Употребление кофе может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Об этом заявили ученые университета Эдит Коуэн после большого исследования, в котором приняли участие сотни жителей Австралии. Выводы специалистов появились в статье, размещенной в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
Ученые исследовали влияние кофе на профилактику упадка когнитивных способностей у 227 пожилых пациентов, у которых не было признаков деменции. У добровольцев анализировали связь между употреблением бодрящего напитка и накоплением в мозговых тканях бета-амилоидов, которые считаются основным фактором, провоцирующим развитие болезни Альцгеймера, сообщает канал РЕН.
За состоянием здоровья участников эксперимента следили на протяжении 126 месяцев. Пациенты, не страдавшие от нарушений памяти и очень часто употреблявшие кофе, имели более низкий риск развития легких когнитивных расстройств, часто предшествующих болезни Альцгеймера. Ароматный напиток препятствовал также накоплению бета-амилоидов.
Две чашки кофе в день снизят вероятность снижения когнитивных функций на 8% в течение 18 месяцев. За тот же период накопление бета-амилоидов уменьшится на 5%.
И хотя необходимы дальнейшие исследования, полученные вселяют надежду, так как демонстрируют пользу кофе в профилактике болезни Альцгеймера.
Употребление кофе может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Об этом заявили ученые университета Эдит Коуэн после большого исследования, в котором приняли участие сотни жителей Австралии. Выводы специалистов появились в статье, размещенной в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
Ученые исследовали влияние кофе на профилактику упадка когнитивных способностей у 227 пожилых пациентов, у которых не было признаков деменции. У добровольцев анализировали связь между употреблением бодрящего напитка и накоплением в мозговых тканях бета-амилоидов, которые считаются основным фактором, провоцирующим развитие болезни Альцгеймера, сообщает канал РЕН.
За состоянием здоровья участников эксперимента следили на протяжении 126 месяцев. Пациенты, не страдавшие от нарушений памяти и очень часто употреблявшие кофе, имели более низкий риск развития легких когнитивных расстройств, часто предшествующих болезни Альцгеймера. Ароматный напиток препятствовал также накоплению бета-амилоидов.
Две чашки кофе в день снизят вероятность снижения когнитивных функций на 8% в течение 18 месяцев. За тот же период накопление бета-амилоидов уменьшится на 5%.
И хотя необходимы дальнейшие исследования, полученные вселяют надежду, так как демонстрируют пользу кофе в профилактике болезни Альцгеймера.