Лента новостей

Все новости

Популярное

Как не платить газовой компании за «воздух» – что обязательно надо знать о ТО

01 декабря 2021 21:13     Фото: cleanadvice.ru

Газовым оборудованием пользуются миллионы россиян. А в некоторых домах без газа практически невозможно представить жизнь, ведь он может быть использован не только для приготовления пищи, но иногда и как самый доступный способ обеспечить жилье отоплением и горячей водой. При этом газовое оборудование является источником повышенной опасности, и неправильное его использование может привести к серьезным последствиям.

Поэтому закон запрещает пользоваться газовым оборудованием, которое не прошло осмотр техническое обслуживание на основании договора с газовой службой. При этом периодически приходится слышать от граждан, что процедура ТО лично у них проводится формально – лишь бы услуга была оплачена и в документах стояли все необходимые отметки, а на само оборудование некоторые специалисты могут даже не взглянуть.

Но собственники газифицированного жилья платят им не за отметки и «воздух», а за техническое обслуживание. Поэтому важно знать, что именно входит в эту процедуру.

Минимальный перечень услуг и работ по ТО

Согласно Приложению к постановлению Правительства № 410 от 14 мая 2013 года, специалист должен осмотреть оборудование и проверить его соответствие всем требованиям, проводится визуальная проверка месторасположения оборудования, свободного доступа к нему, состояния креплений и красочного покрытия.

После чего проверяется герметичность кранов и соединений. Для этого применяются приборы-анализаторы и покрытие специальной пеной для выявления возможной утечки. Краны и запирающие устройства тоже проходят проверку и при необходимости смазываются.

При наличии в оборудовании специальных предохранителей и систем автоматического прекращения подачи газа в случае отклонения от нормы на них специалист тоже обращает внимание и при необходимости проводит наладку и регулировку.


Проверяется давление газа перед оборудованием – при всех включенных горелках и при полностью отключенных. Сами горелки очищаются от загрязнений и производится регулировка сжигания газа во всех рабочих режимах. Проверяется тяга в вентиляционных и дымовых каналах.

Наконец, проводится инструктаж потребителей по соблюдению безопасных условий использования бытового газового оборудования. После всего этого можно считать, что техническое обслуживание газового оборудования было произведено.

Что еще важно знать

Как всегда, следует внимательно читать договор. Процедура технического обслуживания является обязательной, однако это вовсе не означает, что газовая служба не может попытаться включить дополнительные необязательные услуги за дополнительную же плату, от которых потребитель может отказаться.

Кроме того, стоит обратить внимание на услуги, включенные в договор в рамках технического обслуживания. При обнаружении неисправностей, недостатков или возникновении у собственника желания обратиться за другими работами и услугами они будут оформляться и оплачиваться отдельно, если не указаны в перечне услуг.

В заключение, уделю внимание такому важному пункту, как цена. Она, конечно же, может различаться (причем довольно сильно), однако в любом случае сразу указывается в договоре. Если цена кажется вам слишком высокой, стоит сравнить ее с указанной на сайте газовой службы.

При обнаружении ошибки следует обращаться в Жилинспекцию и Роспотребнадзор, а если компания просто решила установить чрезмерно высокие тарифы, то можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Раз уж меры обусловлены безопасностью граждан, они должны четко исполняться и быть доступными, ведь формальное проставление печатей по чрезмерно завышенным тарифам безопасности нисколько не способствует.

По материалам 9111.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя