Считаете, что шоколад приносит только вред, и спокойно проходите в магазине мимо стеллажа с плитками горького, пористого и молочного лакомства? Пора менять свое отношение к нему! И тому есть как минимум 10 причин.
Первая из них - та, что какао, из которого и изготовляется настоящий шоколад, заряжает организм энергией, утоляет голод, стимулирует умственную деятельность. Если чувствуете, что мозг явно утомлен, а физические силы на исходе, съешьте горький шоколад, и вскоре почувствуете, как усталость отступает.
Причина номер два - высокое содержание флавоноидов в шоколаде. Эти вещества выступают как антиоксиданты, защищая клетки от старения и онкологических заболеваний. Есть шоколад для профилактики рака - полезное и вкусное решение.
Третья причина начать употреблять шоколад - наличие в нем клетчатки, магния, меди, марганца. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Медь и марганец, наряду с флавоноидами, являются антиоксидантами, а магний полезен для нервной системы и мышечной ткани.
Причина номер четыре - шоколад полезен для тех, кто страдает от повышенного давления. Все дело опять же во флавоноидах: попадая в организм с пищей, они стимулируют выработку оксида азота. А она помогает сосудам расширяться, тем самым снижая давление. Так что долька горького шоколада может заменить собой таблетку от давления и спасти от гипертонического криза.
Пятая причина - влияние шоколада на количество в крови тромбоцитов. Есть сведения, что темный горький шоколад уменьшает риск скопления тромбоцитов, тем самым защищая сердце от ишемических болезней. А вот молочный и белый шоколад такого действия не оказывают вовсе.
Причина под номером шесть - шоколад повышает чувствительность к инсулину. Что это значит? То, что люди регулярно лакомящиеся горьким шоколадом, тем самым снижают возможность возникновения у них сахарного диабета. Но и тем, кто уже имеет в анамнезе это заболевание, есть шоколад можно. Только он должен быть темным и горьким, а не белым или молочным.
Седьмая причина изменит отношение к шоколаду у тех, кто считает его продуктом, вызывающим кариес. Настоящий шоколад, где процент какао выше 65, никак не способствует развитию кариозных изменений и даже защищает зубы от них, убивая бактерии в полости рта. Но все равно рот после употребления шоколада лучше прополоскать чистой водой.
Причина номер восемь - какао и горячий шоколад положительно влияют на память, мышление и прочие когнитивные функции мозга. Хороший повод для того, чтобы купить себе шоколадку для перекуса на работе.
Девятая причина - шоколад помогает снизить нервное напряжение и успокоиться. Вместо того, чтобы заедать скандал на работе или размолвку со второй половинкой булочками или пирожными, съешьте немного горького шоколада с чаем. Вкус этого лакомства и его аромат уже способен поднять настроение, а магний в составе успокоит нервы.
И последняя, десятая причина не отказывать себе в удовольствии и хоть иногда есть шоколад будет важна для женщин. Это - способность шоколада и какао защищать кожу тела и лица от старения благодаря уже известным нам флавоноидам. Конечно, только на шоколад в этом вопросе уповать не стоит: защиту от солнца и здоровый образ жизни в целом для профилактики морщин никто не отменял. Но теперь можно с чистой совестью заявить всем, кто увидел в ваших руках плитку горького шоколада, что вы не просто лакомитесь, но и защищаете себя от ранней старости с его помощью.
Считаете, что шоколад приносит только вред, и спокойно проходите в магазине мимо стеллажа с плитками горького, пористого и молочного лакомства? Пора менять свое отношение к нему! И тому есть как минимум 10 причин.
Первая из них - та, что какао, из которого и изготовляется настоящий шоколад, заряжает организм энергией, утоляет голод, стимулирует умственную деятельность. Если чувствуете, что мозг явно утомлен, а физические силы на исходе, съешьте горький шоколад, и вскоре почувствуете, как усталость отступает.
Причина номер два - высокое содержание флавоноидов в шоколаде. Эти вещества выступают как антиоксиданты, защищая клетки от старения и онкологических заболеваний. Есть шоколад для профилактики рака - полезное и вкусное решение.
Третья причина начать употреблять шоколад - наличие в нем клетчатки, магния, меди, марганца. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Медь и марганец, наряду с флавоноидами, являются антиоксидантами, а магний полезен для нервной системы и мышечной ткани.
Причина номер четыре - шоколад полезен для тех, кто страдает от повышенного давления. Все дело опять же во флавоноидах: попадая в организм с пищей, они стимулируют выработку оксида азота. А она помогает сосудам расширяться, тем самым снижая давление. Так что долька горького шоколада может заменить собой таблетку от давления и спасти от гипертонического криза.
Пятая причина - влияние шоколада на количество в крови тромбоцитов. Есть сведения, что темный горький шоколад уменьшает риск скопления тромбоцитов, тем самым защищая сердце от ишемических болезней. А вот молочный и белый шоколад такого действия не оказывают вовсе.
Причина под номером шесть - шоколад повышает чувствительность к инсулину. Что это значит? То, что люди регулярно лакомящиеся горьким шоколадом, тем самым снижают возможность возникновения у них сахарного диабета. Но и тем, кто уже имеет в анамнезе это заболевание, есть шоколад можно. Только он должен быть темным и горьким, а не белым или молочным.
Седьмая причина изменит отношение к шоколаду у тех, кто считает его продуктом, вызывающим кариес. Настоящий шоколад, где процент какао выше 65, никак не способствует развитию кариозных изменений и даже защищает зубы от них, убивая бактерии в полости рта. Но все равно рот после употребления шоколада лучше прополоскать чистой водой.
Причина номер восемь - какао и горячий шоколад положительно влияют на память, мышление и прочие когнитивные функции мозга. Хороший повод для того, чтобы купить себе шоколадку для перекуса на работе.
Девятая причина - шоколад помогает снизить нервное напряжение и успокоиться. Вместо того, чтобы заедать скандал на работе или размолвку со второй половинкой булочками или пирожными, съешьте немного горького шоколада с чаем. Вкус этого лакомства и его аромат уже способен поднять настроение, а магний в составе успокоит нервы.
И последняя, десятая причина не отказывать себе в удовольствии и хоть иногда есть шоколад будет важна для женщин. Это - способность шоколада и какао защищать кожу тела и лица от старения благодаря уже известным нам флавоноидам. Конечно, только на шоколад в этом вопросе уповать не стоит: защиту от солнца и здоровый образ жизни в целом для профилактики морщин никто не отменял. Но теперь можно с чистой совестью заявить всем, кто увидел в ваших руках плитку горького шоколада, что вы не просто лакомитесь, но и защищаете себя от ранней старости с его помощью.