукцинаты?

Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:

  • квашеной капусте,
  • сыре,
  • брокколи,
  • ревене,
  • свекле,
  • спарже,
  • свежем мясе,
  • морепродуктах,
  • кисломолочных продуктах (кефире),
  • дрожжах,
  • пиве,
  • выдержанном вине.

Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.

Полезные свойства янтарной кислоты так же впечатляют, как и красота самого янтаря! А содержится это вещество не только в изящном ископаемом, но и в продуктах питания. Рассказываем, в каких.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота на самом деле содержится не только в янтаре (около 3-8%), но свое название она получила благодаря тому, что впервые была синтезирована в XVII веке именно из окаменевшей ископаемой смолы. В очищенном виде представляет из себя белые, почти бесцветные кристаллы со слабокислым вкусом, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Она безопасна, по своим качествам схожа с лимонной и яблочной кислотами, и используется в качестве подкислителя и ароматизатора в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е363. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами от лат. succinum — янтарь. Именно они и содержатся в растениях, морепродуктах и свежем мясе. Так чем же так полезны продукты, богатые сукцинатами?

Очищенная янтарная кислота

Полезные свойства янтарной кислоты

Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм синтезирует эту кислоту самостоятельно, но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:

  • повышается скорость распада токсических веществ и выведения их из организма (например, утилизируются этанол и молочная кислота),
  • оказывается антиоксидантное действие,
  • ноотропное действие (повышение работоспособности и умственной активности),
  • профилактика старения,
  • укрепление иммунитета,
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс организма,
  • приходит в норму вес,
  • происходит укрепление сосудов,
  • уменьшаются проявления депрессии и неврозов,
  • уменьшение аллергических реакций.

Поэтому в январе, когда мы устали от застолий, обновились и теперь нужно больше энергии, чтобы начать работу, — янтарная кислота нам так необходима.

Сыр, виноград и выдержанное вино содержат янтарную кислоту

В каких продуктах содержится янтарная кислота или сукцинаты?

Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:

  • квашеной капусте,
  • сыре,
  • брокколи,
  • ревене,
  • свекле,
  • спарже,
  • свежем мясе,
  • морепродуктах,
  • кисломолочных продуктах (кефире),
  • дрожжах,
  • пиве,
  • выдержанном вине.

Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.