Лента новостей

Все новости

Популярное

Не только нефть и газ: Россия становится крупнейшим производителем кормов для домашних питомцев

12 января 2022 10:36  

Экспорт кормов для животных из России в 2021 году, согласно предварительным данным, вырос на 32% по сравнению с показателем за 2020 год и составил 160 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.


"С 1 января по 26 декабря 2021 года (без учета данных по ЕАЭС за ноябрь - декабрь) Россия поставила на внешние рынки кормов для домашних животных (код ТН ВЭД 230910) на сумму $201 млн, что на 34% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Физический объем экспорта увеличился на 32%, до 160 тыс. тонн", - отмечается в сообщении.

По данным аналитиков, в минувшем году продукция экспортировалась более чем в 30 стран. Основным покупателем российских кормов для непродуктивных животных все последние годы является Белоруссия. С начала года отгрузки в соседнее государство выросли на 23% в физическом и стоимостном выражении и составили 37 тыс. тонн на $61 млн. Экспорт в Казахстан увеличился на 14%, до $32 млн в денежном выражении и на 7,9%, до 31 тыс. тонн в натуральном.

Кроме того, как сообщили в "Агроэкспорте", значительно выросли отгрузки в Германию, превысив 20 тыс. тонн (+28%) стоимостью $22 млн (+25%). Также в топ-5 покупателей, как и в прошлом году, входят Украина и Франция. На Украину отправлено кормов на сумму $21 млн (+34%), во Францию - $20 млн (в 2,8 раза больше).

Среди новых направлений - Испания ($522 тыс.), Швеция ($84 тыс.) и Финляндия ($59 тыс.). Кроме того, в 2021 году начались поставки термически обработанных кормов для домашних животных в Гонконг. В течение прошлого года в специальный административный район КНР отгружены первые 11 тонн на $19 тыс.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей кормов Федора Борисова, которые приводятся в сообщении, при сохранении имеющейся сырьевой базы к 2025 году объем российского экспорта, по оценкам ассоциации, увеличиваться на 25-30% в год. "Основными экспортными направлениями являются государства ЕС, Норвегия, Турция, страны СНГ, Украина, Монголия. Особое внимание уделяется перспективам выхода российских кормов на рынок Китая. Количество владельцев домашних животных продолжает расти, как следствие увеличивается объем потребления кормов", - подчеркнул Борисов.

Производство кормов в России

Если бы летопись российского производства кормов для кошек и собак существовала, в ней непременно была бы глава о компании Mars и о том, с каким маркетинговым шумом на прилавках супермаркетов и тогда ещё немногочисленных зоомагазинов появились «западные» корма для домашних животных. «Ваша киска купила бы Whiskas» — рекламный слоган 90-х годов не слышал разве что глухой. Но книг об этом не написано, поэтому расскажем о первых шагах российских «кормоделов», о том, как развивалось производство в России и кто делает погоду на рынке сегодня.

Интернациональные компании

Mars. Прорывом в производстве кормов на территории России стало открытие заводов компании Mars. Она раньше всех рискнула выйти на совершенно пустой зоорынок России, и ей в одиночку пришлось пробивать стену потребительского недоверия к промышленным кормам. Первым стал завод в посёлке Лужники городского округа Ступино, начавший в 1995 году производить сухие корма. В 2002 году открылся завод в Новосибирской области. Сейчас ассортимент у этих предприятий различается, но незначительно. Так, в подмосковных Лужниках производится весь торговый ассортимент сухих кормов, включая продукцию Whiskas®, Pedigree®, Kitekat™, Chappi®, Perfect Fit™ и Nature’s Table™, а новосибирская фабрика производит сухую продукцию торговых марок Whiskas®, Pedigree®, Kitekat™, Chappi®. Заводы способны выпускать продукцию весом от 0,19 до 15 кг.

95% сырья для Mars Petcare в России — от локальных поставщиков. Российские заводы Mars по производству кормов ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса. Небольшая доля продукции экспортируется в страны Евразийского экономического союза.

Предприятия Mars стали не только первым примером качественного производства сухих кормов для кошек и собак в России, но и школой для большого числа специалистов по его технологии. Ведь до прихода Mars на российский рынок знаний в этой области было мало. Сотрудники с опытом работы на заводах компании ценились на вес золота, их охотно рекрутировали и впоследствии перекупали те, кто рискнул открыть своё производство в России.

Aller PetFood. В самом начале 2000-х в Твери было открыто предприятие датской семейной компании Aller PetFood. Производство разместилось на тверском заводе, оснащённом европейским оборудованием.

На сегодняшний день Aller Petfood Group — лидер на российском рынке кормов под частными торговыми марками. В её арсенале весь цикл производства — от идеи и составления формул рационов до дизайна, изготовления упаковки и фасовки готовых кормов. Завод выпускает продукцию эконом- и премиум-класса. Кроме частных торговых марок, завод выпускает собственные бренды, хорошо известные на российском рынке: All Dogs & All Cats, All Puppies и Tasty.Для производства используется преимущественно российское сырьё, импортные ингредиенты составляют небольшую часть.

Royal Canin. В 2004 году начала производство сухих кормов фабрика Royal Canin в Дмитровском районе Подмосковья. Это была одна из первых фабрик в стране, выпускавшая корма премиального и суперпремиального класса. В 2015 году была открыта вторая производственная линия, которая увеличила мощности предприятия в два раза. Сегодня на фабрике Royal Canin в Дмитрове производят 574 вида продуктов из 641, существующих в портфеле компании.

Российские поставщики сырья составляют 77%. Независимо от страны, из которой поступает сырьё, требования к его качеству одинаковые. Производственный комплекс Royal Canin сертифицирован для экспорта продукции в страны Таможенного и Европейского Союза, Китай, Турцию и Индию.

Nestle. Осенью 2007 года в посёлке Ворсино Калужской области открылась фабрика «Нестле Пурина ПетКер» по производству кормов для домашних животных, крупнейшая среди 13 предприятий Purina в Европе. Инвестиции в развитие предприятия составляют более 22 млрд рублей. Завод производит как сухие, так и влажные продукты.

Доля сырья и упаковочных материалов местного производства, используемых на фабрике «Нестле Пурина ПетКер», составляет около 85%. Большинство используемых мясных ингредиентов (субпродуктов курицы, ягнёнка, говядины, свинины, лосося, животных жиров), овощи, злаки — российского производства. Оставшаяся четверть — импортные минеральные и питательные вещества, продукты переработки зерновых, некоторые виды муки животного происхождения.

Вся продукция Purina соответствует единым высоким стандартам качества, не зависящим от страны производства. Среди выпускаемых брендов — Felix, Purina One, Purina One Mini, Pro Plan, Friskies, Darling, Cat Chow, Dog Chow. Продукция фабрики идёт на экспорт в 14 стран Европы и СНГ.

С мая 2020 года завод использует электроэнергию из возобновляемых источников, в частности, выработанную на основе энергии ветра.

Provimi. Холдинг Provimi был основан в 1930-е годы в Роттердаме (Нидерланды). Свою деятельность компания начала с изготовления кормов для сельскохозяйственных животных. В ноябре 2011 года компания была куплена американской компанией Cargill.

На территории России Provimi работает более двадцати лет. Сейчас у компании шесть заводов, один из которых, расположенный в городе Клин, производит корма для домашних питомцев. Завод был введён в эксплуатацию в 2008 году и оснащён современной автоматизированной линией мощностью 36 тыс. тонн в год, новейшим оборудованием Wenger и Van Aarsen. В производстве используется как отечественное, так и импортное сырьё.

Компания выпускает собственную торговую марку кормов Provipet и предлагает услуги изготовления кормовой продукции по собственным рецептам либо по рецептурам заказчика. На заводе Provimi по заказу сторонних организаций производятся корма марок Blitz, «Скиф», «Трапеза», «Оскар», «МонАми», LiveRa, Darsi.

Российские профессионалы

После триумфального выхода импортных брендов на формирующийся российский рынок промышленных кормов российские бизнесмены задумались о собственном производстве. Оно сулило хорошую прибыль и выглядело очень перспективно в свете растущего спроса на продукты для домашних питомцев. К тому времени в стране существовали комбикормовые заводы, изготавливающие корм для продуктивных животных. Технология производства на многих из них позволяла выпускать и корм для кошек и собак. Почти вся история появления зарубежных брендов для домашних любимцев связана с компаниями по выпуску продуктов для сельскохозяйственных животных (Royal Canin, Aller Pet Food, Bosch…), так что попытки российских производителей комбикормов выйти на российский рынок с кормами для домашних животных выглядели вполне закономерными.

«Мелькомбинат». Одним из первых опытов масштабного производства российского сухого корма для домашних животных стал завод компании «Фамель», открывшийся в 1998 году в Твери и производивший легендарный бренд «Трапеза». Способ изготовления сухих кормов для домашних животных с применением мясного сырья был разработан и запатентован специалистами «Фамель». Поскольку компания была частью агрохолдинга «Мелькомбинат», то проблем с сырьём для производства не испытывала. Завод мог выпускать продукты с содержанием протеина до 20%, что на тот момент было серьёзным прорывом. Уникальной особенностью производства было то, что промышленная линия была «вписана» в уже существующее здание, что потребовало необычных инженерных решений: завод был размещён на нескольких этажах приспособленного помещения. Среднегодовой объём производства в 1998 году составлял около 4 тыс. тонн сухого корма. Для дальнейшего развития продукта нужны были научные разработки, которые на то время в России отсутствовали, и владельцы компании решили ориентироваться на датских учёных, с которыми и заключили соглашение о сотрудничестве. В дальнейшем это производство стало частью бизнеса компании Aller Petfood, а торговую марку «Трапеза» сегодня развивает компания «Р-Трейд».


Гатчинский ККЗ. Пример удачной диверсификации производства можно привести на основе опыта Гатчинского ККЗ. Сегодня эта компания объединяет три завода: производство кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, сухих и консервированных кормов для кошек и собак.

Завод по производству сухих кормов для собак и кошек начал работать в 2006 году. Производство оснащено датским оборудованием, упаковочные линии немецкого и итальянского производства. Завод полностью автоматизирован и позволяет выпускать корма всех классов — от эконом до суперпремиум, в фасовке от 0,3 до 18 кг.

Основная составляющая в сухих кормах — высококачественная мука из мяса птицы. Также в корма вводятся свежие субпродукты и мясные продукты из говядины, баранины, телятины, кролика. Используются рыбные мука и жир. В производстве используется сырьё российского производства.

АО «Гатчинский ККЗ» производит корма под собственными брендами «Наша Марка», «Стаут», «ТерраКот», «ТерраПёс», «ЗаКормаРодины». Помимо этого, на предприятии размещают заказы на производство частных марок крупные торговые сети и дистрибьюторские компании. Поставки кормов осуществляются по всей России, а также в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Туркменистан.

«Лимкорм». Завод задумывался владельцами как производство корма для рыб ценных пород. Но на этапе закупки производственной линии пришла идея этим не ограничиваться и расширить спектр продуктов. Выбор был сделан в пользу десятитонного экструдера фирмы Wenger, способного, помимо прочего, производить корма для собак и кошек. Производство было запущено в 2015 году. На сегодняшний день мощность завода — 35 тыс. тонн в год, продукция от эконом- до суперпремиум-класса (технология позволяет производить корма с 30%-м содержанием животного белка). Мощности завода загружены на 100%, он выпускает продукцию под собственными торговыми марками «Наш рацион», Sirius, гипоаллергенную линейку Sirius Platinum и ряд популярных на рынке СТМ: «Родные корма», Karmy, Zooring. Завод работает только с лучшими производителями говядины, баранины, птицы и рыбы из Белгородской области. Холдинг выпускает для своих нужд ряд премиксов для сухих кормов и пробиотический комплекс.

В настоящее время закончено проектирование второго завода, закладывается фундамент в городе Губкине Белгородской области, и в конце I квартала 2021 года поступит закупленное для него оборудование. Предполагается, что именно на этот завод будет перенесено всё производство сухих продуктов для собак и кошек. Планируемая мощность завода при двух установленных экструдерах — 70 тыс. тонн в год. На нём будет использована технология выпуска кормов с сырым мясом в рецепте.

«Форсаж». Производство консервированных кормов для домашних питомцев было начато в Тульской области в 2016 году с выведения на рынок бренда Chammy и выполнения заказов на СТМ федеральных сетей «Да!», «Лента», «Верный», «Мария Ра». На заводе используется сырьё российских производителей.

В 2018 году было запущено производство сухих кормов, для чего оборудован отдельный цех. Рецептуру разработали технологи и консультанты из компаний — лидеров мирового рынка в этом сегменте. Промышленная мощность завода — 15 тыс. тонн в год. Производится продукция эконом- и среднего класса, в фасовках от 0,35 до 18 кг, в ближайшее время планируется выпуск кормов премиум-класса.

«ГросШеф». Завод в Дмитровском районе Московской области начал выпуск сухих кормов осенью 2018 года. Сейчас это отдельная линия в специальном цеху. Технология основана на опыте немецких производителей, но доработана специалистами завода. Оборудование импортное. Сегодняшняя месячная мощность предприятия — 50 тонн продукции, в упаковках от 0,3 до 18 кг.

Завод выпускает продукты под собственными торговыми марками Grand Prix и Jump! суперпремиального и среднего классов. Частные заказы завод не принимает.

Используется мясная мука и высушенное мясо, среди белковых составляющих — курица, кролик, ягнёнок, говядина, индейка и различные виды рыбы. Сырьё итальянское, перуанское, французское и российское.

Компания предполагает расширить производство. К середине 2021 года планируется строительство двухэтажного производственно-складского комплекса площадью 5 тыс. м2 и запуск новой линии сухих гранулированных кормов, что позволит к 2024 году увеличить объём продукции до 1,2 тыс. тонн в месяц.

«Мираторг». В целях диверсификации бизнеса АПХ «Мираторг» принял решение начать производство кормов для домашних животных. В апреле 2019 года в Курской области открылся завод PetFood. Опираясь на опыт ведущих мировых компаний из Нидерландов, Франции и Испании, «Мираторгу» удалось создать высокотехнологичное производство, позволяющее добавлять свежее мясо в процессе экструзии. Проектная мощность завода — 33 тыс. тонн готовой продукции в год.

Компания выпускает сухие корма класса премиум, в фасовке от 0,05 до 10 кг, под торговой маркой Winner. Среди ингредиентов — дегидрированная и свежая говядина, телятина, курица, свежий лосось и лососевое масло, а также кукуруза и рис. Используются сушёные овощи, фрукты, ягоды, природные антиоксиданты.

В будущем планируется развивать производство сухих кормов в сегменте суперпремиум.

«Биотех». Завод в Ростове-на-Дону занимается производством кормов и лакомств для птиц, грызунов, кошек и собак под частными торговыми марками, выпускает корма собственного бренда «Счастливчик» для кошек и собак. Продукция производится на современном оборудовании с использованием сырья премиального класса. Планируется расширение производства.

«ПродКонтракт-Инвест». Завод в Белой Калитве Ростовской области выпускает продукты известных брендов «Ночной охотник», Puffins, «Амурр», Herbax, «Верные друзья». Имеет собственную линию сухих кормов, оснащённую оборудованием Gruber и Wenger.

Агропромышленный комплекс и другие производители

Кроме заводов интернациональных компаний и крупных российских производителей первого эшелона, в стране имеется много небольших производств, которые базируются на предприятиях АПК. Локация их обусловлена близостью к источникам сырья — сельскохозяйственным регионам. Среди продуктов чаще всего выпускаются корма для собак эконом-класса с белком из растительных ингредиентов, расфасованных в большие мешки.

Среди локальных производителей — компании «Петдаетс» (Москва), «Норман» (Новосибирская область), «Лайсвуд» (Ростов-на-Дону), выпускающие корма для собак под одноимёнными брендами, а также «Ассортимент агро» (Сергиев Посад) с маркой «Фаворит»; «Ганеша» (Воронежская область) — марки Mr.Dog, Mr.Cat; «Липман» (Орловская область) — «Здоровые друзья»; Porcelan (Новосибирская область) — корм Estrudo; «Наш город» (Ступино) — бренды «Сытый пёс», «Сытый кот»; «Алейскзернопродукт» (Алтайский край) — корма «Дилли»; «Про Рацион» (Новосибирская область) марка Delicana.

Это небольшой, но перспективный сегмент российского производства кормов для домашних животных. Базовые продукты пользуются определённым спросом и иногда бывают популярны на локальных рынках. Но, чаще всего, не являются полнорационными.

Повод для хороших новостей

Если консолидировать существующую информацию, станет ясно, что основная часть сухих кормов в России производится на заводах международных брендов Mars, Nestle, Royal Canin, Aller Petfood, «Провими». Они же, как правило, основные потребители сырья на рынке ингредиентов в России. Лидеры рынка держат высокую планку в технологии и качестве и стимулируют развитие отрасли в целом.

Активно развивается производство на российских заводах, ориентированных на производство сухих кормов для кошек и собак. Мощности почти всех заводов загружены, поэтому активное расширение существующего производства, проектирование и строительство новых заводов не вызывает удивления. По уровню оборудования и технологичности заводы российских производителей уже не уступают международным компаниям, что отражается и на качестве выпускаемого продукта.

Корма, выпускаемые на предприятиях агропромышленного комплекса, погоду на российском рынке не делают, но добавляют ему некоторые индивидуальные особенности.

Сегодня совершенно ясно, что именно этот сегмент рынка — сухие корма для кошек и собак — интересен нашему производителю и даёт мощную мотивацию для развития и совершенствования производства в стране. А значит, в ближайшее время мы вправе ждать хороших новостей от производителей сухих кормов в России.

По материалам из открытых источников

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя