Лента новостей

Все новости

Популярное

Вся правда про сидр: разновидности, советы по выбору и употреблению этого напитка

21 ноября 2021 22:40     Фото: Pinterest.ru

Не все любят крепкое спиртное: водку, коньяки, виски. Альтернативой для тех, кто хочет провести вечер в компании и при этом - не напиться до головокружения и тошноты наутро, может стать такой напиток, как сидр. Сейчас он возвращается на прилавки магазинов и пользуется спросом.

Не стоит думать, что сидр - продукт, который делается только из яблочного сока. Есть и вишневый сидр, и грушевый (именуемый "пуаре"), и клубничный, и даже черничный. Для его производства подходят практически все ягоды и фрукты. Правда, базой все равно выступает сок из яблок.

Чисто яблочный сидр тоже имеет несколько разновидностей. Так, существует напиток, сделанный на основе яблок одного сорта, есть сидр белый, где сырьем стал сок из трёх яблочных сортов, и розовый - из нескольких сортов яблок.

Сидр может быть как сильно газированным (подвергнутым вторичной газации), так и вовсе не иметь газа. Безалкогольный сидр имеет крепость от 1/10 процента до целого; слабоалкогольный - от трёх до пяти процентов и, наконец, крепким - 8-ми процентным.

Выбирать сидр стоит по вкусу, крепости и составу. Грушевые сидры готовятся без использования дрожжевых бактерий, имеют аромат, схожий с газировкой "Дюшес" и могут быть игристыми и шипучими. Игристый сидр обычно менее газированный, нежели шипучий.

В составе любого сидра должен указываться тип сырья, причем лучше покупать тот напиток, где основой выступает натуральный сок яблок, полученный путем прямого отжима. Вкус зависит и от того, сколько в сидре сахара: так, грушевые сидры более сладкие, нежели яблочные. Сухой сидр содержит меньше одного процента сахара; умеренный - от одного до двух процентов; сладкий - 4 и больше процентов.


Важен ещё и производитель: сидр может быть сделан во Франции, Бельгии, Испании. Есть и российские бренды, но по мнению некоторых знатоков, качество российских сидров уступает зарубежным. И смотрите на ценник: настоящий сидр, а не слабоалкогольный лимонад с добавками, не может стоить дешевле ста рублей за бутылочку объемом в пол-литра.

Кому можно пить сидр? Если это безалкогольная его разновидность, то немного можно выпить даже детям. Слабоалкогольный подойдёт женщинам и тем, кто просто хочет поддержать застолье, но крепкие напитки не любит.

Правила подачи сидра просты: он охлаждается примерно до 5 градусов, наливается в бокалы либо небольшие чашечки, объемом не больше ста граммов и подаётся на стол. Можно добавить в напиток немного льда. Пить сидр лучше как аперитив, до подачи основных блюд.

Какие закуски подойдут к сидру? Зависит от сорта: к сухим обычно подают морепродукты и блюда из птицы; сладкие сидры хорошо идут с фруктами и мороженым.

Если выбранный вами сидр является настоящим, произведен согласно технологии и имеет натуральный состав, то наслаждение его ароматом и вкусом гарантировано.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя