Лента новостей

Все новости

Популярное

С 1 января 2022 года стартовала кампания по массовой замене счетчиков: За чей счет этот банкет?

02 января 2022 12:33  

Новые изменения вступают в силу уже с 1 января 2022 года, то есть, сразу с наступлением нового года, создавая для собственников новые проблемы и весьма серьезные угрозы. В наступающем году всех владельцев недвижимости, независимо от того, квартира это или частный дом, ожидает очень много перемен и нововведений. И вот сразу с 1 января меняются правила замены и установки счетчиков. В данном случае – счетчиков электроэнергии. Конечно же, изменения коснутся и счетчиков других коммунальных услуг, но они появятся позже.


 Федеральный закон, о котором пойдет речь, был принят еще в конце 2018 года (№ 522), при этом часть его пунктов вступила в силу с наступлением 2020 года, вторая часть – с наступлением 2021 года и еще ряд пунктов должен вступить в силу с наступлением 2022 года. И касаются эти нововведения тех самых «умных счетчиков». Которые будут передавать показания в компанию автоматически.

Дело в том, что с наступлением 2022 года такие счетчики должны быть установлены везде и всюду, на все квартиры и частные дома. Никакой иной альтернативы у собственников уже не остается. В новостройках такие счетчики должны устанавливаться на этапе строительства. Касается это требование и частных домов.

И вот здесь для собственников возникает серьезная опасность, о которой лучше знать заранее, чтобы не потерять деньги – причем суммы совсем немалые.

Важно запомнить одну вещь – по закону, все расходы по приобретению и установке умных счетчиков несут компании, поставляющие ресурс. Эти же компании несут все расходы и по обслуживанию новых приборов. То есть, на собственников жилья не возлагается никаких расходов по замене старых счетчиков на новые, и их дальнейшему обслуживанию.

Если умные счетчики еще не установлены, то с наступлением января 2022 года ответственность за это будет нести электрокомпания, а не собственники, так как поставщики ресурсов были обязаны своевременно провести замену приборов учета на своих участках. Конечно, сделано это далеко не везде.

И по этой причине с начала декабря текущего года по квартирам и домам граждан пошли проверки. В квартиру (в дом) приходят люди, обычно их двое или трое, представляются проверяющей комиссией, показывают липовые удостоверения. Конечно же, ходят они по тем домам и квартирам, где умные счетчики еще не установили.


Такие «комиссии» показывают собственникам закон, его отдельные пункты, в первую очередь то, что с 1 января 2022 года везде должны быть установлены умные счетчики. А далее, они уверяют собственников в том, что если это сделано не будет, то им грозит огромный штраф. Что правила установки счетчиков меняются в новом году, и что теперь ответственность за нарушение требований законодательства будет возлагаться на собственников. При этом такая «комиссия» сразу же предлагает гражданам решить эту проблему за оставшиеся дни уходящего года, чтобы избежать штрафа и повышения тарифов.

Решается проблема «легко» – нужно просто оплатить покупку нового «умного» счетчика и его установку – сразу, на месте, прямо сейчас, и новый счетчик установят в течение 2 – 3 дней, что поможет избежать лишних проблем и штрафов. При получении оплаты в указанных суммах, гражданам выдают бланк оформления заявки на оказание услуги. Конечно же, такой бланк просто обман. Верить таким «проверяющим» нельзя! Также как и нельзя отдавать или переводить им деньги.

С наступлением нового года проверки наличия умных счетчиков, действительно, начнутся повсеместно. Но эти проверки никак не будут касаться владельцев жилых помещений. При отсутствии нового счетчика, действительно будут выписаны очень немалые штрафы, но не собственникам, а компаниям, поставляющим электроэнергию.

Не исключено, что с наступлением нового года, подобные «проверки» наберут более серьезные обороты, так как мошенники будут стремиться обмануть максимальное количество граждан, чтобы собрать, как можно больше денег, пугая граждан штрафами и повышением тарифов и коэффициентов из-за отсутствия новых счетчиков. Так что необходимо проявить бдительность.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя