Лента новостей

Все новости

Популярное

Покорили всю Европу: Что сейчас стало с «Бурановскими бабушками»

04 января 2022 12:45  

«Бурановские бабушки» прогремели в 2012 году, когда взяли второе место на конкурсе «Евровидение». Что стало с ними после успеха? Увы, не всем удалось дожить до наших дней, но коллектив все еще выступает и представляет Россию на разных международных конкурсах.


40 лет назад в селе Бураново, в Малопургинском районе Удмуртской республики, был создан хор. Со временем на его базе организовалась фольклорная группа из 14-ти человек.

Состав коллектива не менялся, но постепенно сократился до 8-ми солисток. Группа представляла собой обычную деревенскую самодеятельность: пожилые певуньи исполняли для своих земляков удмуртские народные песни.

В 2008 году коллектив пригласили в Ижевск, выступить в молодежном клубе. Предложение было интригующим – исполнить рок на удмуртском языке. Выбрали песни В. Цоя «Звезда по имени Солнце» и «Город золотой» Б. Гребенщикова. Выступление имело оглушительный успех; а благодаря интернету «Бурановские бабушки» в одночасье стали знаменитыми.

Переплетение народного и современного творчества произвело настоящий фурор в шоу-бизнесе. «Бабушки» пели хиты российских и зарубежных рок-исполнителей, народные песни и песни собственного сочинения на удмуртском, русском, английском языках. Коллектив стал желанным гостем на концертах и фестивалях, в 2010 году пытался штурмовать «Евровидение».

Попасть на международный вокальный конкурс с первого раза не получилось: на отборочном туре «Бабушки» не продвинулись дальше третьего места. Зато в 2012 году удача оказалась на их стороне: коллектив не только стал участником «Евровидения», но и занял почетное второе место с песней «Party for Everybody dance».

Начались гастроли по стране и за рубежом; пришла слава, высокие гонорары. Певуньи основную долю заработка не тратили, собирали деньги на строительство церкви в родном селе. «Бурановские бабушки» пели с известными российскими и зарубежными исполнителями, снялись в рекламе газированного напитка «Спрайт». В Бураново приезжали журналисты не только Европы, но и Америки. О популярном коллективе прошли сюжеты на телевидении Японии и Финляндии.

В 2014 году, когда группа находилась на пике популярности, произошла смена состава. К тому времени истек заключенный ранее контракт; продюсер Ксения Рубцова без предупреждения уволила участниц коллектива и набрала новых певиц. «Бабушки» потеряли авторское право не только на песни, но и на прежнее название.

Экс-солистки вернулись к обычной жизни, но от пения отказываться не хотели, да и не могли: церковь стояла без крыши. Они продолжили путь к мечте, но гастролировать по стране им не разрешили, только по республике и с новым названием «Бабушки из Бураново». В 2016 году церковь была освящена и начато строительство Дома милосердия для престарелых.

За последние годы из восьми участниц вокального коллектива две ушли из жизни. В начале 2014 года умерла Елизавета Филипповна Зарбатова. Она являлась автором многих песен, в том числе и знаменитой «Пучоко», которая открыла группе путь на «Евровидение». На конкурсе баба Лиза, из-за преклонного возраста, не пела, но болела за подруг и радовалась их успеху.



Елизавета Зарбатова




Елизавета Зарбатова

Несколько лет боролась с тяжелым недугом Наталья Яковлевна Пугачева. Маленького роста, но жизнерадостная и активная, она считалась лицом коллектива. Скончалась в 2019 году.



Наталья Пугачева




Наталья Пугачева

Остальные солистки полны сил и планов. Церковь функционирует, но имеются недоработки, Дом милосердия не закончен. Нужны финансовые средства, а в условиях ограничений с заработками дело обстоит не всегда хорошо. Однако певуньи духом не падают: ведут концертную деятельность, разучивают новые песни. Теперь они сами решают, когда и где им выступать, и считают это большим плюсом.

Бабушки привыкли жить натуральным хозяйством: выращивают овощи, держат домашний скот, поэтому при планировании гастролей приходится учитывать сроки огородных работ или отела животных. Деньги хоть и нужны, но бабушки занимаются и благотворительностью. Они нередко организовывают бесплатные концерты в колониях для несовершеннолетних, в детских домах.

Для людей, желающих поближе познакомиться с феноменальным коллективом, организуются экскурсии в Бураново. Бабушки тепло встречают гостей, и по отзывам, поют так, как будто их слушает целый зал. Угощают лично приготовленными перепечами: национальным блюдом, представляющим из себя открытые ватрушки из пресного теста с начинкой, поят травяным чаем.

Приглашают в музей Бурановских бабушек. Он занимает одну комнату, но экспонатов вмещает много: старинные редкие вещи, куклы, национальную одежду и предметы быта удмуртов, фотографии и награды коллектива. Немало сувениров и поделок, изготовленных руками самих солисток, ведь практически все они рукодельницы. Заведует музеем участница прославленного коллектива Бегишева Алевтина Геннадьевна.

Руководство Удмуртской республики предложило создать в Бураново туристический центр, чтобы у людей было больше возможностей знакомиться с национальной культурой. Художественный руководитель музыкального коллектива Ольга Николаевна Туктарева идею не поддержала, так как считает дополнительную нагрузку на бабушек чрезмерной. С этим трудно не согласиться, ведь Пятченко Валентине Семеновне и Шкляевой Екатерине Семеновне исполнилось по 84 года, Коневой Галине Николаевне – 83, Дородовой Зое Сергеевне – 81 год.

Одной из последних работ группы является клип на песню «Открываешь двери нараспашку», который можно посмотреть на YouTube-канале. Музыка написана Владиславом Горжаком, слова придумали всем коллективом во время карантина 2020 года. Тема песни – важность единства людей в современном мире.

На бывшего продюсера бабушки зла не держат. Говорят, без Ксении они не смогли бы добиться успеха европейского масштаба в шоу-бизнесе, и не собрали бы денег на строительство храма. «Мы поем душой, и в ней не должны жить зло и обида» - говорят певуньи. К тому же благодаря Ксении бабушки прославились не только сами, но и прославили свое село и республику, побывали во многих странах мира.

На продюсере лежит ответственность как за пожилых артисток, так и за соблюдение гастрольного графика. Исходя из этого, Ксения в новый состав взяла тоже пенсионерок, но более молодых. Костяком коллектива стали три знаменитых профессиональных певицы Удмуртии; дополнили группу самодеятельные артистки из деревни Лудорвай. Первое время новый состав пел под фонограмму старого, потом репертуар обновили, но старые хиты оставили.



Покорили всю Европу: что стало с «Бурановскими бабушками»





В 2016 году группа представляла Россию на музыкальном финском фестивале Laula kanssain («Пой со мной») в Йоэнсуу, в 2018 – исполнила хит под названием «Оле-Ола» к открытию Чемпионата Мира по футболу, выступала на Масленице в Лондоне. И сейчас ведет активную музыкальную деятельность.

Не все зрители приняли новый состав благосклонно. Многие до сих пор делят бабушек на «настоящих» и «нынешних». Экс-вокалистки первое время испытывали чувство ревности и обиды, но сумели достойно выйти из сложившейся ситуации. Они нашли силы простить певиц, пожелали им высоко держать марку своего детища.

«Бурановские бабушки» стали сенсацией не только в России, но и в Европе. Трудно объяснить, чем вызван такой интерес к маленькому фольклорному коллективу. Специалисты так и не пришли к четкому определению, в каком жанре поют певуньи. Да это и не столь важно. Главное в их творчестве – самобытность, искренность, душевность, то, что в современном мире в большом дефиците. Здоровья и энергии вам, бурановские бабушки!


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя