Лента новостей

Все новости

Популярное

Если врач вам поставил диагноз «хронический простатит» - нужно срочно обращаться к другому доктору!

23 ноября 2021 09:54  

Диагноз «острый простатит» врач ставит на основании целого ряда очевидных признаков и результатов диагностических процедур. А вот за записанным в истории болезни «хроническим простатитом» чаще всего скрываются совершенно другие заболевания. Поэтому, можно пить горы таблеток и лечить его месяцами, но при этом есть большой риск пропустить куда более серьезный недуг. Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, главный врач московской Сети клиник «Атлас» Константин Антонов рассказал о том, почему с «хроническим простатитом» не все так однозначно.

   

Простатит – один из самых распространенных урологических диагнозов в амбулаторной практике. И действительно, если обратить внимание на отечественные публикации, частота его встречаемости может достигать 35-40% среди мужчин трудоспособного возраста. Действительно ли простатит так распространен или под этим диагнозом могут скрываться другие заболевания?

Что касается острого простатита, то, как правило, вопросов он не вызывает. Проявления его достаточно яркие, а диагностические критерии четкие, что существенно облегчает диагностику. При остром простатите у пациента высокая температура, мочеиспускание существенно затруднено и болезненно, выражены боли в промежности, а начинается заболевание остро. Это состояние обычно требует незамедлительного лечения, иногда даже прибегают к хирургии для купирования заболевания.

С хроническим простатитом не все так однозначно. Обычно пациенты с потенциальным хроническим простатитом жалуются на тазовые боли, боли в промежности, разнообразные проблемы с мочеиспусканием – учащенное или болезненное мочеиспускание, необходимость вставать ночью в туалет. Симптомы часто не очень выражены, часто проходят на какое-то время и затем возникают вновь. У нас принято все возможные симптомы «ниже пояса» приписывать хроническому простатиту.


Это выражается в продолжающем набирать обороты рынке чудодейственных препаратов и способов лечения хронического простатита, которыми наводнен интернет и телевидение. Их эффективность, а главное безопасность, сомнительны. Но спрос подстегивает предложение, а пациенты подвергают себя опасности, откладывая визит к специалисту на потом.

Всё дело в том, что те симптомы, которые принято обычно ассоциировать с хроническим простатитом, встречаются в том числе при таких угрожающих жизни состояниях как рак простаты, рак мочевого пузыря иногда даже опухоли яичка могут скрываться под маской хронического простатита. Не нужно объяснять, что при такого рода заболеваниях обязательно серьезное лечение, от своевременности которого будет напрямую зависеть исход заболевания.

Помимо опухолевых заболеваний, хронический простатит маскирует нейрогенные расстройства мочеиспускания, аденому простаты, мочекаменную болезнь и даже сахарный диабет. Каждое из этих заболеваний требует своего диагностического подхода и лечения. К сожалению, зачастую такие пациенты ходят к некомпетентным специалистам, заточенным на получении своей выгоды от бесконечного лечения «простатита» или принимают горстями пилюли  из телевизора, а истинное заболевание прогрессирует.

Если у вас наблюдаются «симптомы простатита», вам, разумеется необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для постановки достоверного диагноза и исключения иных заболевания со схожими симптомами. Вас должно насторожить, если врач ставит диагноз «простатит» без каких-либо обследований и тщательного сбора анамнеза, при этом выписывает тонну таблеток и процедур. Компетентный доктор никогда не поставит диагноз, руководствуясь только вашими жалобами, для уточнения диагноза может потребоваться сдать кровь по определенным параметрам, мочу, пройти УЗИ и ряд других специфических тестов. Врач обязательно должен разъяснить вам диагностическую значимость всех проводимых процедур и понятным языком интерпретировать их результаты. Только при таком подходе существенно повысится достоверность поставленного диагноза и далеко не в каждом случае это будет, казалось бы, очевидный сначала, хронический простатит.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя