Лента новостей

Все новости

Популярное

Эта добавка приводит к онкологии: так ли безопасно употреблять хлеб, майонез и жевать жвачку

    Фото: healthok.ru

Эта добавка приводит к онкологии: так ли безопасно употреблять хлеб, майонез и жевать жвачку

С начала 2022 года её запретят во всех странах Европейского союза, а Франция отказалась от нее ещё в 2019 году.

Этот компонент, так беспокоящий европейцев — диоксид титана, который фигурирует в составе продуктов под кодом E171. 

Действие диоксида титана на человеческий организм давно был насущной проблемой для многих ученых мира. Но доказали его опасность в Австралии, в Сиднейском университете, относительно недавно. Продолжавшиеся несколько лет опыты на мышах подтвердили, что это соединение способно вызвать рак кишечника и ряд других серьезных заболеваний. 

Вещество, попадая с пищей в кишечник, разрушает его микрофлору. Нет, диоксид титана не убивает бактерии, а всего лишь изменяет их и приводит к снижению работоспособности. Микроорганизмы перестают выполнять свои основные функции, но при этом активно размножаются. Это приводит к образованию биопленки — скопления бактерий, вызывающего воспалительные процессы в кишечнике. Постоянно воспаленные ткани видоизменяются и это может вызвать онкологические заболевания. 

Добавка Е171 используется для отбеливания пищи и встречается в майонезе, молочной продукции, жевательных резинках, рыбных консервах, хлебобулочных изделиях, лекарственных средствах и других продуктах. Известно, что нежелательный эффект диоксид титана вызывает при накоплении в организме, но суточную норму учёным рассчитать не удалось. Поэтому было решено вовсе отказаться от Е171, оставив его лишь в фармацевтике.

С начала 2022 года её запретят во всех странах Европейского союза, а Франция отказалась от нее ещё в 2019 году.

Этот компонент, так беспокоящий европейцев — диоксид титана, который фигурирует в составе продуктов под кодом E171. 

Действие диоксида титана на человеческий организм давно был насущной проблемой для многих ученых мира. Но доказали его опасность в Австралии, в Сиднейском университете, относительно недавно. Продолжавшиеся несколько лет опыты на мышах подтвердили, что это соединение способно вызвать рак кишечника и ряд других серьезных заболеваний. 

Вещество, попадая с пищей в кишечник, разрушает его микрофлору. Нет, диоксид титана не убивает бактерии, а всего лишь изменяет их и приводит к снижению работоспособности. Микроорганизмы перестают выполнять свои основные функции, но при этом активно размножаются. Это приводит к образованию биопленки — скопления бактерий, вызывающего воспалительные процессы в кишечнике. Постоянно воспаленные ткани видоизменяются и это может вызвать онкологические заболевания. 

Добавка Е171 используется для отбеливания пищи и встречается в майонезе, молочной продукции, жевательных резинках, рыбных консервах, хлебобулочных изделиях, лекарственных средствах и других продуктах. Известно, что нежелательный эффект диоксид титана вызывает при накоплении в организме, но суточную норму учёным рассчитать не удалось. Поэтому было решено вовсе отказаться от Е171, оставив его лишь в фармацевтике.