Лента новостей

Все новости

Популярное

Гусь в духовке: секреты и тонкости запекания

 

Гусь в духовке: секреты и тонкости запекания

Блюда, приготовленные в духовке всегда ароматные и румяные, а еще они удивляют своим нежным вкусом. Приготовление всех запеченных блюд происходит в собственном соку, от этого они менее калорийные и жирные. Как правильно приготовить гуся в духовке? Секреты и рекомендации для домохозяек.

Секреты приготовления гуся

Выбирая тушку для запекания, нужно учитывать размеры самой птицы и духовки. Сегодня достаточно разнообразные птицы и тушку можно выбрать достаточно большую, но возникает вопрос, поместится ли она в имеющуюся духовку. Важно учитывать то, что между запекаемой тушкой и стенками духовки, должна быть циркуляция воздуха и место, оно понадобится для совершения дальнейших действий. А теперь приступаем к самому рецепту приготовления гуся.

Запекание гуся может показаться достаточно простым процессом, но все же есть некоторые сложности. Самое простое – это подготовка тушки и ожидание. Ну, а сложности возникают, когда гусь оказывается большим и запекать его неудобно.

Чтобы наше блюдо не получилось сухим, а мясо резиновым важно правильным образом подготовить тушку к запеканию. Купленную тушку перед приготовлением нужно тщательно вымыть, натереть специями и отправить в холодильник на пару суток. Это поможет вашему гусю стать сочным и не займет много времени в приготовлении.






Ну, а если времени на такой маринад нет, то можно воспользоваться такими способами.

1. Поместить птицу в заранее подготовленный раствор яблочного уксуса, мясо должно промариноваться ночь.
2. Натертого гуся при помощи соли и перца укладываем в белое вино. После нужно завернуть тушку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часиков.

3. Смешать перетертую клюкву, зелень и соль, а затем натереть смесью гуся и оставить на ночь.
4. Проткнуть кожу тушки в нескольких местах и полить соком из черноплодной рябины.

Когда гусь уже замаринован, можно начинать его фаршировку. Нам нужны: белая нитка, доска, нож, яблоки, зелень, специи и противень. За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.

Теперь готовим начинку. Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее. Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся. После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить. Почему лучше использовать белую нитку? Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать. Ну, а для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки, гусю нужно связать лапы.

У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см. На дно наливаем кипяченую воду, примерно на половину высоты, и кладем гуся. Духовка должна быть прогретой до 270 °С, выпекание гуся в ней происходит примерно 20 минут, после чего нужно снизить температуру на 220 °С и следующий этап – это снижение до 180 °С.



Высота температуры и время написаны условно, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и духовки. Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.

Запекать тушку следует со спины, потом перевернуть. В процессе запекания гуся нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир. Переворачивать его нужно каждые 30 минут до готовности. Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.

Теперь видно, что ничего особо сложного в приготовлении нет, главное правильный выбор гуся.


Блюда, приготовленные в духовке всегда ароматные и румяные, а еще они удивляют своим нежным вкусом. Приготовление всех запеченных блюд происходит в собственном соку, от этого они менее калорийные и жирные. Как правильно приготовить гуся в духовке? Секреты и рекомендации для домохозяек.

Секреты приготовления гуся

Выбирая тушку для запекания, нужно учитывать размеры самой птицы и духовки. Сегодня достаточно разнообразные птицы и тушку можно выбрать достаточно большую, но возникает вопрос, поместится ли она в имеющуюся духовку. Важно учитывать то, что между запекаемой тушкой и стенками духовки, должна быть циркуляция воздуха и место, оно понадобится для совершения дальнейших действий. А теперь приступаем к самому рецепту приготовления гуся.

Запекание гуся может показаться достаточно простым процессом, но все же есть некоторые сложности. Самое простое – это подготовка тушки и ожидание. Ну, а сложности возникают, когда гусь оказывается большим и запекать его неудобно.

Чтобы наше блюдо не получилось сухим, а мясо резиновым важно правильным образом подготовить тушку к запеканию. Купленную тушку перед приготовлением нужно тщательно вымыть, натереть специями и отправить в холодильник на пару суток. Это поможет вашему гусю стать сочным и не займет много времени в приготовлении.






Ну, а если времени на такой маринад нет, то можно воспользоваться такими способами.

1. Поместить птицу в заранее подготовленный раствор яблочного уксуса, мясо должно промариноваться ночь.
2. Натертого гуся при помощи соли и перца укладываем в белое вино. После нужно завернуть тушку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часиков.

3. Смешать перетертую клюкву, зелень и соль, а затем натереть смесью гуся и оставить на ночь.
4. Проткнуть кожу тушки в нескольких местах и полить соком из черноплодной рябины.

Когда гусь уже замаринован, можно начинать его фаршировку. Нам нужны: белая нитка, доска, нож, яблоки, зелень, специи и противень. За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.

Теперь готовим начинку. Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее. Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся. После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить. Почему лучше использовать белую нитку? Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать. Ну, а для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки, гусю нужно связать лапы.

У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см. На дно наливаем кипяченую воду, примерно на половину высоты, и кладем гуся. Духовка должна быть прогретой до 270 °С, выпекание гуся в ней происходит примерно 20 минут, после чего нужно снизить температуру на 220 °С и следующий этап – это снижение до 180 °С.



Высота температуры и время написаны условно, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и духовки. Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.

Запекать тушку следует со спины, потом перевернуть. В процессе запекания гуся нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир. Переворачивать его нужно каждые 30 минут до готовности. Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.

Теперь видно, что ничего особо сложного в приготовлении нет, главное правильный выбор гуся.