Лента новостей

Все новости

Популярное

Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии

03 декабря 2021 21:13     Фото: analitica.rea.ru

Очень часто люди что-то не получают, потому что даже не знают, что им это положено, или не успевают воспользоваться предоставленной возможностью. Как все знают, в отличие от некоторых надбавок, сама пенсия не начинает начисляться автоматически – за ней потребуется обратиться в ПФР.

Но сложно будет найти такого человека, который не получает пенсию исключительно потому, что не знает о своем праве на нее. Другое дело различные предоставляемые в заявительном порядке выплаты, надбавки и льготы: законы постоянно меняются, решения принимаются на различных уровнях, и порой даже профессионалу бывает сложно разобраться во всех актуальных правилах, действующих в конкретной ситуации.

Не платили много лет

Впрочем, практика немного изменилась, и у пропустивших положенную выплату граждан появилась возможность в итоге забрать свои упущенные деньги. Давайте рассмотрим определение Верховного суда № 5-КГ 21-29-К 2 от 31 мая 2021 года.

Гражданка на протяжении шести лет ухаживала за ребенком-инвалидом, не обращаясь за положенной ей выплатой за уход, потому что не знала о такой возможности. Когда же она наконец подала заявление в Пенсионный фонд, деньги начали начисляться.

Но, как вы понимаете, отправной точкой стала дата подачи заявления, а не возникновения права на получение выплаты.

Гражданка решила просто так не сдаваться и добиться денег за прошедшие годы в судебном порядке.


«Поезд ушел»?

Изначально суды указали на правоту Пенсионного фонда, ведь выплата назначается по заявлению. Женщина не обратилась за ней, когда оформляла социальную пенсию дочери – ее и не платили. Пришла через шесть лет после этого и подала заявление – получите, пожалуйста, с правом на выплату никто не спорит.

Однако Верховный суд взглянул на ситуацию иначе. Дело в том, что на Пенсионном фонде лежит обязанность по разъяснению гражданам вопросов, связанных с выплатами и мерами поддержки. Когда гражданка приходила для оформления пенсии, ей ничего не сказали про выплату. ПФР не может доказать обратного, и правда на стороне истца.

А раз вина за неполучение выплат лежит на Пенсионном фонде, согласно пункту 16 постановления Правительства № 397 от 2 мая 2013 года, средства должны быть выплачены гражданке за весь пропущенный срок.

Итог

Как можно понять из этого определения, предоставляемую в заявительном порядке выплату можно получить даже за пропущенный срок, если есть возможность доказать, что при обращении в Пенсионный фонд сотрудниками не было разъяснено об имеющейся возможности, и таким образом произошло нарушение прав получателя.

Хотя изначально казалось, что «поезд» ушел, и уже нельзя ничего исправить. Это яркий пример того, как важно, чтобы граждане сами в подобных ситуациях были готовы отстаивать свои права.

По материалам 9111.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя