Лента новостей

Все новости

Популярное

Не пропустите! Пенсии будут платить по новым правилам уже с 1 января 2022 года

21 ноября 2021 08:34  

С 1 января ступают в силу утвержденные Минтрудом новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением.

По новым правилам выплачивать и доставлять пенсию на территории, где введен режим ЧС независимо от его характера — федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального, могут раньше текущего месяца.

Переплату придется вернуть. Более подробно в новых правилах урегулированы вопросы, касающиеся удержаний из установленной пенсии в случае, когда человеку начисляли большую пенсию, чем ему положена. После того как Пенсионный фонд уведомил пенсионера о переплатах, добровольное согласие на возмещение излишне полученных сумм должно быть оформлено специальным заявлением пенсионера. При этом удержание из установленной пенсии будут производить в размере, определенном самим пенсионером.

Если пенсионер выбрал организацию, занимающуюся доставкой выплат, с которой у территориального органа ПФР не заключён договор, рассмотрение соответствующего заявления пожилого человека приостановят до заключения необходимого соглашения, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии необходимо указать организацию, которая будет доставлять пенсию временно, на период заключения договора. Если выбранная пенсионером компания, осуществляющая доставку, от заключения договора с территориальным органом ПФР отказалась, он должен проинформировать об этом пенсионера, а также сообщить о необходимости выбора другой организации, с которой договор есть, сообщает Парламентская газета.

В том случае, если законный представитель пенсионера — учреждение, в котором он проживает, то доставку пенсии можно будет осуществлять, перечисляя ее на счет этой организации.

Предусмотрена выдача территориальным органом ПФР по запросу нотариуса справки о суммах пенсии, не полученных при жизни пенсионером, его возможным наследникам. Основанием для этого станет их заявление. Также отделения ПФР смогут направить справку непосредственно нотариусу, в том числе в форме электронного документа.

Одним из самых важных пунктов новых правил станет и освобождение от удержаний из пенсий пожилых людей, признанных банкротами, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Сейчас из пенсии пенсионеров по судебным листам могут производиться держания. В случае признания пенсионера банкротом, эти держания должны будут немедленно прекратить», — сказала депутат.

Пожилой человек, накопительную пенсии которому выплачивал негосударственный пенсионный фонд, впоследствии прекративший свою деятельность, вправе обратиться с заявлением о выплате накопительной пенсии в территориальный орган ПФР по своему выбору.  Выплачивать ему накопительную пенсию начнут с первого числа месяца, следующего за месяцем, за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата. Начисления будут производить в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты
 
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя