Лента новостей

Все новости

Популярное

Ешьте хумус для укрепления иммунитета и костной ткани

    Фото: barnaul.grainboard.ru

Ешьте хумус для укрепления иммунитета и костной ткани

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).

Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской – «хумус». Это паста из нута.

Ее можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия – во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим.

Понадобится для пасты из нута:

▪️ 200 г нута
▪️ 50 г кунжута
▪️  3-4 зубчика чеснока
▪️ 3 веточки петрушки
▪️ 1 лимон
▪️ 50 мл масла оливкового
▪️ по вкусу соль, перец черный (молотый), паприка (молотая), по желанию чили (красный).

  1. Нут замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Затем отварить нут до готовности, процедить. Отвар не выливать!
  3. Переложить нут в емкость блендера.
  4. Всыпать кунжут.
  5. Добавить сок лимона.
  6. Добавить петрушку, соль, перец и паприку по вкусу.
  7. Влить оливковое масло.
  8. Смешать все ингредиенты до однородности. Затем добавить отвар и еще раз измельчить.


Хумус готов! Приятного аппетита!

Регулярное включение в рацион пасты из турецкого гороха с полезными добавками улучшает обменные процессы, включая жировой и водно-солевой метаболизм, существенно укрепляет иммунитет, восстанавливает равновесие ЦНС, очищает организм от метаболитов, канцерогенов и токсинов, повышает энергетический уровень, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных солей.

Благодаря присутствующим полезным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), хумус способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности. По отзывам диетологов, хумус желательно включать в лечебно-профилактический рацион тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки и часто страдает от стрессов.

Хумус не употребляют пациенты с индивидуальной непереносимостью бобовых и других составляющих закуски (оливковое масло, чеснок, цитрусовые плоды, кунжутные семена и пр.).

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).

Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской – «хумус». Это паста из нута.

Ее можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия – во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим.

Понадобится для пасты из нута:

▪️ 200 г нута
▪️ 50 г кунжута
▪️  3-4 зубчика чеснока
▪️ 3 веточки петрушки
▪️ 1 лимон
▪️ 50 мл масла оливкового
▪️ по вкусу соль, перец черный (молотый), паприка (молотая), по желанию чили (красный).

  1. Нут замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Затем отварить нут до готовности, процедить. Отвар не выливать!
  3. Переложить нут в емкость блендера.
  4. Всыпать кунжут.
  5. Добавить сок лимона.
  6. Добавить петрушку, соль, перец и паприку по вкусу.
  7. Влить оливковое масло.
  8. Смешать все ингредиенты до однородности. Затем добавить отвар и еще раз измельчить.


Хумус готов! Приятного аппетита!

Регулярное включение в рацион пасты из турецкого гороха с полезными добавками улучшает обменные процессы, включая жировой и водно-солевой метаболизм, существенно укрепляет иммунитет, восстанавливает равновесие ЦНС, очищает организм от метаболитов, канцерогенов и токсинов, повышает энергетический уровень, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных солей.

Благодаря присутствующим полезным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), хумус способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности. По отзывам диетологов, хумус желательно включать в лечебно-профилактический рацион тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки и часто страдает от стрессов.

Хумус не употребляют пациенты с индивидуальной непереносимостью бобовых и других составляющих закуски (оливковое масло, чеснок, цитрусовые плоды, кунжутные семена и пр.).