Лента новостей

Все новости

Популярное

Пищевая моль: причины появления и способы избавления народными средствами

07 января 2022 21:02     Фото: rostovgazeta.ru

Рачительная хозяйка считает за правило держать запасы круп и макарон. Во-первых, можно в любой момент быстро приготовить дежурное блюдо, во-вторых — «просто чтобы было».

И вот, в один не прекрасный день, из шкафчика с мучными изделиями вылетает белая бабочка. Вы её ловите и забываете. А зря!

Потому что, через некоторое время бабочек, почему-то прибавляется на кухне… И вот, в банках с крупой и макаронами обнаруживаются белые, противно копошащиеся червячки! Поздравляем, у вас завелась пищевая моль.

Почему на кухне заводится моль

Пищевая моль или огнёвка – невзрачная бабочка с размахом крыльев не больше 1см-1.2см. Тело покрыто пушком, глаза большие, крылья бахромчатые. Расцветка у каждого вида чуть отличается.

У себя на кухне вы можете встретить следующие виды моли:

  1. Мучная. Получила свое название за любовь селиться и портить муку. Имеет серовато-желтоватые крылья с коричневыми разводами по краям. Нередко обитает на мельницах, мукомольных предприятиях. Может попасть к вам на кухню в фасовке с мукой.
  2. Картофельная. Эта особь с серовато-грязной расцветкой забирается в клубни картофеля и поедает его. За зимний период способна хорошо попортить семенной картофель.
  3. Амбарная. Небольшого размера, бледно-желтой расцветки с красноватым отливом. Светло-серые полоски на крыльях. Любитель поселиться в крупах, сухофруктах, горохе, фасоли, не брезгует сахаром и пакетиками с чайной заваркой.
Моль появляется на кухне от банальной антисанитарии:
  1. плохо проветриваемое помещение;
  2. грязные шкафы, посуда;
  3. крупы, бобовые, чайная заварка находятся в открытых мешках, коробках без крышек;
  4. бакалея не используется долго, до года и больше.

Чаще всего насекомое попадает в квартиру из зараженных пищевых продуктов, принесенных извне.

Причины появления моли на кухне

Может быть несколько причин, по которым эта неприятная бабочка способна завестись в вашем доме:

  1. Принесли из магазина пакет с личинками моли внутри. Как правило, это продукция по скидкам и акциям. Магазины срочно избавляются от пораженного огневкой товара.
  2. Насекомое прилетело через открытое окно, форточку с улицы, или от соседей через вентиляционное отверстие.
  3. Неправильное хранение, просроченные продукты, нарушение температурного режима (повышенная влажность).
Моль любит теплые, темные закутки. Попадая в пакет с пищевым продуктом, она оплетает паутинкой и обгрызает зерно или крупинку изнутри или снаружи.

Затем переходит к следующему зерну или крупинке, а к нему с помощью паутинки прикрепляет предыдущее, недоеденное. Тут же находятся отходы продуктов жизнедеятельности огневок.

Таким образом получаются коконы, состоящие из испорченного продукта, экскрементов, сброшенных шкурок личинок. Такие продукты становятся непригодны для дальнейшего потребления.

Взрослая особь живет всего две недели. За это время она способна отложить около 200 яиц. Из них вылупляются личинки и цикл повторяется. За год пищевая моль способна дать до 8 поколений, которые не столько сжирают, сколько портят продукты питания.

Вечно голодные личинки легко рвут полиэтиленовые упаковку. Хорошо развитые жвалы позволяют прогрызать даже тонкий пластик.

Ротовое отверстие приспособлено жрать все продукты, до которых молодая моль может дотянуться. Пораженные личинками продукты не пригодны к употреблению. Их нельзя перебрать, промыть, почистить. Следы продуктов жизнедеятельности личинок, их паутинка способны вызвать интоксикацию человека, привести к банальному отравлению.

Как быстро избавиться от пищевой моли на кухне

Освободиться от этой напасти сложно, но вполне по силам любой хозяйке. За летающими бабочками гоняться не имеет смысла. У них нет рта, они не питаются, вскоре все равно погибают.

Главный враг – это личинки. Они портят все продукты без разбора. Упаковка для них не преграда. Они с легкостью прогрызают картон, полиэтилен, мягкий пластик, бумагу. Существует множество средств борьбы с молью.

Химические. Потребительский рынок предлагает многочисленные аэрозоли, электрические ловушки. Методы достаточно эффективные, но требуют внимательного обращения. При неправильном применении велика вероятность негативного воздействия на здоровье людей.

Народные. Сюда собраны рецепты на основе трав, настоек, продуктов с резким запахом.

Профилактические. Направлены на предупреждение появления огневки в хозяйских недрах с запасами сыпучего продовольствия.


Ниже рассмотрим эти методы поподробнее.

Но, сначала, вам необходимо сделать следующее:

  1. перебрать абсолютно все крупы и сыпучие продукты, что есть на кухне, зараженные выкинуть без сожаления;
  2. оставшиеся крупы прогреть в микроволновке на полной мощности в течении 30 секунд. Таким образом уничтожаться возможные личинки;
  3. Пропылесосить кухонную мебель, затем тщательно промыть водой с уксусом (2:1). Пылесос вытягивает личинки из самых труднодоступных мест. Кислота убивает насекомых в любой стадии развития, а резкий запах отпугивает бабочек.
  4. Промыть и высушить все ящики для сыпучих продуктов;
  5. Все мучные и крупяные изделия должны храниться в контейнерах с плотно прилегающими крышками;
  6. Взрослых бабочек банально переловить, руками. Можно с помощью сачка и свернутой газеты.

И только тогда используем что-то из нижеперечисленных методов.

Народные средства от пищевой моли на кухне

В отличие от химических, народные средства применяются не для уничтожения, а для предупреждения появления моли в доме. Следует помнить, что чистота – не только залог здоровья, но и один из способов уберечь крупяные продукты от огневки.

Не забывайте проветривать помещение. Периодически перебирайте запасы продуктов. Просрочку безжалостно выбрасывайте.

Что положить в шкаф от моли для профилактики

После генеральной уборки на кухне, когда все бакалейные товары расфасованы в чистые, герметичные емкости, вздыхать спокойно рано.

Чтобы огневка опять не стала гостьей в вашем доме, советуем воспользоваться одним из перечисленных предложений:

  1. Кожура цитрусовых- лимоны, апельсины, грейпфруты. Моль не выносит их резкого запаха. Просто разложите корочки по шкафчикам, периодически заменяя на новые.
  2. Чеснок. Высушите дольки чеснока в духовке и измельчите в кофемолке. Полученный порошок насыпьте в банку и поставьте в шкафчик с крупами. Защита от огневки обеспечена!
  3. Ароматические масла – ель, пихта, кедр, лаванда. Дозатор с аромамаслом одного из этих растений отпугнет пищевую моль от вашей кухни, а в помещении будет витать легкий приятный запах.
  4. Табак. Убойное для моли средство. Измельченные листья табака насыпают в небольшую тарелочку, плошку, и ставят внутрь шкафчиков с бакалейными товарами.
  5. Камфорное масло. Просто смажьте стенки шкафчиков и полок ваткой, смоченной камфорным маслом.
  6. Мыло-духи, мыло-дезодорант. Снимите упаковку с мыла и разложите кусочки по кухонным полкам. Приятный для вас запах, у моли вызовет отвращение и нежелание селиться среди круп.
  7. Лавровый лист, гвоздика, базилик – разместите пакеты с этими приправами в открытом виде в шкафчики, несколько веточек можно положить в контейнеры с крупами.

Как вывести моль в доме химическими средствами

Для быстрого избавления от летающих насекомых хороши любые методы. Помните, что чем дольше вы будете тянуть с уничтожением этих паразитов, тем больше продуктов они вам попортят.

Ассортимент химической промышленности в борьбе с молью достаточно широк.

Рассмотрим некоторые:

Фумигаторы. Это специальные приспособления, работающие от сети. В зависимости от типа конструкции, в них вставляются специальные пластинки или наливается специфическая ф жидкость. При нагревании происходит выделение губительных для бабочек веществ. На здоровье людей и животных фумигаторы не влияют.

Аэрозоли. Эти средства уничтожают все стадии развития насекомого – яйца, куколки, личинки, бабочки. При обработке распылителями нужно следить, чтобы химические вещества не попали на пищевые продукты. В помещении в это время не должно быть людей и животных. Использовать согласно инструкции. После обработки, в помещении какое-то время нельзя находиться. Затем комнату тщательно проветривают.

Таблетки от моли (саше). Раскладывают на полках с продуктами. Резкий запах отпугивает насекомых и препятствует размножению.

Ловушка для моли. Новая разработка наших ученых. Насекомые, привлеченные запахом феромонов, попадают в ловушку и там погибают.

Липучка универсальная. Представляет собой липкую ленту, смазанную специальным веществом. Запах притягивает моль, она прилипает к поверхности ленты и погибает.

Победить пищевую моль можно. Но лучше бы она у вас не заводилась. Для этого достаточно не лениться, соблюдать чистоту на кухне, периодически перебирать крупы.

Старайтесь покупать бакалею в небольших количествах – желательно хранить сыпучие продукты не больше трех месяцев.

По материалам silaznaniya8.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что советуют астрологи на сегодня 29 января 2022 года
Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя