Лента новостей

Все новости

Популярное

Взлом sim-карт: что делать чтобы не украли деньги из банка

24 ноября 2021 20:01     Фото: mybryansk.ru

О том, что мошенники могут перевыпустить чужую SIM-карту и получить доступ к онлайн-банку ничего не подозревающего человека, — известно давно. Но для того, чтобы реализовать свой умысел, промышляющим таким видом краж раньше необходимо было предъявлять поддельную доверенность в салон связи, заполнить заявление на перевыпуск и при этом "светить" своим или поддельным паспортом. Теперь ловчилы действуют по-другому, они предпочитают завладевать SIM-картами прямо вместе с телефоном их владельца и выводить деньги от его имени.

Мошенничество проводится в несколько этапов. Сначала регистрируется поддельный аккаунт, с его помощью создается видимость принадлежности к живому человеку. На втором этапе проводится поиск жертв через рекламный кабинет и поиск в Facebook и Instagram. 
Мошенники избирают своими жертвами бизнесменов. На третьем этапе злоумышленники выясняют номер телефона жертвы, изготавливают дубликат сим-карты. На заключительном этапе они обращаются в банк для восстановления пароля от приложения, проходят аутентификацию по личному номеру и переводят средства на другой счет. 

Как же защитить себя?

Во-первых, имеет смысл устанавливать пин-код на все свои SIM-карты. В этом случае злоумышленникам, даже если завладеют вашим девайсом или похитят только SIM-карту, будет намного сложнее ею воспользоваться.

Во-вторых, если похитили телефон — банковские карты надо блокировать обязательно и не ограничиваться звонком в банк, а обязательно писать бумажное заявление в банковском отделении с указанием, какой телефонный номер скомпрометирован. Копию такого обращения с отметкой банка хранить.


В-третьих, подавать заявление в полицию о краже тоже обязательно. Даже если телефон был не новым, и даже если на ваших банковских счетах до кражи было всего несколько рублей. Без этого можно получить кредитные проблемы по займам, которые вы не оформляли.

В-четвертых, следует заранее подать заявление мобильному оператору о запрете перевыпуска и замены SIM-карты без личного присутствия абонента. Тогда мошенники не смогут перевыпустить дубликат вашей SIM-карты, воспользовавшись фальшивой доверенностью.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя