Лента новостей

Все новости

Популярное

Массовая коррупция и воровство в Президентской кадровой академии: Новые аресты и обыски в команде Владимира Мау

20 ноября 2021 09:19  

Бывшим заместителю главы Минпросвещения Марине Раковой и замгендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгению Заку предъявили обвинение по новому эпизоду, связанному с фиктивным трудоустройством людей в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).


Несколько дней назад  были  проведены обыски в жилищах  и рабочих кабинетах финансового директора РАНХиГС Александра Ефремова и директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Ивана Федотова.  По версии следствия, Президентская академия «подкармливала» дюжину чиновников Министерства просвещения, которые были фиктивно трудоустроены в Институте общественных наук РАНХиГС.

Как сообщили тогда  в МВД, следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по   Москве продолжается проведение следственных действий по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных соучастников преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

В ходе расследования данного дела предварительно установлен факт необоснованной выплаты в период с 2018 по 2020 год бюджетных денежных средств двенадцати сотрудникам Министерства просвещения Российской Федерации, фиктивно трудоустроенным в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников. По версии следствия, указанные лица какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было выделено в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники и дополнительные эпизоды противоправной деятельности. Ход расследования находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

В конце прошлого года ФСБ задержала декана факультета государственного управления экономикой РАНХиГС Светлану Ларину по подозрению в мошенничестве. По тому же делу проходит директор Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Игорь Барциц. По версии следствия, они организовали преступную схему хищения денежных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной зарплаты. Барциц признал вину и полностью возместил ущерб, он находится в СИЗО. Ларина находится под домашним арестом.

А на днях в СМИ просочилась информация о другом скандале, связанно с сотрудниками Президентской кадровой академии. 


Дело «доцента РАНХиГС» Константина Тюрина, мошенника, укравшего у своих друзей-предпринимателей $28 млн, получило неожиданный поворот. Приговоренный к 5 годам тюремного заключения Мосгорсудом в апреле этого года, Тюрин неожиданно получил поддержку ведущего дело прокурора.

Сотрудник прокуратуры Климент Юрздицкий в рамках кассационного рассмотрения дела в октябре этого года решил выполнить работу судей за них самих, пустившись в поиски процедурных нарушений. По мнению Юрздицкого, «суд в приговоре не проанализировал и не дал оценку доказательствам в отношении каждого эпизода, по которому обвинялся Тюрин». Эти нарушения, считает прокурор, являются фундаментальными и могут быть исправлены только в апелляционном суде. Иными словами, прокурор потребовал отмены приговора и пересмотра дела, что и произошло.

Дело Тюрина получило широкую огласку в начале 2020 году и широко освещалось в СМИ.  

Доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности РАНХиГС Константин Тюрин организовал ряд фейковых бизнесов, соблазнив вложиться в них нескольких предпринимателей. Полученные «инвестиции» Тюрин благополучно присвоил, спихнув всю вину на зиц-директора своей фирмы, который скончался при загадочных обстоятельствах в 2017 году – ровно тогда, когда и вскрылась афера Тюрина.

Как именно уроженцу подмосковного Реутова, судимому за квартирную кражу и ДТП, удалось попасть в РАНХиГС, обучать студентов и получать зарплату из бюджета до сих пор остается загадкой. Даже после выдвижения обвинений в суде, Тюрин долгое время оставался на свободе. Каким-то образом он не только очаровал доверчивых предпринимателей, но и судей, которые неохотно выбирали меру пресечения в виде ареста.

Очаровывающую роль сыграли, вероятно, и украденные Тюриным миллионы долларов. Однако, нашумевшее в прошлом году дело попало на контроль к тогда еще новому генпрокурору Краснову, после чего везучий доцент все же получил свое предварительное заключение.



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя