Лента новостей

Все новости

Популярное

Что нужно держать в секрете, чтобы быть счастливым

16 ноября 2021 22:01     Фото: syl.ru

Обмен эмоциями с окружающим миром – естественная потребность человека, как части социума. Стремление разделить переживания и волнения не зазорно, это вполне соответствует базовым нуждам и психологическим потребностям. Разговоры – важная часть социальной жизни, они помогают завести друзей, решить споры, найти ответы на мучающие вопросы, просто выпустить пар.

Существуют определённые темы, которые лучше не озвучивать вслух, не обсуждать, не выносить за пределы дома и семьи. Конечно, если вы не на приёме в кабинете психолога. Социальная жизнь важна, но существуют темы-ловушки, которых имеет смысл избегать в кругу даже близких знакомых. Чем всё же не стоит делиться с окружающими и почему?

Табу 1: Планами, проектами на будущее

Когда созревает смелый план, оригинальный проект или новая идея, внутренняя энергия переполняет, требуя выхода. Вы спешите поделиться тем, что вдохновило, зажгло и наполнило смыслом. В моменты озарения и чёткого понимания того, что мечта готова претвориться в жизнь, эмоции зашкаливают, слова изливаются потоком на всех, находящихся в радиусе досягаемости. Основная опасность словесного извержения в данном случае вовсе не зависть и критическая оценка, а риск растратить хлещущую энергию на обсуждения, на действия её может уже не хватить. Важно понимать, человеческий организм не бездонный колодец энергетического топлива. Черпайте запасы на реализацию задуманного, а не на пустую болтовню. Направьте весь поток активности на решительные действия, реальные результаты не заставят себя ждать.

Табу 2: Сплетнями и осуждениями

Соседка пережила тяжёлый развод, коллега по работе изменяет жене, подруга набрала несколько лишних килограммов – всем хочется помочь, сообщить о надвигающейся угрозе, найти решение проблем, указать на ошибки. Если вам доставляет удовольствие выступать личным бесплатным психологом друзей, коллег, родственников и вовсе малознакомых людей, направьте внимание своего внутреннего высококвалифицированного специалиста на собственную жизнь. Побег в чужие драмы — зачастую лишь желание спрятаться от собственных страхов и ограничений. Пока вы заняты разбором трудностей окружающих, отдаляется момент встречи с собственными, пугающими до мурашек, монстрами. Устремите взгляд в себя, договоритесь с вашими не на шутку разбушевавшимися «тараканами», которые не дают вдохнуть свободно, чьи голоса вырываются наружу, перекрывая ваш собственный. Судить других ведь проще, чем заглянуть в свою комнату страхов, запертую на железные замки и прочные щеколды.

Табу 3: Личными подвигами

Если основной наградой в конце любого пути служат восхваления окружающих, брошенные к ногам цветы и восторженные вздохи, имеет смысл пересмотреть ваши мотивации. Вы идёте к цели за результатом или ради чужой похвалы? Будьте честны с собой. Если вы, наконец, достигли желанного, дошли до финальной точки долгого и трудного пути, то самое ценное у вас уже в руках. Разделите радость момента с семьёй и родными, но обязательно найдите время поблагодарить себя за проделанную работу. Каждая маленькая победа – ступенька вверх, к новой и усовершенствованной модели самого себя. Кому как не вам знать, каких усилий и трудов стоил подъём?

Табу 4: Подробностями личной жизни

Отношения в паре или семье – это диалог, дуэт, взаимодействие двух взрослых людей. Не замалчивайте проблемы, недовольства и недопонимания. Обсуждайте их с партнёром, они принадлежат только вам двоим. Звучание третьего фонового голоса в диалоге будет сбивать солистов с ритма. На выходе вы получите не мелодию, а сплошную какофонию. Желание нажаловаться на партнёра возникает, когда внутренний ребёнок одерживает вверх над позицией взрослого, здравомыслящего человека. Вы не в песочнице, где вас толкнули и отобрали лопатку, вы уже в состоянии защитить себя, не зовя на помощь взрослых. Советы сторонних наблюдателей могут не только быть лишними и неуместными, но искривить восприятие, настроить против партнёра. Если внутри пары решить конфликт не удаётся, обратитесь к специалисту, но не доверяйтесь любому встреченному лжеспециалисту по семейным конфликтам. Не посвящая посторонних в семейные ссоры, придерживайтесь нейтральной позиции и в той ситуации, когда третьей стороной оказываетесь вы. Не пытайтесь вмешаться в выяснения любовных отношений, занимая чью-либо сторону. От вас в первую очередь ожидают моральной поддержки, а вовсе не вынесения приговора.


Табу 5: Достатком

Не стоит рассказывать всем без разбора о своих сбережениях или о накоплениях других людей. Есть шанс, что подобная информация будет использована против вас с целью манипуляции, вовлечения в сомнительные и рисковые дела. Не избегайте полностью обсуждения денежных вопросов, подобный разговор может быть вполне уместен, даже полезен среди друзей, которым вы по-настоящему доверяете. Остерегайтесь разглашать ваш заработок и точную стоимость купленных вещей людям, чьи доходы значительно уступают. Деньги являются ярким показателем власти и престижа. Разглашая подробную информацию о доходах, дорогостоящих покупках, вы рискуете негласно поставить собеседника в более низкую позицию на социальной лестнице, спровоцировав тем самым чувство отчуждения и холодности, вызвав негативную реакцию в вашу сторону.

Табу 6: Жалобами

Тем для жалоб как грибов в лесу после дождя. Обсуждая одну, вторая уже маячит на горизонте: низкая зарплата, неудачная личная жизнь, вечная усталость, стрессы, политика, экология, недопонимания с детьми, болезни. Список мог бы получиться бесконечным. Сетования на судьбу – топливо не одного разговора, они профессионально раздувают пожар извечных негодований. Что ещё так сближает людей как выслушивание жалоб и недовольств друг друга? Ворча постоянно на судьбу, вы попадаете в воронку негативных эмоций. Примите ответственность за жизненные неурядицы на себя. Если в вашем огороде растёт сорняк, мешая остальным растениям, его нужно вырвать. Можно долго смотреть на него, кричать, плакать, жаловаться соседям, но от этого он не исчезнет, не вырвет сам себя, не переедет в огород по соседству, а только будет мозолить глаза, вызывая с каждым днём всё большее раздражение. Прежде чем начать в очередной раз причитать и воздевать руки к небесам, оглянитесь: есть ли более действенные способы избавления от вредителя? Например, надеть перчатки, тяжело вздохнуть и выдернуть проблему с корнем.

Табу 7: Идеями личностного роста

У каждого принятого решения есть последствия, к изменению образа мысли ведёт не одна единственно верная дорога. Пути достижения внутренней гармонии могут кардинально различаться от человека к человеку: быть петляющими и извилистыми или проложенными напрямик. Выбрать дорогу в соответствие с принципами и установками — право каждого. Если вы сознательно пришли к вегетарианству, сменили религию, стали приверженцем спортивного образа жизни, правильного питания, а может, увлеклись шахматами или медитируете по утрам, не пытайтесь вовлечь всё окружению в сферу ваших увлечений. Новое хобби – отличный способ завести знакомства и найти друзей по интересам. Меняйте в первую очередь себя, окружающие смогут позаботиться о себе сами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя