Лента новостей

Все новости

Популярное

Экономист Никита Кричевский о «тупых» схемах воровства в РАНХиГС

30 ноября 2021 06:29  

Следователи ФСБ объявили фигурантам и их адвокатам об окончании расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). Известный экономист, доктор экономических наук, радиоведущий Никита Кричевский задался вопросом: если такие люди управляют государством и готовят для этого кадры, то стоит ли ждать адекватных управленческих решений?


Ключевым фигурантом этого дела является директор Института госслужбы и управления РАНХиГС Игорь Барциц, а также его сообщники — декан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина и объявленный в розыск Аслан Фейзба. Следствие инкриминирует им «хищения денежных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной заработной платы».

Ущерб по делу составляет несколько миллионов рублей, который обвиняемый Барциц, якобы задержанный с поличным, в начале года полностью признав вину, погасил. Тогда же он ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Ещё раз: признал вину и полностью возместил ущерб. Очевидно, чтоб не прихватили за большее.

Схожее расследование в РАНХиГС проводит МВД. В вузе на должности научных сотрудников были фиктивно трудоустроены 12 «мертвых душ» из Минпроса. Организаторами этой аферы следствие считает арестованных экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову, а также ректора Шанинки и директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева.

Простите за резкость, но если столь тупые люди управляют образованием и экономикой, то у нас просто нет шансов. Мы понимаем – деньги бюджетные и на налоги их не жалко, но кто или что мешал этим жуликам, например, найти несколько ИП и через них спокойно и безопасно, не вовлекая своих, обналичивать деньги, да ещё  под меньший процент?

Схемы с «левой» зарплатой применялись еще в СССР, и следакам абсолютно ничего не стоит раскрыть их в течение первых 10 минут опроса «липовых» работников. Остается невыясненным один нюанс. Точнее, два:

Когда г-н Мау (ректор РАНХиГС, ближайший соратник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса - прим.ред.), главный бенефициар и крышеватель статусных идиотов, свалит из страны, и кто даст ему «зеленую улицу»?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя