Неправильное поведение во время новогоднего застолья часто приводит к проблемам со здоровьем, которые могут проявиться прямо в праздничную ночь или на следующий день. Именно первого января у медиков – рекордное количество вызовов.
О том, как правильно подготовить организм к пищевой нагрузке и рассчитать собственную меру алкоголя, РИА Новости Крым рассказал врач отделения профилактики здорового образа жизни феодосийского медицинского центра Станислав Левенцов.
«Ежегодно у нас возникает большое количество проблем после новогодних праздников. Масса вызовов, и примерно все сводится к заболеванием желудочно-кишечного тракта: переедание, да еще всю ночь – отсюда гастрит, панкреатит и другие «-иты», – рассказывает доктор. – У нас часто любят весь день 31 декабря «экономить место в животе». Этого делать ни в коем случае не следует. Привычно позавтракайте, пообедайте, а за полчаса до застолья перекусите чем-то сладким с горячим чаем - для снижения аппетита».
При этом Левенцов не рекомендует прибегать к ферментным препаратам. По его словам, они могут отрицательно сказаться на работу желудка, вызовут аппетит, что наверняка приведет к перееданию. Употребление ферментов допустимо только в случае, если вы собираетесь употреблять очень жирную пищу.
При этом доктор настаивает, что как раз жирную пищу следует исключить из меню новогоднего ужина (а лучше и из повседневного меню).
«Жирная свинина и баранина испортят вечер. Можно и нужно выбрать мясо кролика или индейки. Также откажитесь от майонезных салатов в пользу овощных, заправленных оливковым маслом», – говорит Левенцов.
От хлеба, по мнению специалиста, отказываться не стоит, но лучше выбрать его цельнозерновые или отрубные сорта. А вот мандаринами лучше не увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Достаточно съесть пару штук.
Употреблять алкоголь тоже следует правильно.
«Если это шампанское – не больше фужера и чтобы вышел газ, который раздражает желудок, провоцирует заброс соляной кислоты и вызывает изжогу. Брожение и вздутие также вызывают игристые вина. Всему этому лучше предпочесть бокал сухого вина. А закусывать вино лучше икрой, морепродуктами, белым мясом, сырами и фруктами», – советует доктор.
Любителям более крепких напитков Левенцов советует не отходить от традиций: водку лучше заедать солеными огурцами, квашеной капустой, селедкой или икрой, а вот коньяк можно и вовсе не закусывать:
«Именно так и поступают истинные ценители этого благородного напитка. Но, правда, они и не пьют много. Если вы собираетесь выпить больше ста граммов, то выбирайте в качестве закуски сыр, морепродукты и горький шоколад».
При этом все следует пить мелкими дозами, а если все же предполагаются большие, то перед приемом алкоголя или прямо во время застолья врач рекомендует принять пачку активированного угля и употреблять большое количество воды без газа.
Источник: crimea.ria.ru
Неправильное поведение во время новогоднего застолья часто приводит к проблемам со здоровьем, которые могут проявиться прямо в праздничную ночь или на следующий день. Именно первого января у медиков – рекордное количество вызовов.«Не экономьте место в животе»: советы диетолога к новогоднему застолью
 
Фото: fishki.net
О том, как правильно подготовить организм к пищевой нагрузке и рассчитать собственную меру алкоголя, РИА Новости Крым рассказал врач отделения профилактики здорового образа жизни феодосийского медицинского центра Станислав Левенцов.
«Ежегодно у нас возникает большое количество проблем после новогодних праздников. Масса вызовов, и примерно все сводится к заболеванием желудочно-кишечного тракта: переедание, да еще всю ночь – отсюда гастрит, панкреатит и другие «-иты», – рассказывает доктор. – У нас часто любят весь день 31 декабря «экономить место в животе». Этого делать ни в коем случае не следует. Привычно позавтракайте, пообедайте, а за полчаса до застолья перекусите чем-то сладким с горячим чаем - для снижения аппетита».
При этом Левенцов не рекомендует прибегать к ферментным препаратам. По его словам, они могут отрицательно сказаться на работу желудка, вызовут аппетит, что наверняка приведет к перееданию. Употребление ферментов допустимо только в случае, если вы собираетесь употреблять очень жирную пищу.
При этом доктор настаивает, что как раз жирную пищу следует исключить из меню новогоднего ужина (а лучше и из повседневного меню).
«Жирная свинина и баранина испортят вечер. Можно и нужно выбрать мясо кролика или индейки. Также откажитесь от майонезных салатов в пользу овощных, заправленных оливковым маслом», – говорит Левенцов.
От хлеба, по мнению специалиста, отказываться не стоит, но лучше выбрать его цельнозерновые или отрубные сорта. А вот мандаринами лучше не увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Достаточно съесть пару штук.
Употреблять алкоголь тоже следует правильно.
«Если это шампанское – не больше фужера и чтобы вышел газ, который раздражает желудок, провоцирует заброс соляной кислоты и вызывает изжогу. Брожение и вздутие также вызывают игристые вина. Всему этому лучше предпочесть бокал сухого вина. А закусывать вино лучше икрой, морепродуктами, белым мясом, сырами и фруктами», – советует доктор.
Любителям более крепких напитков Левенцов советует не отходить от традиций: водку лучше заедать солеными огурцами, квашеной капустой, селедкой или икрой, а вот коньяк можно и вовсе не закусывать:
«Именно так и поступают истинные ценители этого благородного напитка. Но, правда, они и не пьют много. Если вы собираетесь выпить больше ста граммов, то выбирайте в качестве закуски сыр, морепродукты и горький шоколад».
При этом все следует пить мелкими дозами, а если все же предполагаются большие, то перед приемом алкоголя или прямо во время застолья врач рекомендует принять пачку активированного угля и употреблять большое количество воды без газа.
Источник: crimea.ria.ru