Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).
⠀
Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской – «хумус». Это паста из нута.
⠀
Ее можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия – во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим.
⠀
Понадобится для пасты из нута:
⠀
▪️ 200 г нута
▪️ 50 г кунжута
▪️ 3-4 зубчика чеснока
▪️ 3 веточки петрушки
▪️ 1 лимон
▪️ 50 мл масла оливкового
▪️ по вкусу соль, перец черный (молотый), паприка (молотая), по желанию чили (красный).
⠀
- Нут замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
- Затем отварить нут до готовности, процедить. Отвар не выливать!
- Переложить нут в емкость блендера.
- Всыпать кунжут.
- Добавить сок лимона.
- Добавить петрушку, соль, перец и паприку по вкусу.
- Влить оливковое масло.
- Смешать все ингредиенты до однородности. Затем добавить отвар и еще раз измельчить.
⠀
Хумус готов! Приятного аппетита!
⠀
Регулярное включение в рацион пасты из турецкого гороха с полезными добавками улучшает обменные процессы, включая жировой и водно-солевой метаболизм, существенно укрепляет иммунитет, восстанавливает равновесие ЦНС, очищает организм от метаболитов, канцерогенов и токсинов, повышает энергетический уровень, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных солей.
⠀
Благодаря присутствующим полезным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), хумус способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности. По отзывам диетологов, хумус желательно включать в лечебно-профилактический рацион тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки и часто страдает от стрессов.
⠀
Хумус не употребляют пациенты с индивидуальной непереносимостью бобовых и других составляющих закуски (оливковое масло, чеснок, цитрусовые плоды, кунжутные семена и пр.).