Лента новостей

Все новости

Популярное

В чем выращивать рассаду? Выбор лучшей емкости

07 января 2022 21:34     Фото: 9ban.ru

Сегодня существует много различных ёмкостей для этой цели, но не все садоводы знают  какие тары подходят для выращивания саженцев.

Поэтому следует изучить все варианты, узнать их преимущества и недостатки и только потом решить, какая ёмкость лучше подходит для посадки.

В чем выращивать рассаду в домашних условиях

Для выращивания в доме рассады можно использовать практически любые ёмкости. Наиболее доступные для огородников (в плане стоимости, особенно) – это различные стаканчики, упаковки от молочных продуктов, пакеты от молока, стаканы, которые остаются после мороженого или йогурта.

Конечно, такие тары можно использовать для высаживания рассады дома, однако у них есть минус: полное отсутствие дренажного отверстия (придётся делать самостоятельно), да и сам материал этих упаковок практически не пропускает воздух, что губительно для растений. Рассада в таких ёмкостях может быстрее погибнуть, чем доживёт до момента пересадки.

Стаканчики и упаковки подобного типа – плохой вариант из-за того, что растения с большей вероятностью начнут поражаться каким-либо видом гнили.

Также это могут быть пластиковые кассеты или горшки. Рассаду в кассетах тоже очень удобно как высаживать, так и пересаживать на постоянное место.

Ещё один из наиболее простых и доступных вариантов для выращивания саженцев дома — обычный ящик из дерева. При этом, его можно легко изготовить самостоятельно из досок.

Но при этом, у ящиков из дерева есть и очевидные недостатки. Во-первых, из них извлечь саженцы, не травмировав при этом корни, не так просто. К тому же подобная ёмкость сама по себе весит не мало. И когда он будет наполнен грунтом, его вес ещё больше вырастет.

Есть ещё бумажные ячейки (соты), которые раньше были довольно распространены. Их удобно использовать, они хороши для пересадки растений, но встретить их в продаже сейчас сложно.

Торфяные таблетки и кассеты для выращивания рассады

Около двух веков торфяные стаканчики оказываются полезны для рассады. Основной их плюс в хорошей проницаемости воздуха. Благодаря этому у растений хорошо развивается корневая система, при этом нет застоя влаги и гнили.

Основной плюс торфяных горшочков как раз и заключается в том, что пересаживать саженцы можно прямо в этих горшочках,  корни таким образом не травмируются и у растений потом не будет стресса из-за пересадки. Однако и прослужить такие стаканчики могут только сезон.

Зато сажать семена туда очень просто: достаточно засыпать грунт, увлажнить его и можно сеять семена. Пересадку при этом делают вместе с этим горшком, так как его материал в грунте будет разлагаться и не помешает корневой системе дальше разрастаться.

Торфяные таблетки, или шайбы, как их ещё называют, не менее популярны, чем горшочки. В какой-то степени таблетки даже стали считаться более удобными и экологичными.

Это связано с тем, что горшочки содержат не только торф, но и картон, а он в земле разлагается долго. Таблетки же изготавливают из торфа и смеси питательных веществ, поэтому в них вырастают наиболее крепкие и здоровые саженцы, которые, к тому же, устойчивы ко многим болезням.

Поэтому если выбирать между таблетками и горшочками, то первый вариант предпочтительнее.

Ящики для выращивания рассады дома

Ящики для посадки растений можно условно поделить на деревянные, жестяные и пластиковые. Дерево не занимает много места и считается доступным материалом, хотя и весят такие ёмкости прилично.

Пластиковые ящики могут быть как сплошными, так и секционными – второй вариант более предпочтителен, так как у рассады будут свои отдельные ячейки.

Простые ящики можно сделать самостоятельно из прочного картона, например, от коробок из-под сока или молока. Если такие остаются, их можно не выбрасывать, а оставить для рассады, чтобы весной сэкономить и время, и деньги.

Однако в любом случае, будет ли ящик самодельный или покупной, нужно позаботиться о дренажном слое, чтобы не было застоя влаги. Важно брать ящики не светлые и не прозрачные, чтобы солнечные лучи не попадали внутрь.

Итак, если нужно использовать ящики, то лучше приобрести пластиковые, так как они выигрывают по сравнению  с деревянными.

Лотки для посадки семян на рассаду

Некоторые предпочитают не тратиться на покупку контейнеров или горшков и используют для посадки лотки от яиц. Этот вариант тоже неплох.


Однако в такой таре не получится долго выращивать рассаду, поэтому все равно в ближайшем времени саженцы придётся пересаживать в более крупную ёмкость либо в теплицу.

Самодельные емкости для рассады

Большинство магазинов продают пластиковые лотки и горшки, торфяные горшки и таблетки, чтобы использовать их для посева семян в помещении, но не обязательно покупать готовый ящик сразу. Можно сделать самодельный контейнер из доступных предметов.

Из газеты

Маленькие горшки для рассады можно сделать, скатывая сложенные вдвое листы газет вокруг маленькой баночки, затем склеивая или скрепляя края вместе. Весь горшок можно высаживать в землю, когда почва станет теплой и саженец станет достаточно зрелым, чтобы его можно было посадить в землю.

Картонная упаковка от яиц

Картонные коробки для яиц можно использовать для выращивания саженцев, а затем разрезать их, чтобы посадить каждый отдельно, когда придет время высаживать рассаду.

Как и в случае с газетными горшками, нет необходимости вынимать растения из горшков перед посадкой, так как картон будет разрушаться в почве по мере роста растения.

Стаканчики от йогурта

Можно дать упаковкам от йогурта или пивным стаканам вторую жизнь, превратив их в маленькие горшочки для рассады.

Контейнеры для йогурта большего размера тоже подойдут, но они займут гораздо больше места, поэтому меньшие чашки для йогурта больше годятся. Нужно обязательно вырезать ряд небольших отверстий по нижнему краю для дренажа.

Подходят ли горшки для выращивания рассады

Горшки могут быть как биоразлагаемыми (кокосовые, торфяные), из картона, из пластика. Конечно, лучше использовать первый вариант, чтобы легко пересадить растения и не повредить их корни.

Также нужно убедиться, что размер горшка подходит для выбранного овоща, так как горшочки продают как небольших размеров, так и более крупные.

В чем лучше посадить рассаду помидор и перцев

Для посева семян помидор наиболее хорошими ёмкостями считаются горшки из торфа или торфяные таблетки, а также пластиковые ящики. Если сеять в маленькие горшки, то потом нужно будет пересадить саженцы в более крупную тару.

Семена перцев можно садить сразу в общий контейнер или ящик, а затем пересадить саженцы по мере роста в отдельные тары. Но лучше выращивать перцы без пикировки, поэтому желательно сразу подобрать отдельные горшочки или контейнеры. Годятся специальные контейнеры или же простые стаканчики из картона либо пластика.

Какие емкости для выращивания рассады самые лучшие

Лучше всего отдавать предпочтение горшочкам или емкостям, которые изготовлены из натуральных биоразлагаемых материалов.

Поэтому сейчас все чаще огородники выбирают для посадочных работ либо торфяные таблетки, либо картонные и бумажные емкости, которые можно использовать как из-под продуктов, так и сделать их самостоятельно из газетной бумаги или плотного картона.

В принципе такую тару можно делать даже из втулки, которая остаётся от туалетной бумаги.

Преимущества таких ёмкостей очевидны: это натуральность, доступность, безопасность для растений. Начинающим огородникам лучше обходиться без пикировки и не травмировать слабую корневую систему рассады, поэтому следует брать таблетки из торфа или горшочки торфяные, садить семенной материал туда и затем спокойно высаживать в открытый грунт, не доставая саженцы.

Для выращивания небольшой рассады хорошим вариантом емкости становится лоток от яиц из картона или бумажные стаканы от кофе, или одноразовые, например.

Главное, чтобы в любой таре были дренажные отверстия, во избежание застоя влаги после поливов.

По материалам silaznaniya8.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В правительстве составили список традиционных ценностей: россиян обяжут их соблюдать
Кто из пенсионеров будет получать самую большую пенсию, объяснил юрист
1 февраля наступает год Голубого Водяного Тигра: что принесет он представителям китайских знаков зодиака
Новые льготы для ветеранов: кто, когда и в каком объеме сможет их получить
Кто из россиян достоин получить обещанные пособия и компенсации до февраля 2022 года
Астролог Мария Кузьменко: Что означают цифры в дате вашего рождения
Педиатр Касатонов: Почему «омикрон» массово накрывает детей, как уберечь ребенка
В феврале 2022 года 5 знаков зодиака ожидает успех в карьере и финансовое процветание
Новые налоги для дачников: какой штраф грозит россиянам за несвоевременную уплату
Как получить индексацию детских пособий и социальных выплат с 1 февраля 2022 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя