Лента новостей

Все новости

Популярное

Как научиться общению со своим ангелом-хранителем

27 ноября 2021 10:53  

В Таинстве Крещения каждый человек обретает Ангела-Хранителя – самого верного и надежного друга, защитника и небесного покровителя, с помощью которого можно принести в окружающий нас мир много добра.


Преподобные старцы минувших столетий учили, что у этих бестелесных, преданных Богу существ есть одна цель и две функции. Цель Ангелов – помогать человеку, содействовать развитию в нем добродетелей, направлять на истинный путь, ведущий к Спасению, и просвещать нас через святое Христово Учение. А функции: молиться за своего подопечного, поскольку их молитва гораздо сильнее и действеннее нашей, и внушать человеку благочестивые мысли, указывающие верное направление на нашем нелегком жизненном пути.

К слову, Ангелы приставлены не только к каждому принявшему крещение христианину, но и к целым народам и государствам, о чем рассказывает библейская книга пророка Даниила. Есть они и у отдельных церквей – об этом поведал людям Иоанн Богослов, раскрывая тайну Семи Звезд в книге «Апокалипсис».

Ангел-Хранитель спасает вверенного его попечению христианина от опасностей. Существует много свидетельств того, как накануне несчастных случаев с людьми происходили события, благодаря которым они находились не там, где планировали быть, и где случалась трагедия, а в совершенно ином месте.

Приходилось ли вам слышать об американском исследователе и социологе Джеймсе Стаунтоне? Этот человек после многолетних кропотливых исследований сделал открытие, опубликованное в 1958 г. в «American Journal of Sociology» («Американском журнале социологии») – старейшем научном издании, основанном в конце XIX века на базе Чикагского университета. Открытие заключалось в том, что по неумолимой и совершенно бесстрастной статистике наибольшее количество билетов на железнодорожный и воздушный транспорт сдается именно на те рейсы, которые терпят крушение! И это не пустые слова: Стаунтон тщательно исследовал все данные транспортных катастроф, начиная с 1900 года. Десятилетиями он изучал и анализировал статистику за 50 предшествующих его открытию лет.

Кроме явного вмешательства в жизнь человека в моменты грозящей ему опасности, действию ангелов святые учителя Церкви приписывают указание ими нужного решения в сложной ситуации, помощь в решении проблем, моменты «духовного озарения» (вдохновения). Опытные духовники обращают внимание на то, что ангелы – духи бестелесные, а потому легко могут войти в человеческое сердце, чтобы вложить в него благочестивое желание, или в ум человека, чтобы внушить благую мысль, или же в физическое тело, чтобы исцелить его.

Ангел-Хранитель способен вселить в душу вверенного ему человека смелость и уверенность. Киприоты, например, воспитывая детей, часто наставляют их словами: «Если тебе страшно, перекрестись и помолись своему Ангелу!» Подобным образом они учат младшее поколение избавляться от различных фобий и страхов.

Во многих ситуациях приставленные к нам духи Света способны оказать помощь и поддержку, однако необходимо помнить, что также легко они могут и отступить от человека. Оставить его из-за увлечения злыми деяниями и обиду ближних. В этом случае, как, опять-таки, свидетельствуют преподобные старцы, ангелы отходят от человека и ожидают его покаяния и исправления, молясь за его согрешившую душу, чтобы та очистилась, и они могли бы приблизиться к человеку снова.



Как научиться общению со своим АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ







Как научиться общению со своим АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ





КАК НАУЧИТЬСЯ ОБЩЕНИЮ СО СВОИМ АНГЕЛОМ

К сожалению, для обычного человека присутствие Ангела незримо, поскольку это духовные личности и материального тела, которое можно было бы увидеть физическим зрением, они не имеют. Видеть небесного покровителя могут только лишь глубоко духовные люди, которые через многолетнюю подвижническую жизнь и полнейшее покаяние очистились настолько, что практически совсем ослабили свою земную сущность и сами сделались подобны таким же духовным личностям, как святые ангелы.

При установлении общения со своим Ангелом-Хранителем действовать нужно крайне осмотрительно. Ведь, наверное, каждый верующий человек знает, что если он будет самостоятельно мечтать и фантазировать, не опираясь на установленные Церковью догматы, то легко может впасть в прелесть. Дело в том, что как известно из жития таких великих подвижников благочестия, как Антоний Великий и Серафим Саровский, а также других праведников, под видом светозарных ангелов иной раз могут предстать людям во сне и наяву слуги лукавого. Эти темные сущности могут маскироваться под кого угодно, кроме Спасителя и Его Пречистой Матери. Так что, если пользоваться советами, в несметном количестве предлагаемыми различными магами и последователями нехристианских духовных практик, можно войти в откровенное общение как раз с этими падшими духами, желающими заполучить и погубить души неопытных обывателей, и сделаться игрушкой в их коварных руках.

Поэтому, желая установить крепкую «дружественную» связь со своим небесным покровителем, обратимся к догматам Православной Церкви.

Что же советуют своей пастве духовно опытные священнослужители?

1. Прежде всего, если христианин хочет начать общаться со своим Ангелом, нужно развить привычку со своим Ангелом разговаривать. И притом каждый день. Даже два раза в день, как минимум. Утром и вечером. Для этого в церковном арсенале существуют специальные молитвы Ангелу-Хранителю, которые включены в утреннее и вечернее молитвенное правило.

Вот они, эти молитвы:



Как научиться общению со своим АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ







Как научиться общению со своим АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ





Кроме вышеуказанных молитв существует канон Ангелу-Хранителю, который читается, как правило, при подготовке ко Святому Причастию, и акафист небесному покровителю, о котором тоже не нужно забывать. Хорошо бы также иметь в домашнем иконостасе образ небесного защитника, чтобы удобнее было к нему обращаться.

2. Нужно слушать голос своего Ангела, когда он разговаривает с нами.

Думается, многие верующие люди понимают, о чем идет речь. Ведь, как учат нас подвижники благочестия, и как утверждается в «Законе Божием» Серафима Слободского – основном учебнике для новоначальных христиан, голос Ангела постоянно звучит в глубине нашего сердца. Это голос нашей совести, которая укоряет нас за совершенные дурные поступки и награждает умиротворением и благодушием за дела милосердия. Не нужно заглушать в себе этот голос! Не подобает христианину отмахиваться от него и не обращать на него внимания, поскольку тем самым мы «закрываем рот» своему Ангелу! Это надругательство над ним, и он, говоря все тише и тише, в конце концов совсем перестанет с нами общаться.

3. Нужно следить за своим образом жизни. Христианская жизнь должна быть достойной и благочестивой, должна являться примером для окружающих. Нужно всегда бороться за свое духовное спасение, очищая душу молитвой, постом, добрыми делами и участием в Церковных Таинствах.

4. Есть и особая духовная практика, завещанная мудрыми схимниками, для того чтобы люди имели возможность войти в особенно близкое общение со своим бесплотными наставниками. Это соблюдение поста по понедельникам, или, как говорят в народе – «понедельничание».

Понедельничание – духовная аскеза, дошедшая до нас из глубины веков. Соблюдающий ее человек наделяется силой, превышающей силу обычного человека. Молитва его действеннее молитвы простого обывателя. Такой человек может даже иной раз усмирить силу служителей лукавых духов и, как утверждают святые старцы, никогда не будет исторгнут из земной жизни неподготовленным, без предупреждения о том Ангелом-Хранителем.

Понедельник, согласно Седмичному Церковному Кругу, это день бесплотных небесных сил, то есть всех ангельских чинов, к которым относятся и наши Ангелы-Хранители, и Ангелы-Хранители наших близких.

Известно немало свидетельств того, как по молитвам людей, хранящих строгий пост в понедельник, возвращались невредимыми с войны их близкие и находились те, кто пропал без вести. А один из величайших постников и подвижников прошлого столетия – любимый в народе батюшка Николай (Рагозин), прозорливец и чудотворец, за исцелением к которому приезжали люди со всего бывшего Союза, благословлял «понедельничающих» прихожан помогать ему во время отчитки людей, мучимых демонами. Дело в том, что не каждый священник может приблизиться к таким людям, но как только подходили к ним прихожане, находящиеся в особо близком общении с Ангелами Света, они сразу же успокаивались, смиряли свое буйство, и кротко исполняли все, что им говорили.

5. Если возникают семейные ссоры или конфликты с начальством, нужно взывать к Ангелам окружающих нас людей.

Об этом говорят многие церковнослужители. В жизни бывают моменты, когда никак не удается объясниться и договориться с ближними. Все уговоры и доводы словно разбиваются о невидимую стену. В такие моменты не имеет смысла скандалить и упорствовать, настаивая на своей точке зрения (даже если она правильная). Когда не помогают взывания к логике и разуму, может помочь взывание к Ангелу человека.

6. Учителя Церкви уверяют, что, хотя Ангела невозможно увидеть и нелегко научиться слышать его голос, все же, его присутствие можно почувствовать.

Каждому, наверное, знакомо чувство невероятного сердечного восхищения, когда мы встречаемся с чем-то невыразимо прекрасным: видим чудесно благоухающий цветок, слышим проникающие до глубины души звуки музыки, восторженно всматриваемся в величественное звездное небо, - во всем этом, во всем грандиозном и восхитительно прекрасном, иногда можно уловить, как пролетает рядом с нами Ангел. Конечно, если стараться смотреть на мир не только телесными очами, но и развивать свое духовное зрение.

Воочию же увидеть своего Ангела христиане смогут лишь после отошествия от мира, и каким будет это свидание, зависит только от нас.



Ангел-Хранитель с душой вверенного ему христианина. Надпись внутри сферы гласит: "Души праведных в Руках Божиих".






comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Уролог-андролог: Чем заменить дорогущую «Виагру» и не ошибиться с выбором
Гороскоп на неделю с 24 по 30 января 2022 года для всех знаков Зодиака
Что нельзя держать и хранить в доме: какие вещи отнимают энергию и вызывают негативные эмоции
Магнитная буря сегодня 21 января 2022 года: пришло время сделать это
Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня 21 января 2022 года
Это средство с алоэ и медом избавит от проблем с желудком раз и навсегда
Как приструнить седалищный нерв с помощью одного простого упражнения
Поставьте в комнате стакан воды с солью и уксусом, уже через 24 часа вы увидите изменения
Почему Петр I строго запретил выращивать эту культуру: что потеряли славянские народы
Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя