Вино - это напиток известный человечеству с древних времен. Его производство возможно и в домашних, и в промышленных условиях. Вино различают по цвету. Оно может быть красным, белым и розовым. Вина встречаются гранатовые, яблочные, сливовые и другие. Но прародителем всех вин считается виноградное вино. Споры о вреде и пользе вина не утихают уже много десятилетий.
Домашнее вино
Приготовление вина в домашних условиях очень трудоемкий и длительный процесс. При соблюдении всех норм и правил изготовления и хранения напитка получается высококачественный продукт огромной пользы.
Польза
Огромным плюсом домашних натуральных вин является то, что в них не добавляют красителей, спирта, усилителей вкуса, химических примесей, консервантов. Так же винодел сам может контролировать желаемый вкус, сладость, насыщенность. В составе домашнего вина присутствуют витамины В, С, РР, полезные микроэлементы и аминокислоты.
Пользу домашнее вино приносит только при умеренном употреблении.
В определенных ситуациях домашнее вино несет даже лечебный эффект.
Белое вино больше подходит тем, кто следит за фигурой. Они низкокалорийное. И помогает бороться с целлюлитом.
Красное вино более витаминное и хорошо помогает при проблемной коже.
Общий лечебный эффект домашних вин довольно широко известен.
1. Вина выводят яды из организма.
2. Имеют противоопухолевые и противовоспалительные свойства.
3. Снижают давление, помогают при усталости, понижают сахар в крови. Тем самым показаны пожилым людям в количестве одного бокала в день.
4. Предупреждают инфаркты и инсульты, укрепляют всю сердечно – сосудистую систему.
5. Препятствуют развитию заболеваний рта и горла.
6. Препятствуют развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера.
7. Подавляют развитие бактерий холеры, туберкулеза и малярии.
8. Являются хорошей профилактикой при радиационном облучении.
9. Вина помогают в лечении легочных заболеваний.
10. Они являются болеутоляющим и помогают в лечении простудных заболеваний.
Вред
1. При изготовлении вина в домашних условиях используется сера и это может в некоторых случаях привести к приступам у людей, страдающих астмой.
2. Белое вино может привести к кариесу и крошению зубов. Красное вино может вызвать аллергию.
3. Если домашнее вино готовилось неправильно, то в нем может появиться метиловый спирт, наличие которого смертельно опасно для человека.
4. Домашнее вино может вызвать пищевое отравление. Например, если вино готовили с косточками, то в напиток могло попасть большое количество синильной кислоты. Симптомы такого отравления проявляются быстро и представляют большую опасность для жизни человека.
5. Если винодел использует металлическую посуду, то в процессе брожения в напиток выделяется огромное количество химических соединений, что тоже вредно для здоровья.
Магазинное вино
Часто бытует мнение, что все магазинное вино делается на основе специального порошка. На самом деле это миф. Виноград очень распространенное сырье и нет смысла делать из него порошок. На производство такого порошка уйдет гораздо больше финансовых затрат. Но это и не означает того, что магазинное вино по качеству и пользе совпадает с домашним.
К тому же часто при покупке вина в магазине можно нарваться не то чтобы на подделку, а просто на вино, которое было произведено в условиях тотального удешевления производства.
Конечно такой продукт не обладает никакими лечебными и полезными свойствами.
Способы получения такого недорогого вина следующие.
1. Смешивание качественного продукта с низкопробным. В таком случае вкус достигается добавлением красителей и сахара.
2. Разбавление вина водой. Затем добавление спирта.
3. Ускорение процесса брожения. Это самый распространенный вид удешевления производства на винодельческих заводах. Суть в добавлении сахара до начала брожения или сразу после его начала. Это ускоряет созревание вина, но сильно уменьшает его свойства и качество.
4. В вино с неудачным вкусом добавляют глицерин, и оно становится слаще и приятнее.
5. Использование концентратов и краски. Этими методами из дешевого вина пытаются сделать элитное и продавать дороже в несколько раз. Часто красители употребляют синтетические, что может нанести вред здоровью.
6. Особое место среди вредных магазинных вин занимает искусственное вино.
В нем полностью исключается использование сока винограда и используют химические заменители.
Противопоказания
Все хорошо в меру.
При злоупотреблении вином в организме начинается процесс разрушения клеток. Это приводит многочисленным проблемам.
1. Ишемическая болезнь сердца.
2. Язва желудка.
3. Нервные болезни.
4. Цирроз печени.
5. Остеопороз.
6. Гипертония.
7. Рак горла и печени.
8. Алкоголизм.
Нельзя употреблять вино людям, у которых есть в наличии следующие проблемы.
1. Больная поджелудочная железа.
2. Больная печень.
3. Если есть любая аллергия. Вино усилит ее.
4. Мигрень. Даже бокал вина может спровоцировать приступ.
5. Болезни сердца и гипертония.
6. Болезни почек.
7. Нельзя смешивать вино с лекарственными препаратами. Такое сочетание опасно для всех органов и может привести даже к остановке дыхания.
8. Астма. Содержание небольшого количества серы в вине может привести к приступу.
9. Беременность и грудное вскармливание.
Главное отличие домашнего и магазинного вина состоит в том, что домашнее вино натуральное, оно содержит в себе витамины, помогает при многих недугах.
Основные элементы домашнего вина это:
1. Танины – убивают все бактерии и являются природными антибиотиками.
2. Вещества, способные расщеплять вредный жир в организме, в том числе и в печени.
3. Антиоксидант ресвератрол содержится в коже плодов винограда. Он бережет наши сосуды и противостоит образованию раковых опухолей.
Но все эти вещества содержатся только в натуральном домашнем вине и никак не относятся к дешевому магазинному вину, состоящему из спирта, сахара, красителей и множества консервантов.