Лента новостей

Все новости

Популярное

Закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени

15 января 2022 21:11     Фото: pro-dachnikov.com

Неопытному огороднику может показаться, что закидывать снег в теплицу зимой – полный абсурд. Действительно, зачем? Растений там нет, а значит, и защищать от морозов ничего не надо.

Сейчас во многих регионах установились морозы. В некоторых регионах температура воздуха в ночное время опускается до -28-30 градусов. Но как говориться нет худа без добра. Такие морозы очень хороши для теплиц.

Теплица представляет собой закрытое помещение с уже установившимся микроклиматом. Зимой в ней всегда теплей. Поэтому в морозы желательно открыть двери и форточки для снижения температуры, что позволит в большей степени уничтожить вредителей, которые зимуют в почве.
А в феврале можно начать заносить снег в теплицы.

Снег нужен для увлажнения почвы перед посадками. Талая вода, помимо живительной влаги, несет в себе массу полезных микроэлементов.


Распределять снег нужно равномерно по всему периметру. Толщина сугроба на тепличной грядке должна составлять не менее 50 см, но не более 80.  Уплотнять снег лопатой нельзя! Так нарушится одно из главных свойств снега – воздухопроницаемость. Ведь снежинки на 95% состоят из воздуха. Благодаря этому снег в целом способен создавать «шубу», которая плохо проводит тепло, согревая тем самым почву.

Нельзя топтаться по снегу и в огороде – на грядках и местах, где растут кустарники, деревья и другие растения. Не нарушайте воздушный, снежный покров, это может привести к плохим всходам озимых посадок.

Если зимой образовался наст, рекомендуется прокалывать ледяную корку вокруг деревьев и растений. Так под наст будет проникать воздух, падающий снег станет задерживаться на ледяной корке, а не соскальзывать. Наст постепенно отойдет и станет рыхлым, что очень важно для зимующих растений и деревьев.

Ещё одно свойство снега, о котором не стоит забывать, это светоотражение. Когда световой день становится длинней и солнышко начинает пригревать, отраженные лучи попадают на стволы деревьев, что может вызвать ожог. Именно поэтому осенью деревья белят, минуя тем самым угрозу ожога. В марте можно присыпать снег вокруг деревьев золой. Благодаря этому свойство светоотражения теряется и наш сад будет в безопасности. А со сходом снега зола автоматически попадет в почву и обогатит ее полезными веществами.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя