Благодаря богатому составу, это растение считается одним из самых полезных. В спарже содержится большое количество витаминов, а также органических солей фосфора, магния, железа. Спаржа богата витаминами группы В и РР, белками, клетчаткой, калием, магнием, фосфором, марганцем, натрием, кальцием. Она имеет очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 г. Это позволяет использовать спаржу в диетическом питании.
Спаржа содержит в своем составе витамины группы В, С, Е, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, спаржа богата кальцием, магнием, калием, селеном, цинком, фосфором, железом. Благодаря такому богатому составу спаржу часто называют «деревом жизни» или «деревом молодости». Ее используют при лечении и профилактике многих заболеваний. Например, при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, болезнях щитовидной железы, гастрите.
В спарже содержатся вещества, которые способны повысить иммунитет, снять воспаление. Спаржа способна очищать организм от токсинов, улучшать пищеварение, снимать отеки. Это растение помогает при болезнях печени, щитовидной железы и сердца, снижает артериальное давление. Содержащиеся в спарже фолиевая и аскорбиновая органические кислоты помогают лучше усвоить железо и кальций, а еще они предупреждают возникновение анемии у детей. С помощью спаржи можно быстро восстановить силы, улучшить аппетит.
В народной медицине спаржа используется как мочегонное, противоцинготное средство. Она помогает при заболеваниях сердца и сосудов, подагре, ревматизме, геморрое. Также применяется спаржа при заболеваниях печени. А ее сок используют при головных болях, а в сочетании с сахаром — при заболеваниях глаз. Полезные свойства спаржи хорошо известны восточной медицине. Так, например, она используется как противоглистное средство.
На Востоке спаржу применяют для улучшения зрения. Кроме того, это растение благотворно влияет на нервную систему и сердце.
А вот мужчинам спаржа помогает решить проблемы в сфере мужского здоровья: она повышает потенцию, снимает воспаления, нормализует кровообращение. Из всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в спарже, наиболее полезным является витамин РР. Этот витамин участвует в процессах обмена веществ и кроветворения, улучшает работу щитовидной железы.
Спаржа способна благотворно воздействовать на организм, так как она богата калием и магнием, витаминами группы В, а также Е и С. В ней много кальция, железа, цинка, меди, фосфора, марганца.
В спарже содержится много клетчатки, поэтому она так полезна для пищеварения. Содержащиеся в ней эфирные масла способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ. Кроме того, спаржа очень сытная.
Благодаря богатому составу, это растение считается одним из самых полезных. В спарже содержится большое количество витаминов, а также органических солей фосфора, магния, железа. Спаржа богата витаминами группы В и РР, белками, клетчаткой, калием, магнием, фосфором, марганцем, натрием, кальцием. Она имеет очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 г. Это позволяет использовать спаржу в диетическом питании.
Спаржа содержит в своем составе витамины группы В, С, Е, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, спаржа богата кальцием, магнием, калием, селеном, цинком, фосфором, железом. Благодаря такому богатому составу спаржу часто называют «деревом жизни» или «деревом молодости». Ее используют при лечении и профилактике многих заболеваний. Например, при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, болезнях щитовидной железы, гастрите.
В спарже содержатся вещества, которые способны повысить иммунитет, снять воспаление. Спаржа способна очищать организм от токсинов, улучшать пищеварение, снимать отеки. Это растение помогает при болезнях печени, щитовидной железы и сердца, снижает артериальное давление. Содержащиеся в спарже фолиевая и аскорбиновая органические кислоты помогают лучше усвоить железо и кальций, а еще они предупреждают возникновение анемии у детей. С помощью спаржи можно быстро восстановить силы, улучшить аппетит.
В народной медицине спаржа используется как мочегонное, противоцинготное средство. Она помогает при заболеваниях сердца и сосудов, подагре, ревматизме, геморрое. Также применяется спаржа при заболеваниях печени. А ее сок используют при головных болях, а в сочетании с сахаром — при заболеваниях глаз. Полезные свойства спаржи хорошо известны восточной медицине. Так, например, она используется как противоглистное средство.
На Востоке спаржу применяют для улучшения зрения. Кроме того, это растение благотворно влияет на нервную систему и сердце.
А вот мужчинам спаржа помогает решить проблемы в сфере мужского здоровья: она повышает потенцию, снимает воспаления, нормализует кровообращение. Из всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в спарже, наиболее полезным является витамин РР. Этот витамин участвует в процессах обмена веществ и кроветворения, улучшает работу щитовидной железы.
Спаржа способна благотворно воздействовать на организм, так как она богата калием и магнием, витаминами группы В, а также Е и С. В ней много кальция, железа, цинка, меди, фосфора, марганца.
В спарже содержится много клетчатки, поэтому она так полезна для пищеварения. Содержащиеся в ней эфирные масла способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ. Кроме того, спаржа очень сытная.