Лента новостей

Все новости

Популярное

Пять изменений, которые нужно ждать работающим пенсионерам в 2022 году - полный список

15 января 2022 07:30  

К сожалению, ситуация в нашей стране складывается таким образом, что пенсионеры вынуждены искать себе работу. На сегодняшний день эта категория граждан отнюдь не малочисленна. Вместо того, чтобы отдыхать и заниматься тем, чем хочется, люди старшего поколения вынуждены продолжать трудиться, чтобы заработать на пропитание.

Наступивший 2022 год богат на различные изменения. Некоторые из них напрямую затронут и работающих пенсионеров. А вот в чем конкретно будут заключаться эти изменения, мы с вами поговорим в данной статье.

Индексация пенсионных выплат

Индексацию пенсии могут получить та часть пенсионеров, которые получают социальную или государственную пенсию. Например, «чернобольцы» - если данная категория граждан работает, будучи на пенсии, то им положена пенсия по старости от государства, а также ежегодная индексация.

В текущем году индексация составит 7,7% с 1 апреля. Тем же, кто получает выплаты от пенсионного фонда, например, инвалиды, ветераны боевых действий и проч., индексацию стоит ждать в феврале месяце, причем ее размер ожидается на уровне 5, 8%.

Повышение минимальной зарплаты и индексация заработка

В новом 2022 году повысился федеральный МРОТ. Сейчас он составляет 13 890 руб. Это означает, что если текущая заработная плата ниже данного значения, ее обязательно повысят, если, конечно, пенсионер работает на полную ставку.

Повышение зарплаты стоит ожидать и тем пенсионерам у которых она зависит от индексации МРОТ. Напомним, что в этом году данное значение составило 8,6%. Обратите внимание, что если пенсионер трудоустроен в госдуратсвенной или муниципальной организации, зарплата повысится, если будет принят специальный нормативный акт.

Баллы и перерасчет

Начать пожалуй стоит с повышения предельной величины базы для начисления взносов в ПФР. В текущем году она будет составлять 1 565 000 рублей (ПП РФ от 16.11.2021 № 1951). То есть если сейчас гражданин получает, например, 30000 рублей в месяц от работодателя, ему начислять балл равный 2,3.

Кстати в прошлом году при аналогичной зарплате гражданин мог получить 2,5 балла, а в 2020 — 2,8. То есть чем выше предельное значение базы для взносов, тем меньше баллов ежегодно может получить пенсионер при стабильной зарплате.

Второе, на что бы хотелось обратить ваше внимание, так это на то, что пенсию пересчитают с учетом баллов 2021 года. В текущем году стоимость балла возросла и теперь составляет 104,69 рублей. Исходя из этих данных, максимум, что может получить работающий пенсионер в августе 2022 года за три балла - 314,07 рубля.


Обратите внимание, что данная информация актуальна для тех, кто уволится с работы только в текущем году. Все остальные, по причине приостановки индексации, получат прибавку рассчитанную по стоимости баллов на момент назначения пенсии.

Налоговые вычеты можно получать быстрее

Работающие пенсионеры имеют право на налоговый вычет, так как с их заработной платы удерживается НДФЛ, например, за лечение или обучение детей. В текущем году вся процедура получения вычета значительно упростилась, в частности, компенсацию назначают и выплачивают в том же году, когда и были произведены расходы.

Для того, чтобы получить вычет необходимо подать в ФНС заявление о подтверждении соответствующего права. В течение 30 дней налоговый орган должен провести проверку и направить работодателю уведомление, на основании которого он не будет удерживать НДФЛ с заработка пенсионера до тех пор, пока тот не выберет весь положенный ему вычет.

Больничные листы оплатят по-новому

В текущем году работающему пенсионеру не нужно уведомлять своего работодателя об открытом больничном. Все дело в том, что при обращении в поликлинику в 2022 году оформляют электронные больничные листы. Работники медучереждения самостоятельно оповещают ФСС, которые, в свою очередь, должны сообщить работодателю о нетрудоспособности пенсионера.

Для того, чтобы получить выплаты по листку нетрудоспособности, теперь не нужно подавать отдельное заявление работодателю. Благодаря электронному документообороту, как только больничный будет закрыт врачом в поликлинике, ФСС сам рассчитает и начистит пособие, о чем дополнительно гражданину сообщат через портал «Госуслуги».

Вот такие изменения ждут работающих пенсионеров в текущем году. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, ведь впереди вас ждет много полезной информации.

Обратите внимание, в январе пенсионеры могут претендовать на перерасчет пенсии при неучтенном стаже и получить прибавку до 1500 рублей. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя