Все знают, что рыба - это чрезвычайно полезный продукт, который нужно как можно чаще класть себе на тарелку. К сожалению, это не всегда так. Есть несколько видов рыб, которых лучше избегать.
Может показаться, что рыба - одно из самых полезных блюд, которые вы можете подать своим близким. В них находится множество полезных веществ и микроэлементов, которые отлично влияют на состояние организма. Более того, диетологи рекомендуют, есть рыбу из-за высокого содержания жирных кислот, которые являются неотъемлемой частью рациона. Так что же может вам навредить? К сожалению, из-за способа выращивания рыба может быть загрязнена антибиотиками, ртутью и другими химическими веществами. Маслянистые виды рыб могут накапливать в своих тканях токсичные вещества, включая тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, свинец и мышьяк. То же самое и с хищными рыбами-долгожителями. С какими видами вам следует быть осторожными?
1. Тилапия
Этот вид рыб разводится в Азии, где большинство из них обитает в загрязненных искусственных водоемах. Чтобы как можно больше рыб как можно быстрее достигли товарного веса, их кормят кормами, содержащими значительное количество антибиотиков, гербицидов и гормонов. Эти вещества могут проникать в мясо рыбы и затем попадать в ваш организм с едой. В особенности аллергикам и людям с проблемами сердца следует забыть о тилапии.
2. Выращенный лосось
Эта исключительно вкусная и популярная рыба уже много лет вызывает споры. Лосось довольно часто считается очень полезным для здоровья продуктом, добавляя в ваш рацион множество важных ингредиентов. К сожалению, проблема возникает, когда вы имеете дело с выращиваемым лососем, в мясе которого содержится много антибиотиков, пестицидов и вредных полихлорированных дифенилов.
3. Пангасиус
Многие очень любят эту рыбу, в основном из-за ее невысокой цены. По этой причине рыбу также иногда подают в различных барах и фритюрницах на берегу моря. К сожалению, это не лучшая идея. Прежде всего, пангасиус имеет незначительную пищевую ценность. Кроме того, их содержат в загрязненных резервуарах, где рыб кормят антибиотиками и гормонами для максимизации прибыли.
4. Скумбрия
К сожалению, в популярном в нашей стране мясе скумбрии вы также можете найти вредную ртуть. Речь идет именно о королевской скумбрии, которую иногда продают в консервированном или копченом виде, поэтому при покупке стоит обращать внимание на то, с какой рыбой вы имеете дело.
5. Угорь
Копченый угорь популярен в Балтийском море, но в случае с этой рыбой вы также должны обратить внимание на то, с какими видами вы имеете дело. Серебряный и желтый угорь могут быть заражены токсичной ртутью и полихлорированными дифенилами.
6. Тунец
Эту рыбу нельзя есть по двум причинам. Прежде всего, ему грозит полное исчезновение, поэтому с точки зрения экологии каждая рыба на вес золота. Кроме того, специалисты также предупреждают, что в мясе этих рыбок может содержаться вредная ртуть.
7. Сом
Сом - настоящее лакомство, из которого можно приготовить исключительно вкусные блюда. Однако стоит обратить внимание на то, откуда ваша рыба. Те, что покупаются в супермаркетах, очень часто импортируются из Азии, где при разведении часто используются большие количества антибиотиков и химикатов, поддерживающих рост рыбы.