Лента новостей

Все новости

Популярное

Урологи в шоке от невежества и «стеснительности» мужчин: обращаются к «мужскому доктору», когда уже слишком поздно

04 января 2022 10:36  

По статистике, всего 12 % мужчин регулярно проходят осмотр у врача-уролога. Из этой группы только 4% мужчины моложе сорока лет. «Ничего не беспокоит», «на эрекцию не жалуюсь» - так при опросах мужчины объясняют свое поведение. Но, как оказалось, подавляющее большинство мужчин даже не подозревают о том, что на фоне высокого либидо часто развиваются тяжелейшие патологии, которые дают о себе знать внезапно, трагично и в любом возрасте. Кандидат медицинских наук, уролог-андролог Константин Антонов рассуждает о типичных стереотипах и невежестве мужчин, которые игнорируют регулярные обращения к «мужскому доктору».

   

Как-то раз ко мне на прием пришел мужчина, который не мог сказать о своей проблеме ни одного конкретного слова. То есть, он говорил о том, что у него «болит там», что беспокоит «какая-то слабость». Это был совершенно нормальный человек среднего возраста, образованный.

У него была интимная проблема, суть которой сейчас не имеет значения. Важно то, что он обратился своевременно, и существенную роль в этом сыграла его супруга, потому что неудовлетворительное качество его жизни сказывалось в том числе и на ней.

Врачу очень важно детально понимать все нюансы возникшего заболевания. Тщательный опрос о жалобах и сбор анамнеза могут сыграть существенную роль в постановке даже самого сложного диагноза, в то время как лабораторные и дополнительные инструментальные исследования лишь подтвердят предполагаемый диагноз.

В этом случае пациент пришел на прием без супруги и описать ситуацию за него было некому. Очевидно, что он стеснялся называть вещи своими именами, стало ясно, что если мы не договоримся «на берегу» о чем вообще речь, то дальнейшая работа будет бессмысленной.

Когда мы определились с терминологией, дело пошло. Мне удалось понять проблему и назначить обследование и последующее лечение.

Причины таких коммуникативных сложностей и их решение, конечно, лежат вне медицинской науки. К сожалению, в медвузах не учат тому, как нужно вести себя врачу в подобных ситуациях. При этом, люди по-прежнему стесняются полностью рассказать о своей проблеме на приеме уролога, гинеколога или дермато-венеролога.

Врачу приходится в каждой такой ситуации подбирать слова, пытаться установить контакт с пациентом, чтобы понять суть проблемы и помочь в ее решении. Врача мало волнует социальный статус пациента и обстоятельства возникновения причины обращения.

Пациент должен понимать, когда он идет на прием к врачу, его проблема уникальна лишь в том отношении, что она касается конкретно его. Все характеристики самой проблемы давно уже определены и сформулированы медицинским сообществом. Поэтому врач не удивится ничему, о чем вы ему расскажете. Любой симптом, обстоятельства его возникновения и анамнез являются ключевыми параметрами для постановки диагноза, а тот факт, что они могу относиться к конкретному человеку, врача интересовать будет в меньшей степени. Потому что основная задача – помочь в решении проблемы, неважно у кого эта проблема диагностирована.


Потенциальный пациент должен понимать, что некоторые заболевания могут до определенного момента вообще не сопровождаться какими-либо жалобами. Спектр таких болезней широк, начиная от инфекций, передаваемых половых путем, способных привести к нарушению фертильности и заканчивая онкологическими заболеваниями органов мочевыделительной системы.

Иногда половые инфекции не имеют ярко выраженных клинических проявлений, а в некоторых случаях пациент даже привыкает к ним. У меня был пациент, который считал нормальным, например, выделения из мочеиспускательного канала и периодические рези при мочеиспускании. В запущенных случаях длительное воспаление в уретре приводит к формированию рубцов и сужению мочеиспускательного канала с существенным нарушением мочеиспускания. Такие последствия лечатся хирургически и не всегда со стопроцентным успехом.

коша.jpg

Рак органов мочеполовой системы часто диагностируют на ранней стадии благодаря скринингу, когда никаких симптомов пациент не отмечает. В первую очередь это касается рака простаты. Для его скрининга используется анализ крови на специфический онкомаркер – ПСА и осмотр уролога. Эти два простых диагностических теста спасли не одну жизнь, своевременно обратившихся пациентов. Обычно скрининг рака простаты рекомендуется ежегодно проходить мужчинам после 45 лет и особое внимание уделяется тем мужчинам, у родственников которых ранее уже был диагностирован рак простаты.

Не стоит недооценивать и некоторые симптомы, казалось бы, не относящиеся к жизнеугрожающим заболеваниям. Например, нарушение эрекции иногда выступает в роли предиктора инфаркта миокарда. Это происходит в том случае, когда причиной нарушения эрекции является формирование атеросклероза сосудов полового члена, когда из-за атеросклеротических бляшек тока крови недостаточно для развития нормальной эрекции. Атеросклероз имеет системный характер, поражая в том числе сосуды сердца. В таком случае он выступает в роли основной причины возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта.

Это лишь некоторые заболевания, на симптомы которых часто пациент не обращает внимания, а в некоторых случаях вообще не ощущает. Порой смущение не позволяет пациенту обратиться к врачу с интимным симптомом, предшествующим развитию жизнеугрожающего заболевания. Но нужно понимать, что любое отклонение от нормы должно быть поводом для обращения к специалисту. А скрининг онкологических заболеваний должен войти в список регулярных задач любого современного человека.

Подавляющего числа проблем можно избежать очень просто – достаточно хотя бы один раз в год проходить плановый осмотр у уролога. На это не нужно много времени, денег. Визит в врачу обходится без болевых ощущений и сложных диагностических процедур.

Если у вас возникли вопросы, я с радостью расскажу при очном обращении или в личном комментарии здесь.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В правительстве составили список традиционных ценностей: россиян обяжут их соблюдать
Кто из пенсионеров будет получать самую большую пенсию, объяснил юрист
1 февраля наступает год Голубого Водяного Тигра: что принесет он представителям китайских знаков зодиака
Новые льготы для ветеранов: кто, когда и в каком объеме сможет их получить
Кто из россиян достоин получить обещанные пособия и компенсации до февраля 2022 года
Астролог Мария Кузьменко: Что означают цифры в дате вашего рождения
Педиатр Касатонов: Почему «омикрон» массово накрывает детей, как уберечь ребенка
В феврале 2022 года 5 знаков зодиака ожидает успех в карьере и финансовое процветание
Новые налоги для дачников: какой штраф грозит россиянам за несвоевременную уплату
Как получить индексацию детских пособий и социальных выплат с 1 февраля 2022 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя