Лента новостей

Все новости

Популярное

6 самых недооцененных продуктов: вы напрасно их не едите

    Фото: 1zoom.ru

6 самых недооцененных продуктов: вы напрасно их не едите

С приходом моды на здоровое питание многие привычные нам продукты оказались в настоящей опале у диетологов и поклонников ЗОЖ как «вредные для здоровья». Другие же просто незаслуженно забыты — их заменили модные дорогие суперфуды. И зря: все эти продукты богаты всевозможными полезными веществами, главное — правильно их употреблять.

Сливочное масло

Фитнес-тренер и консультант по питанию Бенджамин Джонсон категорически не согласен с тем, что сливочное масло — враг здоровья и красивого тела, и советует его всем, кто занимается фитнесом и спортом. Ведь в отличие от трансжиров, которые действительно вредны, насыщенные жиры вовсе не забивают ваши сосуды холестерином. Кроме того, сливочное масло полно витаминов, минералов и ценных жирных кислот — оно приносит пользу буквально каждому органу в нашем теле, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Хлеб

Первая заповедь всех худеющих — забыть про хлеб. Однако современные исследования доказывают, что хлеб очень полезен. В нем содержится клейковина, которая не только замедляет старение клеток, но и абсорбирует продукты распада и выводит их из организма. Кроме того, в хлебе есть аминокислоты, магний, медь, цинк, селен, натрий, кобальт, хлор, калий, кремний, йод, марганец, а также растительная клетчатка и витамины группы B. Особенно полезен хлеб с ржаной мукой, цельнозерновой мукой и с отрубями. 

Кефир

Современные диетологи поют оды натуральному йогурту. Продукт, бесспорно, полезный, но знакомый нам с детства кефир ничуть не хуже (зато ощутимо дешевле). Более того, белка в кефире больше, чем в йогурте, а лактоза в нем переработана бактериями и потому безопасна для людей с ее непереносимостью. А еще в кефире много кальция и витамина D, которые делают наши кости крепкими и сильными.

Квашеная капуста

Квашеная капуста не считается вредной или опасной для фигуры — просто пользу этого дешевого продукта сильно недооценивают. А ведь ферментированный овощ — настоящее сокровище: богатая пребиотиками и пробиотиками, капуста заселяет кишечник полезными бактериями и сама же снабжает их питательными сахарами. Бактерии выполняют несколько важных функций: способствуют выработке серотонина, препятствуют развитию диабета и уменьшают воспаления. А еще квашеная капуста — куда лучший источник витамина С, чем цитрусовые, поэтому в сезон зимних простуд ее нужно обязательно включать в рацион.

Картофель

Картофель богат витамином С, а также калием, необходимым для наших мышц, кровеносных сосудов и нервной системы. Поэтому не стоит исключать его из меню — просто замените калорийный картофель фри и жареную картошку на более диетическую в мундире или запеченную в духовке без масла — в таком виде корнеплод быстрее переваривается и превращается в простые сахара, снабжающие организм энергией.

Говяжья печень

Печень входит в топ лидеров по содержанию витаминов группы B, особенно B6 и B12 — они чрезвычайно важны для метаболизма углеводов, использования жиров и поддержания нормального уровня железа. Также печень богата витаминами A, D, E и K, кальцием, железом, фосфором, калием, магнием и цинком, содержит высококачественный белок из незаменимых аминокислот и жирные кислоты омега-3. Все это обеспечивает высокий уровень энергии и восстановление после тренировок. Атлеты “старой школы” — Арнольд Шварценеггер, Фрэнк Зейн и другие — прекрасно это знали, поэтому печень была обязательной в их рационе.

По материалам food.inmyroom.ru

С приходом моды на здоровое питание многие привычные нам продукты оказались в настоящей опале у диетологов и поклонников ЗОЖ как «вредные для здоровья». Другие же просто незаслуженно забыты — их заменили модные дорогие суперфуды. И зря: все эти продукты богаты всевозможными полезными веществами, главное — правильно их употреблять.

Сливочное масло

Фитнес-тренер и консультант по питанию Бенджамин Джонсон категорически не согласен с тем, что сливочное масло — враг здоровья и красивого тела, и советует его всем, кто занимается фитнесом и спортом. Ведь в отличие от трансжиров, которые действительно вредны, насыщенные жиры вовсе не забивают ваши сосуды холестерином. Кроме того, сливочное масло полно витаминов, минералов и ценных жирных кислот — оно приносит пользу буквально каждому органу в нашем теле, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Хлеб

Первая заповедь всех худеющих — забыть про хлеб. Однако современные исследования доказывают, что хлеб очень полезен. В нем содержится клейковина, которая не только замедляет старение клеток, но и абсорбирует продукты распада и выводит их из организма. Кроме того, в хлебе есть аминокислоты, магний, медь, цинк, селен, натрий, кобальт, хлор, калий, кремний, йод, марганец, а также растительная клетчатка и витамины группы B. Особенно полезен хлеб с ржаной мукой, цельнозерновой мукой и с отрубями. 

Кефир

Современные диетологи поют оды натуральному йогурту. Продукт, бесспорно, полезный, но знакомый нам с детства кефир ничуть не хуже (зато ощутимо дешевле). Более того, белка в кефире больше, чем в йогурте, а лактоза в нем переработана бактериями и потому безопасна для людей с ее непереносимостью. А еще в кефире много кальция и витамина D, которые делают наши кости крепкими и сильными.

Квашеная капуста

Квашеная капуста не считается вредной или опасной для фигуры — просто пользу этого дешевого продукта сильно недооценивают. А ведь ферментированный овощ — настоящее сокровище: богатая пребиотиками и пробиотиками, капуста заселяет кишечник полезными бактериями и сама же снабжает их питательными сахарами. Бактерии выполняют несколько важных функций: способствуют выработке серотонина, препятствуют развитию диабета и уменьшают воспаления. А еще квашеная капуста — куда лучший источник витамина С, чем цитрусовые, поэтому в сезон зимних простуд ее нужно обязательно включать в рацион.

Картофель

Картофель богат витамином С, а также калием, необходимым для наших мышц, кровеносных сосудов и нервной системы. Поэтому не стоит исключать его из меню — просто замените калорийный картофель фри и жареную картошку на более диетическую в мундире или запеченную в духовке без масла — в таком виде корнеплод быстрее переваривается и превращается в простые сахара, снабжающие организм энергией.

Говяжья печень

Печень входит в топ лидеров по содержанию витаминов группы B, особенно B6 и B12 — они чрезвычайно важны для метаболизма углеводов, использования жиров и поддержания нормального уровня железа. Также печень богата витаминами A, D, E и K, кальцием, железом, фосфором, калием, магнием и цинком, содержит высококачественный белок из незаменимых аминокислот и жирные кислоты омега-3. Все это обеспечивает высокий уровень энергии и восстановление после тренировок. Атлеты “старой школы” — Арнольд Шварценеггер, Фрэнк Зейн и другие — прекрасно это знали, поэтому печень была обязательной в их рационе.

По материалам food.inmyroom.ru