Инжир - очень популярный летний фрукт, который созревает в конце лета и в сентябре. Есть также сорта, которые собирают в мае, но они менее сладкие, чем те, которые собирают в июле, августе и сентябре.
Эти сладкие, богатые питательными веществами фрукты потребляются как сезонно, так и в высушенном виде в течение всего года. Сухофрукты, с одной стороны, более калорийны, но с другой - в них сконцентрированы ценные питательные вещества, так необходимые в холодную пору года.
Существует более 150 сортов инжира различной формы и цвета: белый, фиолетовый, коричневый, зеленый и черный. Среди самых продаваемых сортов - зеленый, сочный и тонкокожий инжир и фиолетовый, очень нежный и сладкий вкус.
Когда и как покупать инжир
Большой недостаток инжира в том, что он легко портится, поэтому его стоит покупать за один, максимум два дня до употребления. При покупке выбирайте фрукты мягкие, насыщенные по цвету и без вмятин. Признаком их свежести является слегка сладковатый аромат, а кислый оттенок говорит о перезревшем плоде.
Хранение инжира
Храните спелый инжир в холодильнике не более двух дней, оставляя незрелые фрукты при комнатной температуре. Вымойте инжир перед использованием. Сделайте из него джем, это продлит его срок хранения.
Как употреблять инжир
Инжир очень вкусный и в свежем, и в сушеном виде. Его добавляют во фруктовые салаты, пирожные, но он отлично сочетается и с сырой ветчиной, беконом, салями и сыром. Его едят как с кожурой, так и без нее.
Пищевая ценность. Инжир при диете
Инжир богат натуральным сахаром, минералами и клетчаткой. Так как в нем много сахара, он, как и другие фрукты с высоким содержанием сахара, считается врагом диеты. Но с точки зрения питательной ценности он очень полезен.
При диете лучше употреблять свежий инжир, ведь он содержит только 47 ккал и 11,2 грамма сахара на 100 грамм продукта, тогда как сушеный - 256 ккал и 58 граммов сахара!
Чтобы сбалансировать высокое содержание сахара в сушеном инжире, употребляйте его с другими продуктами, например, с натуральным йогуртом.
Есть 9 веских причин включить инжир в повседневный рацион:
1. Богат клетчаткой
Инжир богат клетчаткой, поэтому рекомендован тем, кто страдает от запоров. Он считается естественным слабительным, как и сливы или киви, и очень эффективен, особенно натощак.
2. Источник энергии
Инжир богат сахаром, витаминами и минералами, поэтому является хорошим источником энергии, да еще на 100% натуральным. Поэтому если вам не хватает энергии, съешьте немного инжира вместо того, чтобы тянуться к сладкому и кофе.
3. Укрепляет кости
Инжир богат кальцием и другими минералами, поэтому его регулярное потребление вместе со здоровой диетой обеспечит хорошее состояние костей и зубов.
4. Богат антиоксидантами
В составе инжира много полифенола, природного антиоксиданта, который омолаживает клетки и предотвращает многие виды рака, включая рак молочной железы, толстого кишечника и простаты.
5. Профилактика высокого давления
Диета, слишком богатая натрием, может вызвать проблемы с высоким кровяным давлением, в то время как продукты, которые содержат калий, кальций и магний и с низким содержанием соли, помогают держать давление под контролем.
6. Улучшает состояние кожи
Инжир имеет противовоспалительный эффект, поэтому маска для лица из него может помочь решить проблемы с прыщами. Кроме того, благодаря своему слабительному эффекту он может помочь избавиться от накопленных токсинов в организме и таким образом очистить кожу.
7. Помощь иммунной системе
Поскольку инжир полон витаминов, минералов и антиоксидантов, они помогают нашей иммунной системе выполнять свои функции и, таким образом, лучше защищают наш организм от вредных внешних воздействий.
8. Помощь пищеварению
Инжир содержит пробиотики, вещества, которые питают здоровые бактерии в кишечнике, и когда центральная флора находится в равновесии, это приносит пользу не только нашему пищеварению, но и всему нашему организму.
9. Рекомендуется при беременности
Свежий и сушеный инжир - отличная закуска в течение девяти месяцев беременности, когда потребность в витаминах и минералах возрастает. В частности, присутствие кальция в этом фрукте помогает достичь рекомендуемой суточной дозы, необходимой для правильного развития костей плода.