Лента новостей

Все новости

Популярное

Защитить свою поджелудочную железу - это так просто!

24 ноября 2021 05:25  

Опыт огромного количества людей говорит о том, что разгребать несоизмеримо сложнее, чем профилактировать.Поджелудочная железа - один из наших важнейших органов, который отвечает за то, чтобы пища преобразовывалась в топливо, сахар в крови был стабильным, а пищеварение всегда оставалось эффективным.Для этого она вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, а также гормоны инсулин и глюкагон.Когда она воспаляется - внезапно или хронически - у нас появляется целый букет проблем, объединенных под термином "панкреатит".


Происходит это по той неприятной причине, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не могут ее покинуть и остаются в ней. А они для этого не предназначены, поэтому ситуация вызывает воспаление. Опасность недооценивать определенно нельзя.

К чему все это приводит?

Если человек не берется за ум, не перестает переедать жирно-углеводным и выпивать (а большинство "жизнелюбов" это постоянно комбинируют), начинает формироваться рубцовая ткань, которая постепенно снижает функциональность органа до минимума.

Организм же в это время испытывает большие проблемы с усвоением питательных веществ, что приводит нас к ситуации с дефицитом белка, витаминов и минералов.

Существуют и другие причины неприятностей с поджелудочной железой, которые не зависят от образа жизни. Ну как, напрямую не зависят. Например, аутоиммунные состояния, хоть и считаются чем-то неведомым, очень часто начинаются с серьезного стресса, хронического воспалительного процесса или непереносимости того или иного продукта.

Состояние поджелудочной железы необходимо контролировать.

Ведь она далеко не всегда сразу дает о себе знать, если ей приходится туго.

Вообще очень полезно хотя бы раз в год проверять, как там дела у внутренних органов.

Почему же все-таки поджелудочной современного человека так плохо?

Потому что он эпикуреец. Любит послаще, побольше, попьянее и пожирнее. И да, поленивее. Полежать, посидеть, поехать куда-то на машине... Не обычный самокат, а обязательно модный электрический. Мой сын их называет "Новый вид спорта: не потрать ни одной калории!"

Сколько народу каждый день со мной бьется за свои конфетки, бургеры, шоколадки и пиво. 

Изобилие современной еды и ее абсолютно кошмарный состав - это действительно очередной виток естественного отбора. Кто не ест фастфуд с шоколадками, не использует вместо тарелок тазы и очень много бегает, тот сохраняет качество жизни.

Остальным - приятного аппетита. 

И конкретно по пунктам:

1. Злоупотребление спиртным - самая короткая дорожка к проблемам поджелудочной железы.

2. Нарушения работы желчного пузыря.

3. Нарушение кровоснабжения в этой области.

4. Курение.

5. Семейный анамнез. Это, кстати, не повод отгораживаться от активности и есть все подряд, говоря - а что делать, у нас семейное...

6. Дефициты питательных веществ, особенно витаминов A, C, E, селена и каротиноидов.

Что делать, чтобы вовремя остановить катящийся на вас камень?

Старожилы канала ответят на эти вопросы лучше меня.

1. Оптимизировать свой рацион ДО наступления проблем. Если они уже начались, вашим гуру может быть только лечащий врач.

2. Обязательно контролировать, нет ли дефицитов питательных веществ.


3. Составить меню таким образом, чтобы в нем было достаточно источников витаминов АСDЕК

4. Не забывать про жирную рыбу или рыбий жир отдельно.

5. Налаживать микрофлору кишечника. Использовать в меню как пищевые источники пробиотиков, так и источники пребиотиков.

6. Включать в свой рацион источники аминокислоты глутамина. 

7. Если есть хотя бы намеки на проблемы, рацион придется как следует почистить, ограничить или убрать:

  • Свои личные пищевые аллергены, а также продукты, на которые бурно реагирует ваш кишечник. Сразу после употребления начинаются вздутия, боли, нарушения стула, кожные высыпания. У каждого этот список свой, обычно лидеры соя, пшеница, кукуруза, различные консерванты, орехи, цитрусовые, любые химические агенты, молочные продукты, шоколад - нужное подчеркнуть.
  • Стимуляторы вроде кофеина, алкоголя и табака.
  • Все промышленные жиры - под нож. Промышленные рафинированные масла, техническое пальмовое масло, маргарин, ЛЮБЫЕ полуфабрикаты, майонез из магазина, тортики с неприличным составом (а они все с неприличным составом).

Что надо знать людям, которые имеют чувствительную поджелудочную железу?

  • Умеренные порции и приличные перерывы. Поджелудочная железа нуждается в отдыхе и снижении нагрузок. Любой прием пищи - это нагрузка. Часто едите - нагрузка большая. Обильно едите - нагрузка слишком большая.
  • Более низкое содержание жиров в рационе, чем у обычных людей. Овощи, достаточно постный белок - рыба, мясо, яйца, ягоды и несладкие фрукты (без перебора, чтобы не было избытка сахара), полезные масла, злаковые. У здорового человека "жировой" порог значительно выше.
  • Источники железа. Обратите внимание на спирулину, органическую говяжью печень, темный шоколад, гречку.
  • Продукты, богатые антиоксидантами. Это вишня, черника, морковь, помидоры, крестоцветные, зелень, сладкий перец, зеленый чай, клюква, смородина.
  • Медитации и другие расслабляющие практики. Поджелудочная очень чувствительна к стрессу.  Если ваш стресс приводит к перееданию, вы буквально уничтожаете свою поджелудочную железу. Работайте над этим. Очень хороши в этой ситуации дыхательные техники.
  • Йога.  Она снимает стресс, настраивает организм на правильный лад, помогает снять нагрузку с органов. Как минимум, это стоит попробовать.

Как все это набрать? Смородина, брокколи, белокочанная капуста, листовая зелень, качественные субпродукты, мясо, птица, рыба, киви, лимоны, перец сладкий, морковь, сливочное масло, яйца, семена подсолнечника, миндаль, фундук, тыква.

  • Также очень полезно пить зеленый чай и какао, если вы их хорошо переносите.
  • Обогащение микрофлоры. Аккуратно включайте в меню ферментированные продукты.
  • Источники глутамина в рационе. Это преимущественно некрепкие бульоны и домашний творог.

Просто яйца, просто мясо, просто масло не могут быть поводом для дискуссии. Это прекрасные натуральные продукты. В умеренном количестве они несут только пользу. А при переедании любой, даже самый непогрешимый продукт отравляет.

В организме все очень непросто взаимосвязано, процессы ежесекундно происходят тончайшие, и часто очень трудно разобраться, где искать корни тех или иных проблем.

Но мы можем элементарно ЖАЛЕТЬ свой ЖКТ и НЕ ЖАЛЕТЬ своей времени на активность. По факту, все происходит наоборот.

Смотрите, какая штука.

1. Пищеварительная система современного человека абсолютно точно нуждается в функциональном отдыхе.

То есть, по ней не должен идти непрерывный поток пищи, пока вы не уснете. Учитесь делать нормальные паузы.

Второй аспект - порции. Каждый раз ваша поджелудочная не должна испуганно замирать, оглушенная очередным литровым бизнес-ланчем.

250-400 граммов - нормальная порция. Если вы частенько чувствуете, что "объелись" и действительно отяжелели после еды, можно только посочувствовать вашей поджелудочной.

2. Опорно-двигательный аппарат современного человека и его система кровообращения, напротив, нуждаются в повышении нагрузок минимум раза в два.

Для кого-то даже введение нагрузок может стать прорывом.

Иными словами, проанализируйте свой день (во имя любви к поджелудочной, конечно) и посмотрите, сколько там было эпизодов "кормления".

 Если едите по плану - это очень здорово. Все хорошо.

Так вот, исправьте свое уравнение, если оно еще не исправлено:

  • Эпизодов нагрузки пусть будет в день хотя бы два. Такими нагрузками являются: прогулки, стретчинг, зарядка, силовые, йога - все, что угодно.

Полноценная силовая тренировка - это то, что  в этот список не включено намеренно, ибо каждый день это делать нельзя. Суть - в восстановлении не только мышц, но и ЦНС. 3 раза в неделю, ну 4 - максимум. Да и не всем это необходимо.

  • Эпизодов питания - самое большое, 5.  Но есть показания к частой еде, не будем трогать индивидуальные моменты.

В общем, если не можете похвастаться хорошим планированием своего питания и образа жизни, для начала исключите мусор, а также хотя бы 3 лишних эпизода кормления (даже если это была одна маааааааленькая конфетка или одно маааааааленькое яблочко) и добавьте хотя бы 1 эпизод нагрузки от 30 минут до 1,5 часов.

Плюс, отрегулируйте само питание.

Это будет огромный подарок не только поджелудочной. Но ей - особенно!


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя