Лента новостей

Все новости

Популярное

Какие изменения можно ждать в организме при употреблении соков

20 ноября 2021 22:14     Фото: prohz.ru

Свежевыжатые соки – кладезь витаминов и минеральных веществ, но полезные соединения начинают исчезать из них уже через 20 минут. Современные технологии помогают сохранить максимум полезных соединений в продукте, но важно понимать, что лучше пить. Сок, нектар и сокосодержащий напиток заметно отличаются друг от друга.


Сок прямого отжима и восстановленный одинаково полезны

На многих упаковках есть надпись “100% сок”. Если продукт сделали путем прямого отжима, его пастеризуют и разливают по пакетам или бутылкам. Считается, что в свежевыжатом соке содержится максимум ценных веществ. Однако восстановленный ему ничем не уступает, кроме чуть меньшего количества витамина C.

После сбора урожая из свежевыжатого сока выпаривают часть влаги, чтобы получился концентрат, напоминающий густой мед или сироп. В таком виде его можно перевозить на дальние расстояния. На месте фасовки концентрат разбавляют столько же воды, сколько было во фруктах изначально. У каждого сорта апельсина есть свои особенности. Поэтому восстановленные соки из бразильских и абхазских плодов будут отличаться по вкусу.


После щадящей пастеризации напиток разливают в стерильные пакеты. Благодаря защитному внутреннему слою он может храниться около 12 месяцев без добавления консервантов.

Иногда пастеризация увеличивает пользу сока. Например, ученые из Аграрного университета Пизы выяснили, что в восстановленном напитке из винограда содержание антиоксидантов намного выше, чем в продукте прямого отжима.

Соки бывают осветленными, неосветленными и с мякотью

Соки осветляют для очищения от взвеси, делая их кристально чистыми. Они имеют глубокий и яркий вкус. В очищенных соках усиливаются полезные свойства полифенолов – антиоксидантов, замедляющих старение организма. Неосветленный сок вязкий и непрозрачный, содержит взвешенные частицы. Напиток с мякотью еще гуще, до 30% его объема составляет фруктовое пюре. Такие соки хорошо насыщают и являются полезным перекусом, но их любят не все.

В овощных миксах больше полезных веществ

В соках из овощей содержится меньше сахара, чем из фруктов. Есть исключения – свекла и морковь. Овощные миксы богаты хлорофиллом и пищевыми волокнами. В морковном соке много витамина А, необходимого для хорошего зрения. Томатный содержит больше ликопина, чем свежие помидоры. Такое вещество обладает противораковыми свойствами.

Пить сок сельдерея или петрушки в чистом виде станет далеко не каждый. Поэтому производители обычно выпускают миксы. Например, морковь с яблоком или сельдерей-петрушка-томат. Соки обладают сбалансированным вкусом, в них удачно подчеркивается роль каждого ингредиента. Благодаря грамотным сочетаниям овощей, в миксах больше ценных веществ.

Сокосодержащие напитки и соки с сывороткой – отдельная категория

В сокосодержащих напитках содержание сока составляет 10-14%. Кроме сахарного песка и лимонной кислоты, в них добавляют искусственные ароматизаторы, красители, сахарозаменители, стабилизаторы и др. При изготовлении напитков с овощными соками допускается использовать соль, уксус, приправы и травы. В них нет особой пользы, но это хороший вариант для утоления жажды.

Молочная сыворотка богата белком, фосфором, магнием, йодом и различными витаминами. Она очень полезна, но имеет невыраженный вкус. Высокоочищенный продукт пастеризуют и смешивают с соком. Поэтому вкус сыворотки улучшается, а состав становится более сбалансированным. В напитки кладут пектин, препятствующий свертыванию белка в кислой среде. Сок с сывороткой низкокалорийный, он неплохо тонизирует и укрепляет иммунитет. Перед покупкой внимательно читать этикетку. На первом месте в составе должна стоять сыворотка, а сок – на втором. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.

По составу сока легко понять, насколько он качественный

На упаковке продукта должен быть указан точный состав. В том числе, различные добавки. Разрешенное ГОСТом содержание сахара – не более 15 г на 1 л сока в стандартном пакете. В нектар можно добавлять искусственные сахарозаменители, мед и пюре из фруктов.

Содержание воды в соках не должно превышать 15%. У нектаров оно доходит до 50-75%. Надо учитывать, что в них питьевая вода служит основой. Количество полезных веществ в нектарах и восстановленных соках почти не отличается. Такие продукты делают на растительном сырье. Вода и добавки только регулируют вкус напитков.

Срок годности сока составляет в среднем 12 месяцев. На упаковке должна быть информация о хранении продукта после вскрытия. Открытый пакет можно держать в холодильнике не более 3 дней.

Необязательно делать свежевыжатый сок самостоятельно. Магазинный продукт может не уступать ему по качеству и пользе. Главное, обращать внимание на состав сока или нектара перед покупкой.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя