Лента новостей

Все новости

Популярное

Вы не поверите своим глазам! Что произойдет с организмом, если в рацион питания включить хлопковое масло

21 ноября 2021 23:05     Фото: seaboardoverseas.com

Какие масла чаще всего мы используем в кулинарных целях? Подсолнечное, оливковое, иногда - масло из виноградной косточки или льняное. Но есть ещё одна интересная разновидность масла, которая пока не снискала популярности в России, зато востребована в странах Азии и США. Это - хлопковое масло.

Как нетрудно догадаться, добывают это масло из семян хлопкового растения. Причем годятся семена только двух сортов хлопка: обычного и барбадосского. Эти семена собирают, хорошо перетирают, потом нагревают в специальных жаровнях и полученную таким образом однородную массу прессуют холодным способом, получая желаемое масло.

Несмотря на то, что процент масла в семенах часто не превышает 18-ти, цена готового продукта не так уж высока. Поэтому американцы используют его наравне с таким же недорогим арахисовым маслом, а жители Азии жарят пищу в основном на нем. В пищевых целях применяют только рафинированное хлопковое масло, а нерафинированное идёт на производство олифы. Образующиеся при отжиме масла побочные продукты используются в приготовлении мыла, а жмых, если он хорошо очищен, годится для кормления скота.

Чем может быть полезно хлопковое масло? Если оно рафинированное и хорошо очищено, то в нем содержится много витамина Е, К, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Употребление хлопкового масла помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшить работу мозга за счёт содержания в масле холина, снизить оксидативный стресс для всего организма (за это отвечает витамин Е, он же токоферол). Маленьким детям иногда можно добавлять в еду масло хлопчатника, поскольку оно помогает формировать костную и мышечную ткань.


Как выбирать хлопковое масло? Обязательно ищите на этикетке пометку "рафинированное". Не подвергшееся рафинированию масло опасно, потому что содержит много токсичных веществ и в частности - госсиполу. Это вещество при попадании в организм человека способно вызвать тяжелое отравление, нарушения в репродуктивной и метаболической системе. 

Если берёте хлопковое масло в прозрачной бутылке, оценивайте его цвет. Настоящее, безопасное масло имеет светлый цвет, средней густоты консистенцию и лёгкий, едва уловимый запах. Выбирайте то масло, которое было приготовлено относительно недавно. Хранить дома бутылку с ним лучше всего при температуре в 0 градусов, а если образовался осадок на дне, то не пугайтесь: с маслом ничего страшного из-за этого не произойдет.

И последний вопрос - куда и как использовать хлопковое масло? Отлично оно годится для приготовления сладкой выпечки, типа вафель или тортов. Азиатские страны ценят хлопковое масло как один из ингредиентов для приготовления плова, им же заправляют салаты, готовят с ним соусы и фруктовые джемы. У масла хлопчатника нейтральный вкус, поэтому в готовом блюде не будет никакого дополнительного привкуса, когда вы добавите к нему масло или соус на его основе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Предупредите близких: с 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя