Лента новостей

Все новости

Популярное

Благоприятные дни для посева и посадок в 2022 году: таблица по месяцам

09 января 2022 18:24     Фото: pxhere.com

В календаре садовода и огородника благоприятные дни определяют по специфике работ. Одни культуры, предпочитают фазу растущей Луны под влиянием плодородных созвездий, другие - убывающие лунные сутки. Лунный посевной календарь в 2022 году, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные дни для выполнения работ, поможет вам легко понять, когда и что нужно делать.

Календарь - это хитрость, позволяющая вырастить крепкий и здоровый урожай. При условии полноценного ухода и правильного выращивания, дачник получит максимальную отдачу от затраченных физических сил.

Есть 4 лунные фазы:

полнолуние;

нарастающая Луна;

новолуние;

убывающая Луна.

Благоприятные дни для посадки или другой огородной деятельности определяются согласно этим фазам.

В полнолуние крайне не желательно осуществлять посев семян, посадку саженцев. Также лучше не обрабатывать почву удобрениями, в том числе и органическими. А вот убирать сор можно, и даже нужно. Сюда относятся как работы по очистке почвы, так и подрезка сухих листьев на деревьях и кустарниках. Почву надо рыхлить и увлажнять.

В фазу нарастающей Луны также рекомендуется осуществлять полив почвы. А вот то, что нельзя было делать в полнолуние, теперь, напротив, делать нужно. Это обработка почвы удобрениями, прикорм питательными микроэлементами, а также посев и посадка растений со сформировавшейся корневой системой. Рекомендуется прививать растения и нарезать черенки.

В новолуние лунный календарь работ в огороде рекомендует заняться прополкой грядок и прореживанием посевов. Можно обработать их от воздействия вредителей, болезней. Заготовка урожая на зиму также приветствуется. А вот подрезать и обрезать растения в эту фазу Луны не стоит.

Убывающая Луна благоприятно влияет на корневую систему растений. Поэтому в этот период рекомендуется сажать корнеплоды, а также бобовые и луковичные растения. Созревшие корнеплоды выкапывают для дальнейшего хранения именно в фазу убывающей Луны, заготавливают их на зиму. Фрукты, овощи и грибы сушат, урожай в целом собирают.

Чтобы замедлить рост некоторых культур, растения обрезают. Обеспечивают им защиту от вредителей, подкармливают органическими удобрениями.

555.jpg

В январе

Спокойное и самое удачное время для неспешного приобретения семян, емкостей для посадки и питательного грунта. Если дачный участок большой, можно для лучшего питания подсыпать снега под ствол плодовых деревьев. С приходом весны они напитают почву, ускорив процесс созревания вкусных фруктов и ягод.

666.jpg

В феврале

Первый посевной месяц для начала работ. Допускается посев перца, физалиса и баклажанов на рассаду, при условии выбора поздних сортов. Томаты для регионов Сибири проращивать слишком рано, иначе кусты будут достигать больше 50-60 см к моменту посева.

Если на участке имеется теплица и планируется посадка томатов или сладкого перца под укрытие, под конец месяца можно начать посевы. Изначально лучше использовать отдельные емкости, глубиной от 5 до 10 см. К концу месяца после осмотра приусадебного участка, допускается экстренная обрезка плодовых деревьев. По возможности, стоит осмотреть луковицы и черенки заготовленные на хранение в зиму.

777.jpg

В марте

Начало посевных работ в южной части Сибири. Поздние сорта овощных и цветочных культур высеивают в раздельных или единой емкости. При желании вырастить клубнику из семян, самое время позаботиться о проращивание на бумажных салфетках с дальнейшим переносом в удобный инвентарь.

Холодный весенний месяц позволяет провести обрезку плодовых деревьев и повредившихся кустарников за зимний период. Во время зимовки многие растения подвергаются внешнему воздействию, что не может отражаться на их состоянии. При обнаружении проблемы, рекомендуется заняться формированием кроны, обработки от вредителей и болезней. Если планируется посадка в отапливаемой теплице, стоит заняться дезинфицированием с середины марта, чтобы успеть к концу месяца посеять семена укропа, петрушки или редиски.

В апреле


Второй месяц весны - самый многозадачный. За четыре недели садовод может выполнить следующую работу по саду и огороду: посевы на рассаду бахчевых культур для дальнейшего культивирования в теплицу; посев однолетних и многолетних цветочных культур, декоративных растений; посадка чеснока и лука; посев зелени и свеклы в теплицу. Если рассада уже готова для переноса в теплицу, стоит проверить температуру помещения и верхнего слоя почвы. Они должны хорошо прогреться, не остановив вегетацию окрепших сеянцев.

Приветствуются обрезки, прививки, укоренение черенков и пересадка ягодных культур: клубники, земляники, малины.

В мае

Ориентируясь на погодные условия и отсутствия антициклона, садовод и огородник может заняться высадкой на клумбы однолетних цветов и многолетних декоративных растений. Со второй половины месяца допускается посадка в открытый грунт кустарника жимолости и шиповника, морозостойких культур: лука, свеклы, репы, брюквы, зелени, картофеля, репы. Под конец месяца жители южной части Сибири, могут высаживать томаты, огурца, баклажаны, горький и сладкий перец, капусту любого сорта на подготовленную грядку. В первые 2-3 недели поверх рассады надевают переносной парник, чтобы растения в ночное время не подверглись низким температурным показателям. Утром защиту снимают, позволяя культурам постепенно закалиться.

В июне

Стабилизируется теплая погода только к середине июня. Неудивительно, что многие садоводы-огородники предпочитают составлять график высадки рассады в открытый грунт к этому времени. Самыми популярными летними занятиями, являются: высадка рассады овощей и ягод, укоренение усов клубники, посадка лука на перо, посадка моркови, зелени и картофеля. При укоренении теплолюбивых культур, не забывают в первую неделю о парнике, позволяющему защитить растение в ночное время, способствуя скорейшему укоренению.

888.jpg

В июле 

Единственным допустимым посевом в середине лета, остается посадка зелени: укропа, петрушки, сельдерея. Остальное время у садовода уходит на полноценное выращивание и уход. Июль - первый месяц отдачи урожая ягод и трав. К концу месяца выкапывают озимый чеснок, переносят усы земляники на новое место.

В августе

Уборка урожая, исключающая сбор в дождливую погоду. Вызревают томаты, огурцы, баклажаны и ранний болгарский перец. На замену собранному луку и зелени, высеивают новые семена.

999.jpg

В сентябре

Продолжение августовского сбора урожая. Рекомендуется подготовка погреба к хранению лежащих культур: картофеля, капусты, моркови, чеснока и консерваций, закрученных из быстро портящихся овощей, ягод и фруктов. Резкое похолодание в ночное время, говорит о готовности огорода к посадке озимого чеснока и моркови.

При выращивании луковичных цветов, материал выкапывают, осматривают на наличие повреждений, откладывая целостный для хранения на следующий год.

10.jpg

В октябре 

Последний месяц для завершения работ в саду. Деревья - обрезают, ягодные культуры и розы - укрывают, собирают листву, перекапывают грядки и закрывают теплицу. В первых числах удаляют дозревшую капусту.

Грибы и дача.инфо


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В правительстве составили список традиционных ценностей: россиян обяжут их соблюдать
Кто из пенсионеров будет получать самую большую пенсию, объяснил юрист
1 февраля наступает год Голубого Водяного Тигра: что принесет он представителям китайских знаков зодиака
Новые льготы для ветеранов: кто, когда и в каком объеме сможет их получить
Кто из россиян достоин получить обещанные пособия и компенсации до февраля 2022 года
Астролог Мария Кузьменко: Что означают цифры в дате вашего рождения
Педиатр Касатонов: Почему «омикрон» массово накрывает детей, как уберечь ребенка
В феврале 2022 года 5 знаков зодиака ожидает успех в карьере и финансовое процветание
Новые налоги для дачников: какой штраф грозит россиянам за несвоевременную уплату
Как получить индексацию детских пособий и социальных выплат с 1 февраля 2022 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя