Лента новостей

Все новости

Популярное

Минфин готовит индексацию пенсий: кто из пенсионеров достоин повышения в 2022 году

23 ноября 2021 11:18     Фото: t.me

Правительство предложило проиндексировать пенсии в следующем году всего лишь на 5,9%. Президент Владимир Путин предложил свой вариант.

В сложившейся ситуации президент Владимир Путин внёс предложение в следующем году поднять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 8,6%, то есть до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно. При этом президент напомнил, что к прожиточному минимуму привязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми, доплаты к пенсиям, единые месячные выплаты льготникам и прочее. Аналитики считают, что в связи с данными заявлениями вполне возможно ожидать индексацию всех этих выплат, но особенно вероятно увеличение размера именно страховых пенсий и социальных пенсионных доплат. Ведь в России порядка 45,637 миллиона пенсионеров, а это примерно 31,2% от численности всего населения страны.

Пока Минфин молчит, свое мнение по актуальному вопросу высказали эксперты, которые разошлись во взглядах на то, какой именно будет индексация и как она будет выплачиваться. Правительство может пойти, во-первых, по пути единовременной индексации пенсий выше инфляции, во-вторых, осуществить единовременные выплаты, как это было сделано перед выборами в Госдуму или гармонично сочетать оба варианта. Вполне может быть, что власти пойдут уже известным путем: в начале года пенсии будут индексированы в соответствии с базовыми прогнозами, а спустя 3-4 месяца пенсионеры получат разовые денежные выплаты.

Источником для индексации пенсионных выплат, кроме средств федерального бюджета, вполне могут стать средства, конфискованные у коррупционеров. Согласно поправкам в статью 17 закона об "Обязательном пенсионном страховании", которые в конце октября подписал Путин, теперь конфискованные у коррупционеров средства должны поступать в Пенсионный фонд России.








comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя