Лента новостей

Все новости

Популярное

Доплаты, о которых Пенсионный фонд может и не уведомить пенсионера

29 ноября 2021 02:28  

Если гражданин не обратится за выплатами, положенными ему по закону, то значит и платить их ему никто не будет. Так сегодня действуют все государственные учреждения. То есть, если человек подаст вовремя нужное заявление, то и никаких выплат у него и не будет. А в ПФР могут об этом промолчать.

Это происходит не только из-за некомпетентности сотрудников, но и из-за того, что человек не сообщает вовремя об изменившихся у него обстоятельствах. Давайте рассмотрим пять видов доплат, о которых ПФР может и не сообщить пенсионеру.


Назначение ежемесячной денежной выплаты

На сегодняшний день в беззаявительном порядке ЕДВ назначается только людям с инвалидностью, так как ПФР имеет доступ к федеральному реестру инвалидов. Но остальные льготники для получения данного вида выплат по-прежнему должны обращаться в ПФР с заявлением.

Особенно от этого страдают члены семей военнослужащих, так как не знают о причитающихся им доплатах. Это касается членов семей военнослужащих, сотрудников ОВД, противопожарной службы, которые погибли при исполнении своих обязанностей – родителей, супругов, несовершеннолетних детей и совершеннолетних подростков, которые получают очное образование до 23 лет.

Также это относится и членам семей умерших инвалидов войны, ветеранов боевых действий и участников ВОВ.

Кроме того с 2020 года было введено ежемесячное денежное поощрение для членов семей военнослужащих из состава шестой парашютно-десантной роты, которые проявили героизм в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года.

Социальная доплата

Если пенсионер не работает, а размер его пенсии вместе с другими социальными компенсациями получается меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, то такому человеку полагается социальная доплата.

Самостоятельно ПФР ее назначать не будет. Для этого пенсионер должен обратиться в соответствующий орган с заявлением, предоставить информацию о своих доходах и о том, что он перешел в категорию неработающих. В противном случае денег гражданин не увидит.

Обратите внимание.

Если в вашем регионе проживания прожиточный минимум установлен больше, чем 10 022 руб., то за доплатой нужно обращаться в органы соцзащиты. А если меньше 10 022 руб., то в ПФР.


Пенсионные накопления

За пенсионными накоплениями гражданин может обратиться, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. То есть женщины в 55 лет, а мужчины в 60 лет. Главное, чтобы на вашем лицевом счете эти накопления были.

Проверить их наличие можно по выписке из своего лицевого счета, которую можно заказать на портале госуслуги. Кроме того, на эти выплаты могут рассчитывать наследники, если пенсионер не успел ими воспользоваться.

Однако обратиться за ними нужно успеть в течение полугода после того, как будет открыто наследство. Если вы этот срок пропустите, то вам придется обращаться в суд и доказывать, что пропущен он был по уважительной причине.



Выплаты за выдающиеся заслуги

Если пенсионер обладает наградами за особые заслуги перед Россией, то к их пенсии устанавливается дополнительные выплаты. Такое материальное поощрение назначается:

  • лауреатам государственных премий;
  • лицам, награжденным орденом Ленина;
  • орденом «За заслуги перед Отечеством» 2,3,4 степеней,
  • орденом Трудовой Славы 3 –х степеней;
  • орденом «За службу Родине в Вооруженных силах ССР» трех степеней;
  • олимпийские чемпионы и т.д.

Автоматически данный вид доплаты не устанавливается, а только по заявлению.

Доплата за нетрудоспособных родственников

Если вы не сообщили в ПФР, что у вас появился иждивенец, то вам естественно не сообщат, что за него положена доплата. Кто считается иждивенцем.

  • Несовершеннолетний ребенок;
  • Совершеннолетний ребенок инвалид с детства;
  • Совершеннолетний ребенок, обучающийся на очной форме до 23 лет;
  • Нетрудоспособный супруг;
  • Нетрудоспособные родители.

Бабушка или дедушка могут получать доплату даже за внуков, если у него нет родителей.

Обратите внимание.

В связи с изменениями в законодательстве пенсионеру нет необходимости теперь предъявлять в ПФР доказательства о том, что ребенок инвалид с детства находится на его иждивении, если имеется решение суда, по которому ребенок признан недееспособным.


Законодательство:

Федеральный Закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ « О ветеранах» - ст. 21,23

Указ Президента РФ от 11.03.2020 № 180 «О дополнительных мерах социальной защиты некоторых категорий граждан РФ»

Федеральный Закон № 360-ФЗ от 30.11.2011 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» - ст.4

Федеральный Закон от 04.03.2002 № 21 –ФЗ « О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ»

Федеральный Закон от 28.12.2012 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» - ст.17

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя