Лента новостей

Все новости

Популярное

Российскую пенсионную систему признали одной из худших в мире

21 ноября 2021 10:25  

Российская пенсионная система является одной из худших в мире, пришли к выводу эксперты ОЭСР в ежегодном докладе Pension Markets in Focus. Инвестирование пенсионных денег в России с учетом инфляции увеличило пенсионные накопления всего на 0,2% за год. Из 70 стран, которые изучили эксперты, хуже ситуация наблюдается только в пяти.

Пенсионная система не обеспечивает уровень жизни

  • Пенсионная система России не обеспечивает россиянам достаточную доходность пенсионных накоплений. Эксперты ОЭСР в ежегодном докладе Pension Markets in Focus пишут, что за последний год инвестирование пенсионных денег принесло всего 0,2% с учетом инфляции. А за последние пять лет средняя доходность составила 2% в год.
  • Из 70 стран хуже, чем в России, дела обстоят в Австралии (-0,1%), Таиланде (-0,8%), Чехии (-1,2%), Польше (-4,4%) и Суринаме, где бушует гиперинфляция. Для сравнения: в развитых странах, входящих в ОЭСР, средний показатель составляет 3,2%. Так, например, в Мексике пенсионные накопления выросли за последний год на 9,3%, а в Исландии – на 8,7%.
  • В США пенсионные фонды увеличили накопления граждан на 6,7%, в Германии – на 3,2%, а в Швейцарии – на 5,1%. Россия же до 2020 года находилась на уровне Косово и Албании. Также эксперты отмечают, что Россия не вкладывает пенсионные накопления в валюту, из-за чего они обесцениваются при девальвации рубля, которая за последние десять лет происходила несколько раз. Израиль и ЮАР вкладывают больше 20% будущих пенсий в валюту, Швейцария и Колумбия – более 40%, а Словакия, Нидерланды и страны Балтии – более 80%.
  • Россияне платят 22% от своей зарплаты в Пенсионный фонд, хотя многие не знают об этом, потому что деньги перечисляет бухгалтер по месту работы. Таким образом, пенсионная нагрузка на зарплату в России выше, чем в развитых странах, где она равняется 18%.
  • Эксперты делают заключение, что российская пенсионная система в ее нынешнем состоянии не может сохранить уровень жизни граждан после выхода на пенсию. Средняя страховая пенсия в 2021 году составляет всего 16 296 руб., или 31% от средней зарплаты. При этом минимальный уровень, который установила Международная организация труда, составляет 40%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя