Лента новостей

Все новости

Популярное

Святочная неделя 2022 года: традиции и обычаи Святок, как гадать на святки

03 января 2022 02:16     Фото: teperznayu.ru

С наступлением нового 2022 года, наступает пора и множества православных праздников. Многие из этих праздников пришли к нам еще из дохристианского времени, поэтому традиции этих праздников и поверья связаны с жизнью именно в тот период.

Мы поговорим о Святках или Святых Днях — какой смысл несет этот праздник, когда будут Святки в 2022 году, что обычно делают на Святки и какова история происхождения. А также самое главное: как гадать на Святки.

Ведь иногда мы отмечаем какие-либо даты, уделяем внимание праздникам, о происхождении и сути которых не имеем малейшего представления. А ведь многие из этих праздников несут достаточно серьезную смысловую нагрузку и занимают очень важное место в нашей жизни.

Какого числа зимние Святки в 2022 году

Святки отмечаются в период между Рождеством Христовым и Крещением, длятся они 12 дней и в 2022 году пройдут в период между 6 и 19 января. 

Святки начинаются не утром или днем 6 января, а только с наступлением сумеречного периода и первой на небосклоне звезды. Она является символом Вифлеемского небесного тела, которое указало волхвам на радостное событие.

Заканчиваются святки 18 января вечером накануне праздника Богоявления или Крещения.

Традиции и обычаи Святок

На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями.

Церковь категорически запрещает ворожить и узнавать свое будущее, но девушкам всегда хочется узнать, выйдут они замуж в будущем году или нет. Также интересно узнать, каким будет наступающий год — благополучным или нет? Традиция святочных гаданий и обрядов существует на Руси очень давно.

На Святки хозяйки пекут пироги и закладывают в некоторые из них монетки. Кому попадется монетка, тому и быть богатым.

На Святки существуют свои традиции и запреты:

Это время нужно было посвятить отдыху, народным гуляньям и посещению родных.

Погода на святки стоит снежная, сухая и благоприятная для дальних путешествий. На Руси молодежь каталась на санках, играла в снежки, встречалась темными вечерами на посиделках и гаданиях. Люди постарше посвящали время обильному застолью, ведь рождественский стол необходимо было весь заполнить разнообразными блюдами.

Святки — самое веселое и беззаботное время в году, когда не нужно заниматься домашним хозяйством и работать. В эти дни православные отдыхают душой и телом.

Неотъемлемая часть святочных обрядов — Колядки — время, когда по селам ходит ряженая молодежь. Молодые люди собирались в группы, в каждой из которых был свой звездарь (нес Вифлеемскую звезду), звонарь (звенел колокольчиками) и мехоноша (носил мешки с подарками). Восьмиконечную Вифлеемскую звезду делали из плотной бумаги, раскрашивали красками и крепили к шесту. Хождение со звездой — общепринятая традиция на Руси. Колядующие заходили только в тот дом, где на окне горела свеча. Это был знак, что их ждут и приготовили угощение.

Колядующие ходили из дома в дом, из двора в двор и устраивали маленькие представления. За это им давали сладости, деньги и пироги. Народный обычай предписывал радушно встречать колядующих и не отказывать им в угощении. Выгнать их со двора считалось плохой приметой: год будет неудачным. Получив угощение, колядующие от души желали хозяевам счастья, здоровья и благополучия.

В дни святок активно занимались благотворительностью, приносили подарки в больницы и остроги, одаривали деньгами и угощением нищих.

В святочный период охотникам следует воздерживаться от охоты, иначе может случиться несчастье.

С Рождественского сочельника (6 января) до Старого Нового года (14 января) хозяйкам нельзя выметать сор из избы. Затем необходимо смести в кучу весь мусор, вынести его во двор и сжечь, чтобы год прошел в мире и благополучии.

За ужином в Рождественский сочельник (6 января) необходимо отведать все блюда, которые имеются на столе, чтобы в доме был достаток и сытость.


Если на Рождество (7 января) стоит теплая погода, то весна будет холодной.

Если на Васильев вечер (13 января) хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то семью весь год будет сопровождать удача и счастье.

Львиную долю всех святочных обрядов занимало гадание. Если сказать кому-то о святочной неделе, сразу придут ассоциации с ворожбой. В народе верили, что именно в это время (и на Ивана Купала летом) приоткрывается завеса, разделяющая наш и потусторонний мир. Церковь ничего не могла поделать с этой традицией, так как она приняла массовый характер.

Святочные гадания начинаются с вечера 6 января — в рождественскую ночь принято ворожить и загадывать желания.

Предметом ворожбы было замужество. Именно этот вопрос задавали все молодые девушки: кто будет суженым, как он будет выглядеть, будет ли богатым или бедным? Некоторые девушки умудрялись узнавать даже имя суженого. Но самым опасным и страшным обрядом на суженого был зеркальный коридор. Девушка ставила два зеркала напротив друг друга и ждала в появившемся зеркальном коридоре образ суженого. Некоторые девушки сходили с ума после этого обряда, так как неизвестно, кого они видели в зеркальной глубине.

Безопасным было гадание на воске и на яичном белке. Воск растапливали и выливали в холодную воду. Когда фигурка застывала, вынимали из воды и угадывали образы. Можно было не выливать воск в воду, а капать с горящей свечи: по капелькам трактовали получившиеся образы. Конечно, в таком гадании было важно иметь развитое воображение, чтобы в вылитой фигуре можно было различить образы.

Гадание на яичном белке было более простым в исполнении. Нужно было отделить белок от желтка и вылить белок в теплую воду. По очертаниям получившейся фигуры определяли свое будущее. Гадание на яйце и на воске — практически одно и то же, только материал исполнения разный.

Распространенным было гадание по теням на стене. Для этого поджигали смятый лист бумаги (в старину пучок соломы) и создавали проекцию на стене с помощью зажженной свечи. В комнате должно быть темно, чтобы можно было четко увидеть тень от бумаги на стене. Увиденные образы рассказывали о событиях предстоящего года. Практика показывает, что лучше жечь газетную бумагу: она быстрее горит, а тени на стене получаются четко прорисованными.

Во время святок можно было делать любые магические обряды:

  1. привлечь суженого;

  2. привлечь богатство и благосостояние;

  3. привлечь удачу;

  4. избавиться от болезней и неудач.

Хорошо привлекал деньги следующий простой обряд. Нужно было постучать пятачком по стеклу окошка и сказать: «Христос народился, а у меня пятачок объявился». Затем этот пятачок нужно носить с собой в кошельке до следующего рождества. Он будет привлекать богатство.

Для привлечения жениха выполняли следующий нехитрый обряд. Нужно было насыпать на печную заслонку пшеничных зерен и покормить петуха. Важное условие: привлечь петуха зернами. В этом обряде петух символизирует мужское начало, хлебные зерна — достаток и богатство. Также петух отпугивает нечисть, ведь его голос предвещает появление зари.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя