Лента новостей

Все новости

Популярное

Индексация пенсий в 2022 по новым правилам: кто из российских пенсионеров будет получать больше

26 ноября 2021 10:27     Фото: sport24.ru

Госдума приняла бюджет Пенсионного фонда России на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. Определены доходы и расходы на выплату пенсий и пособий.

Стоимость пенсионного балла

Размер пенсионного балла в 2022 году, как следует из утвержденного бюджета ПФР, увеличится до 104,69 рублей. И это важно для тех граждан, которые станут пенсионерами в следующем году и для работающих пенсионеров. Утвержден рост стоимости пенсионного балла и на два следующих года:

  • в 2023 году до 110,55 рублей;
  • в 2024 году до 116,63 рублей.


Но, несмотря на то, что бюджет ПФР утвержден, приведенные в нем значения не являются окончательными. Точные цифры будут известны только после окончательного решения о размере индексации пенсий в 2022 году в связи с высокой инфляцией, сейчас этот вопрос обсуждают в правительстве.

Как отметили специалисты, прибавка к пенсии работающих пенсионеров в следующем году будет зависеть от количества баллов, заработанных пожилым гражданином в 2021 году. 

Само же количество баллов зависит главным образом всего от двух моментов. В первую очередь от официальной зарплаты человека, а во вторую — от максимальной сумма страховых взносов, которые можно заработать.

Именно поэтому, как объяснили эксперты, величина прибавка к пенсии в текущем году зависела от количества баллов, заработанных пенсионером в прошлом году. В 2022 году такой же перерасчёт будет проводить в августе.

Сколько прибавят к страховой пенсии в 2022, 2023 и 2024 годах

В 2022 году Правительство РФ планирует повысить страховые пенсии всего на 5,9%. Тогда как годовая инфляция за 2021 год, по оценкам экспертов, может достигнуть 8-9,2%. Хотя по первоначальным планам чиновников она не должна была превысить 5,5%. То есть индексация страховых пенсий, как обещали чиновники, в 2022 году не будет выше уровня инфляции. То есть эффект от повышения пенсионного возраста на 5 лет оказался очень быстротечным.

Прибавку пенсионеры получат с 1 января, но только те, кто не работает. Работающие пенсионеры начнут получать проиндексированную пенсию только после увольнения. Отмены моратория на индексацию в 2022 году для них не запланировано.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя