Лента новостей

Все новости

Популярное

Енисей оказался в три раза чище европейских рек

24 ноября 2021 09:53  

Результаты пилотного исследования учёных Биологического института ТГУ, занимающихся изучением микропластика в сибирских реках, опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1). В статье «Evidence for Microplastics Contamination of the Remote Tributary of the Yenisei River, Siberia –The Pilot Study Results» представлены результаты исследований содержания микропластика в самой большой по объёму водосбора реке России – Енисее. 


Согласно полученным данным, в изученных участках он оказался чище, чем многие другие крупные реки мира. Научная работа учёных Томского государственного университета в области технологий безопасности соответствует одному из центральных направлений СНТР и поддержаны федеральной программой «Приоритет 2030».

– Отбор проб поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяжённом притоке Нижней Тунгуске проводился летом 2021 года в рамках гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), – рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк. – В пробах оценивалось присутствие частиц размером от 150 микрометров до 5 миллиметров. Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр.

M11.jpeg


Для сравнения, в исследовании нескольких рек Швейцарии средний уровень загрязнения воды составил 7 ед./куб.м, в речной системе Рейна этот показатель достигал 9 ед./куб.м, а в реке Лос-Анджелес в США минимальное зафиксированное количество микропластика составило 13 ед./куб.м. Сравнивать численные значения очень сложно, так как до сих пор научным сообществом не приняты единые правила учета частиц – разные научные группы определяют микропластик тех размеров, которые позволяет их техническое оснащение.

При этом, как отмечают исследователи, среди обнаруженных микрочастиц преобладают волокна. Их источником выступают синтетические ткани и рыбацкие снасти. Реже встречаются микрофрагменты – как результат разложения пластикового мусора (бутылок, пакетов и прочего). Сравнительно невысокий уровень загрязнения Енисея биологи объясняют малой плотностью населения на изучаемой территории и удаленностью реки от крупных населённых пунктов и промышленных центров.

Отбор проб и их анализ проводились по международному протоколу, рекомендованному NOAA, поэтому данные, полученные исследователями, будут внесены в интерактивную базу данных в виде онлайн-карты Litterbase, где отображено всё, что известно о загрязнении пластиковым мусором мирового океана на сегодняшний день. Проект подготовлен на основе данных более чем тысячи научных исследований и публикаций и постоянно обновляется.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Предупредите близких: с 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям
Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021 года для всех знаков зодиака: самые точные пророчества астрологов
Магнитная буря сегодня, 28 ноября 2021 года: неожиданный удар в спину метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя