Лента новостей

Все новости

Популярное

Уролог рассказал, в каких случаях спорт и фитнес навредят мужскому здоровью

13 января 2022 12:59  

Как и у любого вида деятельности, у занятий фитнесом есть и обратная сторона. Мужчинам, например, нельзя злоупотреблять велосипедом – застой крови в области малого таза для простаты не лучший вариант. Или бесконтрольное поедание витаминов, стероидов, спортивного питания могут привести даже к онкологии. Известный врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук Константин Антонов расставил все точки над i – заниматься спортом и фитнесом можно, но лучше под контролем врача.

   

За последнее десятилетие количество фитнес-клубов в мире увеличилось многократно. Совокупный мировой оборот в этой отрасли составляет почти 97 млрд. долларов и продолжает расти, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Очевидно, что такой интенсивный рост фитнес-индустрии связан с тем, что люди все чаще стали прибегать к техникам профилактики заболеваний, не дожидаясь их манифестации. Этот факт подтверждается тем, что одним из перспективных направлений фитнеса является направление ЗОЖ - то есть тренировок для профилактики развития заболеваний и поддержания активной качественной жизни в течение наиболее длительного периода времени. Обычно такой вид тренировок подбирается индивидуально после оценки врачом персональных рисков развития того или иного заболевания у человека. Эти риски оцениваются как при помощи генетического тестирования, так и с учетом анализа биохимических маркеров тех или иных заболеваний.

 

Тренировки: польза и вред для мужского здоровья

 

Научные публикации последних лет все чаще подтверждают эффективность физических нагрузок для предотвращения развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и заболеваний мужской половой сферы, включая онкопревенцию. Малоподвижный образ жизни является причиной возникновение или обострения многих системных заболеваний – ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и даже гипогонадизма. Часто перечисленные состояния бывают ассоциированы в том числе и с появлением злокачественных опухолей. Спорт же препятствует развитию не только этих заболеваний, но и онкологии.

Также систематические тренировки играют существенную роль в сохранении мужского здоровья. Адекватное дозирование интенсивности и продолжительности занятий спортом является одним из ключевых факторов, улучшающих сексуальную функцию. Такие физические нагрузки улучшают эректильную функцию, повышают половое влечение и удовлетворение от полового акта. А сама по себе физическая активность является эффективной с точки зрения профилактики эректильной дисфункции – многофакторного заболевания, связанного не только с нарушением работы сосудов полового члена, но и с дефицитом выработки половых гормонов. Как правило, положительные эффекты физических упражнений обусловлены повышением уровня тестостерона в ответ на физическую активность. Исследования показали, что концентрация тестостерона повышается на 30-40% после нагрузок, что благоприятно сказывается на общем самочувствии, настроении, понижает уровень стресса и повышает половую функцию.

Однако не все варианты физических нагрузок положительно влияют на уровень тестостерона. Доказано, что длительные и изнуряющие физические нагрузки, наоборот, приводят к ухудшению показателей мужского здоровья. Обычно это касается профессиональных спортсменов, подвергающихся ежедневным длительным занятиям спортом. К таким видам спорта относится триатлон, велосипедные гонки, марафонский бег, спортивная ходьба. Не будет исключением и человек, ежедневно пропадающий по несколько часов в тренажерном зале. У этих спортсменов уровень тестостерона может снижаться на 40-75%, что, конечно, негативно сказывается на качестве их жизни, в том числе половой. Поэтому график занятий, их интенсивность и продолжительность должны формулироваться персонально для каждого человека с учетом его физической формы, генетических особенностей и факторов риска травм. Желательно оценивать уровни половых гормонов до начала занятий и в процессе, чтобы понимать, насколько эффективно прошла тренировка. Это будет легче сделать, обратившись к врачу, поскольку самостоятельно бывает трудно учесть все составляющие андрогенного профиля.

 

Нутритивная поддержка

 


Залог хорошего самочувствия после занятий спортом и их эффективность обусловлены не только адекватно рассчитанной персональной программой тренировок и качественным контролем их исполнения. Эффективность занятий спортом зависит от достаточного поступления ресурсов для их реализации. Очевидно, что у человека с дефицитом расходных материалов для построения мышц и гормонов не стоит ожидать какого-либо положительного результата. Такой человек будет чувствовать себя разбитым после спорта, ему потребуется гораздо больше времени для восстановления и ни о каком положительном влиянии на мужское здоровье не будет и речи.

Совершенно понятно, что полноценное питание с достаточным поступлением в организм белка, жиров и углеводов является фундаментом для качественных тренировок. Новоявленные спортсмены очень часто начинают использовать множество разнообразных витаминных и аминокислотных комплексов, различные микроэлементы, препараты, содержащие белки и углеводы, не говоря уже о стероидах, не понимая до конца механизм их действия и возможные негативные последствия на организм.

Использование любых добавок должно быть обоснованно, только в этом случае стоит ожидать положительный результат от их использования. Многие микроэлементы и витамины являются необходимыми расходными материалами для выработки половых гормонов, оказывающих стероидный эффект и интенсифицирующих рост мышечной ткани. Но, если, например, уровень витамина Д или железа в процессе занятий будет находиться в пределах нормы, то его дополнительный прием едва ли как-то повлияет на результат. Тем не менее, мало кто из спортсменов прибегает к оценке своего нутритивного статуса до и в процессе тренировок и обычно используют массу различных препаратов, зря уповая на их эффективность, хотя можно обратиться к врачу, сдать ряд тестов и получить персонализированную консультацию по применению витаминов и микроэлементов в процессе тренировок.

 

Анаболические стероиды

 

Как уже упоминалось выше, посетители тренажерных залов склонны использовать любые методы для максимально быстрого увеличения мышечной массы, включая применение анаболических стероидов. Профилактика заболеваний и сохранение здоровья для таких спортсменов не являются первостепенными. Далеко не всегда они понимают все последствия и негативные эффекты применения этих препаратов.

Как правило, курс состоит из применения не только лишь одного препарата. Обычно это группа препаратов с разной продолжительностью действия и выраженностью анаболической активности. Все препараты являются токсичными для печени. Многие из них обладают высокой степенью ароматизации, то есть существенная доля вводимого препарата превращается в эстроген – «женский» половой гормон, при этом ряд спортсменов блокируют подобную конверсию прибегая к использованию соответствующих лекарств, тем самым резко понижая уровень эстрогенов. А низкий уровень эстрогенов может приводить к снижению плотности костной ткани и переломам на фоне интенсивных физических нагрузок.

Все эти манипуляции с препаратами часто осуществляются «на глаз», без контроля показателей гормонального статуса врачом. Понятно, что многих спортсменов останавливает от визита к врачу ожидание осуждения со стороны специалиста, ведь вред для здоровья от систематического использования стероидов очевиден. Врачи, работающие с такими пациентами, прекрасно понимают, что отговаривать их от использования стероидов бесполезно, можно лишь только минимизировать ущерб от их применения, тем самым сохранив здоровье пациента.

Бесконтрольное использование стероидов может привести к долгосрочным негативным последствиям. В результате их применения существенно снижается выработка собственного тестостерона, снижается стимуляция формирования сперматозоидов и развивается бесплодие. Яички таких пациентов со временем уменьшаются в размерах и постепенно утрачивают свою функцию. После отмены стероидов снижается либидо и половая функция. Повышенная нагрузка на печень приводит к развитию гепатита, а использование блокаторов ароматазы – к патологическим переломам костей. Такие последствия лечить бывает непросто, поэтому гораздо правильнее обратиться к врачу до того, как негативные эффекты уже манифестировали и получить рекомендации по минимизации вреда.

Занятия спортом – это одна из самых эффективных мер по сохранению не только мужского здоровья, но и здоровья в целом. Физическая активность продлевает жизнь и повышает ее качество. Однако спорт может навредить, если выбрать неадекватную нагрузку и неправильно оценить свои ресурсы на старте. Поэтому очень важно иметь не только хорошего тренера, но и консультироваться с врачом для того, чтобы занятия спортом были всегда максимально эффективными. Для этого не нужно много времени – хотя бы раз в год посещать своего «мужского доктора», что кстати, поможет своевременно уберечь мужчину от тяжелых заболеваний, которые, как правило, развиваются скрытно, и у же в молодом организме.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя