Лента новостей

Все новости

Популярное

Самые лучшие засолочные сорта и гибриды огурцов: готовимся к дачному сезону

    Фото: stroy-podskazka.ru

Самые лучшие засолочные сорта и гибриды огурцов: готовимся к дачному сезону

Далеко не все сорта и гибриды огурцов одинаково хорошо пригодны для засолки. Чтобы зимой выставить на стол плотные, сочные и хрустящие соленые огурчики, необходимо не только соблюдать рецептуру, но также правильно и вдумчиво выбрать для консервации исходный продукт.

Как выбрать огурцы для засолки

По внешним признакам отличить засолочные огурцы от салатных или универсальных достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, небольшой длины (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов огурца имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Засолить их вы, конечно, сможете, но конечный продукт получится не таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами имеются поперечные сосудистые пучки, которые и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.

Засаливая огурцы, опытные хозяйки обычно стараются помещать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

  1. Нежинский,
  2. Дебют,
  3. Муромский,
  4. Береговой,
  5. Парижский корнишон,
  6. Паркер,
  7. Надежда,
  8. Вязниковский,
  9. Дальневосточный 27,
  10. Алтай.

Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.

В последнее время также выведено множество гибридов, пригодных для засолки:

  1. Засолочный F1,
  2. Зеленая волна F1,
  3. Маменькин любимчик F1,
  4. Подмосковные вечера F1,
  5. Парижский корнишон F1,
  6. Мурашка F1,
  7. Конкурент F1,
  8. Кураж F1,
  9. Аванс F1,
  10. Лилипут F1,
  11. Гирлянда F1.

Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.

Огурец Нежинский 12

Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и ОГ, устойчив к основным огуречным болезням. Плоды массой до 100 г, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи.

Огурец Муромский 36

Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт для теплиц и ОГ, устойчив к временным понижениям температуры. Плоды массой 70-80 г, мелкобугорчатые, ароматные, отличного вкуса.

Огурец Засолочный F1

Высокоурожайный, позднеспелый, пчелоопыляемый гибрид для ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды массой до 120 г, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Огурец Замаринуй F1

Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к комплексу болезней и стрессовым погодным условиям. Плоды массой 70-90 г, мелкобугорчатые, хрустящие, без горечи и пустот.

Огурец Родничок F1

Высокоурожайный, среднеранний, пчелоопыляемый гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды массой 90-100 г, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Огурец Мальчик с пальчик F1

Высокоурожайный, скороспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плоды массой 75-85 г, бугорчатые, сочные, без горечи.

Огурец Хрустящий

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт для теплиц и ОГ, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды массой 100-120 г, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

По материалам ogorod.ru

Далеко не все сорта и гибриды огурцов одинаково хорошо пригодны для засолки. Чтобы зимой выставить на стол плотные, сочные и хрустящие соленые огурчики, необходимо не только соблюдать рецептуру, но также правильно и вдумчиво выбрать для консервации исходный продукт.

Как выбрать огурцы для засолки

По внешним признакам отличить засолочные огурцы от салатных или универсальных достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, небольшой длины (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов огурца имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Засолить их вы, конечно, сможете, но конечный продукт получится не таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами имеются поперечные сосудистые пучки, которые и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.

Засаливая огурцы, опытные хозяйки обычно стараются помещать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

  1. Нежинский,
  2. Дебют,
  3. Муромский,
  4. Береговой,
  5. Парижский корнишон,
  6. Паркер,
  7. Надежда,
  8. Вязниковский,
  9. Дальневосточный 27,
  10. Алтай.

Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.

В последнее время также выведено множество гибридов, пригодных для засолки:

  1. Засолочный F1,
  2. Зеленая волна F1,
  3. Маменькин любимчик F1,
  4. Подмосковные вечера F1,
  5. Парижский корнишон F1,
  6. Мурашка F1,
  7. Конкурент F1,
  8. Кураж F1,
  9. Аванс F1,
  10. Лилипут F1,
  11. Гирлянда F1.

Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.

Огурец Нежинский 12

Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и ОГ, устойчив к основным огуречным болезням. Плоды массой до 100 г, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи.

Огурец Муромский 36

Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт для теплиц и ОГ, устойчив к временным понижениям температуры. Плоды массой 70-80 г, мелкобугорчатые, ароматные, отличного вкуса.

Огурец Засолочный F1

Высокоурожайный, позднеспелый, пчелоопыляемый гибрид для ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды массой до 120 г, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Огурец Замаринуй F1

Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к комплексу болезней и стрессовым погодным условиям. Плоды массой 70-90 г, мелкобугорчатые, хрустящие, без горечи и пустот.

Огурец Родничок F1

Высокоурожайный, среднеранний, пчелоопыляемый гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды массой 90-100 г, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Огурец Мальчик с пальчик F1

Высокоурожайный, скороспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плоды массой 75-85 г, бугорчатые, сочные, без горечи.

Огурец Хрустящий

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт для теплиц и ОГ, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды массой 100-120 г, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

По материалам ogorod.ru