Лента новостей

Все новости

Популярное

В России введут новые правила расчета тарифов ЖКХ – как теперь будем платить за коммунальные услуги

01 декабря 2021 20:49     Фото: fg24.ru

Проблемы, которые накопились в сфере ЖКХ, уже признаются на самом высшем уровне. Особенно большое внимание к ним приковано со стороны федеральной антимонопольной службы. Особенно остро эти проблемы ощущаются в регионах, где качество оказываемых услуг не соответствует их стоимости. Не удивительно, что ежегодное подорожание ЖКХ вызывает у многих раздражение, ведь качество услуг не растет, зато квитанция «тяжелеет» регулярно. В настоящее время правительством была утверждена концепция, разработанная ФАС. Это некая попытка провести небольшую реформу в сфере ЖКХ, которая должна быть направлена на защиту потребителей от необоснованно завышенных тарифов ЖКХ, а также повышения качества услуг и привлечения дополнительных инвестиций. Рассмотрим подробнее, какие изменения нас ждут.

Новая концепция или реформа ЖКХ?

Правительством РФ была утверждена разработанная федеральной антимонопольной службой концепция долгосрочного тарифного регулирования. Эта концепция была подготовлена в рамках исполнения поручений Президента РФ. В рамках данной концепции был принят механизм долгосрочного тарифного регулирования ЖКХ.

Для граждан основной вопрос заключается в том, какая будет польза от новых изменений.

Согласно планируемым изменениям регионы по согласованию с ФАС получат возможность установить максимальные индексы, т.е. тарифы на услуги ЖКХ, на несколько лет вперед, а не на каждый год, как происходит сейчас.

Вроде бы выглядит довольно интересно, когда не нужно будет ждать повышения ежегодно, поскольку тарифы смогут установить на 3, а то и 5 лет и за этот период сумма в квитанциях не увеличится.

В настоящее время поставщики ресурсов должны обратиться в региональную администрацию, где находятся органы тарифного регулирования. При этом тариф утверждается лишь на один год. Именно из-за этого ресурсоснабжающие организации не могут определить свою инвестиционную деятельность, ведь неизвестно, сколько они смогут получить денежных средств через год и, тем более, через 2-3 года. Именно из-за этого в развитие отрасли вкладывается заметно меньше денег, а это влечет уменьшение качества услуг ЖКХ.

Поэтому новая концепция выглядит, как новая реформа, которая частично должна решить проблемы, накопившиеся в сфере ЖКХ.

Будет ли польза

В скором времени поставщики ресурсов смогут обратиться за утверждением тарифа на несколько лет вперед. Но тут возникает ряд вопросов.


Во-первых, как предусмотреть какая будет инфляция через год или через два года, чтобы установить долгосрочный тариф на несколько лет вперед? Во-вторых, повышение может быть значимым, не на 3-6%, как сейчас, а на все 10-15%. В таком случае для многих семей это будет существенным увеличением.

Тем не менее в ФАС рассчитывают, что благодаря возможности долгосрочному тарифному регулированию можно будет привлечь в отрасль ЖКХ до около триллиона рублей, что позволит существенно улучшить качество услуг и обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры ЖКХ.

Также по словам Виталия Королева, заместителя руководителя антимонопольной службы:

-документ сохраняет «инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги».

В теории всем должно стать лучше, но как это все будет на практике покажет время.

Резюме

Если изменения пойдут на пользу людям, то их принятие оправданно. Однако я считаю, что если тарифы установлены на несколько лет вперед, то должна быть возможность их корректировки, но в сторону уменьшения. Например, если какие-то инвестиционные проекты не были выполнены и качество не улучшилось, то стоимость должна быть снижена. Если это предусмотреть, то защиты от необоснованного удорожания будет более весомой.

По материалам 9111.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя