Два самых распространенных заболевания суставов – артроз, или остеоартроз и артрит. При артрозе нарушается питание суставного хряща, в результате чего меняется структура и самого хряща, и костей по соседству. Основные причины, его вызывающие – травмы, врожденные нарушения биомеханики сустава, воспалительные процессы. Чем старше человек, тем выше риски, причем женщины болеют чаще мужчин. По статистике, около 30% женщин 65 лет и старше на собственном опыте знают, что такое артроз. Но юность и молодость тоже ничего не гарантируют – травмы случаются в любом возрасте, особенно если у человека лишний вес, он много и тяжело работает – или просто любит спорт, танцы и прочие активности.
Артрит – это воспаление сустава, чаще всего вызванное инфекционными и аутоиммунными заболеваниями. Риски повышают все те же травмы, нарушения обмена веществ, лишний вес, неправильное питание. Частный случай артрита – подагра, при которой в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Подагрой страдали философ Кант, император Нерон, писатель Тургенев и многие другие «богатые и знаменитые». Это не случайно – развитие заболевания может спровоцировать пристрастие к обильной брутальной еде – мясу, соленому и алкоголю.
С генетикой, возрастом и инфекциями мы ничего поделать не можем, но контролировать свой вес и питание – вполне!
Подкормим суставы и косточки, чтобы не мешали осуществлению грандиозных планов, или просто для спокойной жизни. Вот основные пункты праздничной программы
Заливная рыба (имени Жени Лукашина, конечно), холодец, желе из фруктов и ягод, наваристая уха, салат из водорослей. В них есть мукополисахариды, сложные белково-углеводные комплексы, которые содержатся в хрящах, связках, костях и синовиальной жидкости, необходимой для питания и смазывания суставов.
Бананы, мандарины и прочие цитрусовые, черная смородина, клюква, брусника, авокадо, бобы, орехи. Источники витаминов С и магния, которые нужны для синтеза гиалуроновой кислоты. Она тоже важная составляющая суставного хряща и синовии.
Мясо, рыба, вишня, помидоры, малина и клубника, которые содержат коллаген или стимулируют его выработку в организме. Напомним, что коллаген – белок, отвечающий за пластичность и упругость суставного хряща.
Устрицы, мидии, креветки, коричневый рис – источники цинка, который тоже участвует в синтезе коллагена в организме.
Твердые сыры, творог, яйца, цельное молоко. В этих продуктах много кальция, необходимого для здоровья и крепости костей.
Сливочное масло, печень трески – это уже про витамин Д, который на пару с кальцием повышает плотность костей.
Индейка, соя, говядина, капуста, хрен, горчица, нут снабжают нас серой, она способствует усвоению кальция в организме.
Грецкие орехи, жирная морская рыба, семена льна и чиа. Ценные источники омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что омега-3 снижает воспаление в пораженных артритом суставах.
Баклажаны, черника, жимолость, черный виноград и прочие овощи и фрукты фиолетового цвета. В них много антоцианов, это антиоксиданты, уменьшающие воспаление.
Куркума дает противовоспалительный эффект и облегчает боль в пораженных артритом суставах. Чтобы она лучше усвоилась, ее хорошо сопровождать острым перцем и имбирем. Можно добавить пряности в чай и выпить под бой курантов.
Салаты, шпинат, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, спаржа, петрушка, укроп. Овощи и зелень тоже борются с воспалительными процессами в организме. Чем больше их на столе, тем лучше. Кроме того, в листовых овощах много калия, он важен для нормализации обмена веществ.
Два самых распространенных заболевания суставов – артроз, или остеоартроз и артрит. При артрозе нарушается питание суставного хряща, в результате чего меняется структура и самого хряща, и костей по соседству. Основные причины, его вызывающие – травмы, врожденные нарушения биомеханики сустава, воспалительные процессы. Чем старше человек, тем выше риски, причем женщины болеют чаще мужчин. По статистике, около 30% женщин 65 лет и старше на собственном опыте знают, что такое артроз. Но юность и молодость тоже ничего не гарантируют – травмы случаются в любом возрасте, особенно если у человека лишний вес, он много и тяжело работает – или просто любит спорт, танцы и прочие активности.
Артрит – это воспаление сустава, чаще всего вызванное инфекционными и аутоиммунными заболеваниями. Риски повышают все те же травмы, нарушения обмена веществ, лишний вес, неправильное питание. Частный случай артрита – подагра, при которой в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Подагрой страдали философ Кант, император Нерон, писатель Тургенев и многие другие «богатые и знаменитые». Это не случайно – развитие заболевания может спровоцировать пристрастие к обильной брутальной еде – мясу, соленому и алкоголю.
С генетикой, возрастом и инфекциями мы ничего поделать не можем, но контролировать свой вес и питание – вполне!
Подкормим суставы и косточки, чтобы не мешали осуществлению грандиозных планов, или просто для спокойной жизни. Вот основные пункты праздничной программы
Заливная рыба (имени Жени Лукашина, конечно), холодец, желе из фруктов и ягод, наваристая уха, салат из водорослей. В них есть мукополисахариды, сложные белково-углеводные комплексы, которые содержатся в хрящах, связках, костях и синовиальной жидкости, необходимой для питания и смазывания суставов.
Бананы, мандарины и прочие цитрусовые, черная смородина, клюква, брусника, авокадо, бобы, орехи. Источники витаминов С и магния, которые нужны для синтеза гиалуроновой кислоты. Она тоже важная составляющая суставного хряща и синовии.
Мясо, рыба, вишня, помидоры, малина и клубника, которые содержат коллаген или стимулируют его выработку в организме. Напомним, что коллаген – белок, отвечающий за пластичность и упругость суставного хряща.
Устрицы, мидии, креветки, коричневый рис – источники цинка, который тоже участвует в синтезе коллагена в организме.
Твердые сыры, творог, яйца, цельное молоко. В этих продуктах много кальция, необходимого для здоровья и крепости костей.
Сливочное масло, печень трески – это уже про витамин Д, который на пару с кальцием повышает плотность костей.
Индейка, соя, говядина, капуста, хрен, горчица, нут снабжают нас серой, она способствует усвоению кальция в организме.
Грецкие орехи, жирная морская рыба, семена льна и чиа. Ценные источники омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что омега-3 снижает воспаление в пораженных артритом суставах.
Баклажаны, черника, жимолость, черный виноград и прочие овощи и фрукты фиолетового цвета. В них много антоцианов, это антиоксиданты, уменьшающие воспаление.
Куркума дает противовоспалительный эффект и облегчает боль в пораженных артритом суставах. Чтобы она лучше усвоилась, ее хорошо сопровождать острым перцем и имбирем. Можно добавить пряности в чай и выпить под бой курантов.
Салаты, шпинат, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, спаржа, петрушка, укроп. Овощи и зелень тоже борются с воспалительными процессами в организме. Чем больше их на столе, тем лучше. Кроме того, в листовых овощах много калия, он важен для нормализации обмена веществ.