Лента новостей

Все новости

Популярное

Какие цветы уже сеем на рассаду в январе: нюансы и особенности

05 января 2022 10:17     Фото: 7dach.ru

Зима в разгаре, а дачникам пора брать в руки садовый инвентарь и приниматься за дело. Опытные цветоводы уже начинают посевную кампанию. Клуб любителей дачи 7dach.ru выбрал те цветочные культуры, в которые попадают как однолетние, так и многолетние неторопливые растения. Посеяв их до конца января или в крайнем случае в начале февраля, можно увидеть цветы уже в июне. А многолетники, что очень важно, зацветут в первый же год.

Эустома (лизиантус) - нежное и требовательное к уходу растение. Но кто хоть раз видел её замечательные цветки, согласится исполнять все её прихоти.

77464f.jpg

Семена лизиантуса очень мелкие и поэтому часто продаются в оболочке - дражированными. Как правило, их немного, поэтому есть смысл сеять сразу в индивидуальные ёмкости или торфяные таблетки

Торфяные таблетки размещаем в подходящей ёмкости, подстелив под них нетканую салфетку: это поможет при поливе - вода будет распределяться равномерно. Напитываем торф водой или раствором стимулятора, например «НВ-101». На 0,5 л воды его потребуется 1 капля.

Затем аккуратно раскладываем семена по одному в центр каждой таблетки. После контейнер закрываем, подписываем и выставляем на светлое окно. Эустома очень требовательна к освещению, и без досветки не обойтись. Световой день для этого растения должен длиться не менее 12 часов. Оптимальная температура днём +20...+25°С, ночью - +15...+20°С.

Ростки появляются примерно через неделю, и тогда контейнер начинаем понемногу открывать, приучая растения к открытому воздуху. Поливать эустому нужно очень аккуратно, не допуская попадания капель воды на росток. Поэтому предпочтительнее делать это снизу, подливая воду в поддон.

Антирринум большой, или львиный зев

Антирринум большой (Antirrhinum majus) — чудесный однолетник, имеющий огромное количество сортов различных окрасок; есть у него и карликовые, и махровые сорта. Он интересен в цветниках, используется и для срезки.

8af376.jpg

Нюансы посева

Посеяв семена львиного зева сейчас, вы получите к маю цветущую рассаду. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой. Проращиваем на свету, притеняя от прямых солнечных лучей. Температура +15...+20°С. Всходы появляются дружно через 8-12 дней. Сеянцы растут очень медленно, поэтому их пикируем спустя месяц после появления всходов. Распикированные сеянцы через 7-10 дней укореняются, и их уже можно подкармливать полным минеральным удобрением. Примерно во второй половине мая, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, закаленную рассаду смело высаживаем в открытый грунт; расстояние между растениями — 20-30 см (в зависимости от сорта).

Особенности культуры

Антирринум холодостоек, светолюбив, не засухоустойчив. Спустя 2 недели после посадки растения подкармливаем полным минеральным удобрением; через 2 недели подкормку повторяем. Поливаем умеренно. Цветение — с начала июля и до поздних заморозков.

Практический совет

Для посева можно использовать пищевые контейнеры с крышками, из них получаются настоящие мини-парнички, в которых комфортно сеянцам. Такие емкости легко проветривать, прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.
Вербена гибридная 

Вербена гибридная (Verbena x hybrida) - прекрасный однолетник, любимый многими цветоводами. Когда-то вербена была обязательной гостьей в цветниках старинных усадеб, а сегодня изысканно и роскошно смотрится в самых парадных элементах оформления загородного дома.

790a14.jpg

Нюансы посева

Семена высеваем в легкий, рыхлый субстрат из дерновой земли, хорошо выветрившегося, произвесткованного торфа и крупного промытого речного песка в соотношении 3:1:0,5 или в готовый субстрат для рассады цветочных культур. Посевы содержим в зимней теплице или в жилом помещении при температуре +18...+20°С. Семена всходят в течение 10-20 дней, долго и недружно. Чтобы ускорить прорастание, их хорошо подержать в любом стимуляторе роста — например, гумате (согласно инструкции). Так как всходы чувствительны к избытку влаги, поливаем их аккуратно, отстоянной водой комнатной температуры и только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Окрепшие сеянцы пикируем, потом постепенно закаливаем.

Особенности культуры

Вербена светолюбива, очень холодостойка и засухоустойчива. Закаленную рассаду в открытый грунт высаживаем с середины мая, соблюдая расстояние между растениями 20-25 см. Цветение — с начала июля и до поздних заморозков.

Гвоздика садовая

Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus) - роскошный многолетник, представленный самыми разнообразными сортами с малоцветковыми соцветиями. Большинство из них гибридного происхождения; махровые известны под названием гвоздики Шабо.

bfd4bb.jpg

Нюансы посева

Душистые цветки у этой гвоздики появятся только через 5-6 месяцев после посева, поэтому сеют её очень рано: в конце января — начале февраля. При этом семена раскладываем в бороздки глубиной 3 мм, сделанные в субстрате палочкой или линейкой через каждые 2-2,5 см. Семена засыпаем прокаленным речным песком. Потом на плошку надеваем полиэтиленовый пакет для сохранения влаги, посевы на подоконнике притеняем двойной газетой и содержим при температуре +18...+20°С. Когда появляются всходы, газету убираем, а потом снимаем и пакет. Сеянцы держим как можно ближе к свету; если они вытягиваются — досвечиваем фитолампами.

Особенности культуры

Гвоздики хорошо растут и цветут на открытых солнечных местах с сухими дренированными почвами. Плохо переносят пересадку во взрослом состоянии!

Дельфиниум гибридный

Под названием дельфиниум гибридный (Delphinium x hybridum) объединяются многолетние культурные формы и сорта сложного гибридного происхождения.

722f6b.jpg

Нюансы посева

Семены высевают в ящички или контейнеры и закапывают в снег. Рано весной всходы пикируют; пересаживают на постоянное место в стадии 2-3 листьев.

Особенности культуры

Дельфиниумы светолюбивы, но могут переносить и небольшую ажурную тень. Хорошо растут и цветут на суглинистых плодородных почвах нейтральной реакции. Полив умеренный, не выносят переувлажнения. Нуждаются в регулярных подкормках. Растения, зацветающие в год посева, живут недолго: 2-3 года.

Колокольчик карпатский 

Великолепный многолетний колокольчик (Campanula carpatica), который можно выращивать и как однолетник с сортами белой, голубой и фиолетовой окрасок. Появившиеся в последнее время в продаже семена его гибридов цветут в год посева.

a0fb58.jpg

Нюансы посева

Семена чуть-чуть присыпают землей (субстрат дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 1:1:0,5 или готовая почвосмесь для цветочной рассады) и помещают в очень светлое место. Температура содержания +16...+20°С. Всходы появляются через 18-25 дней. Закаленную рассаду высаживаем в открытый грунт в мае на расстоянии 15-20 см.

Особенности культуры

Неприхотлив, зимостоек. Хорошо растет как на солнце, так и в тени на любых хорошо дренированных, некислых, умеренно влажных почвах. Для более роскошного цветения нуждается в регулярных поливах в сухую погоду и подкормках минеральными удобрениями. Продлевают цветение обрезкой отцветших побегов.

Лобелия эринус

Лобелия (Lobelia erinus) — великолепный однолетник с богатым разнообразием сортов; есть не только низкорослые, компактные, но и ампельные формы.

4f1a57.jpg
Нюансы посева

Тот, кто хочет уже в мае высадить на даче собственную цветущую рассаду этой красавицы, должен посеять ее семена прямо сейчас, так как от прорастания семян до образования первых цветков пройдет примерно 5 месяцев. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой. Проращивание на свету с притенением от прямых солнечных лучей. Температура +15...+20°С.

Всходы появляются очень дружно через 10-15 дней после посева. Маленькие сеянцы пикируем не ранее чем через месяц после появления, по нескольку растений вместе. Через 2 недели их подкармливаем комплексным удобрением.

Особенности культуры

Лобелия холодостойка, светолюбива, влаголюбива, хорошо растет на рыхлых, легких почвах, не выносит избытка органических удобрений. Закаленную рассаду высаживаем в открытый грунт во второй половине мая на расстоянии 15-20 см друг от друга. Цветет со второй половины июня и до поздних осенних заморозков.

Меконопсис Шелдона

Меконопсис Шелдона (Meconopsis x sheldonii) — это импозантный многолетник с прекрасными небесно-голубыми цветками насыщенного оттенка. Наверняка придется по вкусу многим.

6997de.jpg

Нюансы посева

Если вы хотите увидеть цветение меконопсиса в июне или июле, сейте его прямо сегодня в плошки с рыхлым, плодородным субстратом. Семена прорастут при температуре +12°С в светлом месте в течение 3-6 недель. Появившиеся всходы пикируем, не откладывая, по одному в горшочки и продолжаем уход за растением.

Особенности культуры

В середине мая рассаду высаживаем в открытый грунт. Возможно, сеянцы зацветут и на второй год. Меконопсис мирится с небольшим затенением; предпочитает рыхлые, плодородные, постоянно влажные почвы.









 




comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя