Даже те, кто не является поклонниками здорового образа жизни, наверняка видели в магазине или пробовали такой продукт, как авокадо. В нем действительно заключено много полезных качеств: наличие мононенасыщенных жирных кислот помогает клеткам организма защититься от раковых опухолей, а сосудам - от образования холестериновых бляшек на стенках; калий, содержащийся в плодах авокадо, улучшает и поддерживает работу сердца, витамины А, С, К благотворно влияют на зрение, иммунную систему и здоровье в целом. К тому авокадо - достаточно вкусный фрукт. Да, его считали и овощем, и орехом, но сейчас авокадо позиционируют именно как фрукт, с нежной, фисташкового цвета мякотью, маслянистой и нежной на вкус.
Кому будет полезно употреблять авокадо и блюда с его добавлением? Этот плод оценят по достоинству как дети, так и взрослые. Исключений только два - авокадо нельзя есть людям с больной печенью и тем, кто страдает аллергией на него.
Теперь поговорим про то, как отыскать на прилавке супермаркета или рынка настоящий, спелый, сочный и сохранивший всю пользу плод. Сперва смотрим на сорт: фуэрте, пинкертон, хаас, рид. Сорт пинкертон родом из Израиля или Южно Африканской республики можно встретить в продаже чаще всего. Его плоды имеют каплевидную форму, покрытую пупырышками кожуру зелёного цвета и круглую косточку. Израильский авокадо сорта пинкертон более маслянистый, нежели тот, что выращен в ЮАР. Авокадо сорта хаас более темного, почти черного цвета, округлой формы и косточка у него крупнее. Мякоть имеет яркий и тонкий вкус.
Выбирая авокадо, обращайте внимание на кожуру, основание черенка, мягкость плода. Кожица не должна иметь повреждений, пятен и трещин; спелый авокадо отличить от недозрелого можно по цвету черенка у основания - если плод спелый, цвет будет желтоватым, а у недозрелых - зелёным. Осторожно ощупайте плод. Если он мягкий, то авокадо либо спелый, либо уже перезрелый. Твердоватый на ощупь экземпляр ещё не спелый, но все равно покупать его можно: полежав пару дней в холодильнике, он точно доспеет.
Если у вас хороший слух, то спелость авокадо можно проверить, просто встряхнув его: глухой стук внутри "говорит" о том, что косточка уже не так плотно сидит в мякоти, значит, авокадо уже спелый.
Итак, авокадо куплен. Вопрос в том, что с ним или из него приготовить. А ответов много: мякоть авокадо можно смешать с обычным сливочным маслом и сделать таким образом вкусную намазку на бутерброд, приготовить с нею овощной салат, смузи, молочный коктейль. Плод авокадо можно нарезать тонкими ломтиками и опять же положить их на кусок цельнозернового хлеба для приготовления бутерброда, украсить этими ломтиками салат, стакан со смузи... Мягкий и нейтральный вкус этого плода ничуть не выделяется, поэтому комбинировать авокадо можно с любыми другими продуктами.
И ценное замечание напоследок: кожуру авокадо и косточку из него есть ни в коем случае нельзя! Они содержат опасный для человека яд - персин, который вызывает мгновенную остановку сердца. Хотя есть и противоположное мнение: в косточке авокадо содержатся только дубильные вещества, ничуть не опасные для жизни. Но все же лучше не подвергать себя риску и выкинуть косточку из разрезанного и очищенного от кожуры авокадо.
Даже те, кто не является поклонниками здорового образа жизни, наверняка видели в магазине или пробовали такой продукт, как авокадо. В нем действительно заключено много полезных качеств: наличие мононенасыщенных жирных кислот помогает клеткам организма защититься от раковых опухолей, а сосудам - от образования холестериновых бляшек на стенках; калий, содержащийся в плодах авокадо, улучшает и поддерживает работу сердца, витамины А, С, К благотворно влияют на зрение, иммунную систему и здоровье в целом. К тому авокадо - достаточно вкусный фрукт. Да, его считали и овощем, и орехом, но сейчас авокадо позиционируют именно как фрукт, с нежной, фисташкового цвета мякотью, маслянистой и нежной на вкус.
Кому будет полезно употреблять авокадо и блюда с его добавлением? Этот плод оценят по достоинству как дети, так и взрослые. Исключений только два - авокадо нельзя есть людям с больной печенью и тем, кто страдает аллергией на него.
Теперь поговорим про то, как отыскать на прилавке супермаркета или рынка настоящий, спелый, сочный и сохранивший всю пользу плод. Сперва смотрим на сорт: фуэрте, пинкертон, хаас, рид. Сорт пинкертон родом из Израиля или Южно Африканской республики можно встретить в продаже чаще всего. Его плоды имеют каплевидную форму, покрытую пупырышками кожуру зелёного цвета и круглую косточку. Израильский авокадо сорта пинкертон более маслянистый, нежели тот, что выращен в ЮАР. Авокадо сорта хаас более темного, почти черного цвета, округлой формы и косточка у него крупнее. Мякоть имеет яркий и тонкий вкус.
Выбирая авокадо, обращайте внимание на кожуру, основание черенка, мягкость плода. Кожица не должна иметь повреждений, пятен и трещин; спелый авокадо отличить от недозрелого можно по цвету черенка у основания - если плод спелый, цвет будет желтоватым, а у недозрелых - зелёным. Осторожно ощупайте плод. Если он мягкий, то авокадо либо спелый, либо уже перезрелый. Твердоватый на ощупь экземпляр ещё не спелый, но все равно покупать его можно: полежав пару дней в холодильнике, он точно доспеет.
Если у вас хороший слух, то спелость авокадо можно проверить, просто встряхнув его: глухой стук внутри "говорит" о том, что косточка уже не так плотно сидит в мякоти, значит, авокадо уже спелый.
Итак, авокадо куплен. Вопрос в том, что с ним или из него приготовить. А ответов много: мякоть авокадо можно смешать с обычным сливочным маслом и сделать таким образом вкусную намазку на бутерброд, приготовить с нею овощной салат, смузи, молочный коктейль. Плод авокадо можно нарезать тонкими ломтиками и опять же положить их на кусок цельнозернового хлеба для приготовления бутерброда, украсить этими ломтиками салат, стакан со смузи... Мягкий и нейтральный вкус этого плода ничуть не выделяется, поэтому комбинировать авокадо можно с любыми другими продуктами.
И ценное замечание напоследок: кожуру авокадо и косточку из него есть ни в коем случае нельзя! Они содержат опасный для человека яд - персин, который вызывает мгновенную остановку сердца. Хотя есть и противоположное мнение: в косточке авокадо содержатся только дубильные вещества, ничуть не опасные для жизни. Но все же лучше не подвергать себя риску и выкинуть косточку из разрезанного и очищенного от кожуры авокадо.