Грецкие орехи – вкусное и питательное лакомство. Но мало кто знает, что в них содержится огромное количество витаминов и ценных микроэлементов. Орехи полезны даже в небольших количествах. Они хороши в качестве перекуса, также ядра орехов рекомендуют использовать при диетическом питании.
Для чего нужны три ореха?
Даже три ореха в день – дополнительный источник умственной и физической энергии. При регулярном употреблении орехов в организме начинаются позитивные изменения. Это происходит благодаря высокому содержанию в орехах витаминов группы B. Грецкие орехи – это настоящий концентрат здоровья. А кроме того:
- это альтернатива мясного белка для вегетарианцев,
- их используют при соблюдении диеты,
- они хороши в качестве перекуса,
- отличное лакомство с медом,
- украшение пирожных.
Чем еще полезны грецкие орехи
В грецких орехах есть очень важные компоненты, улучшающие самочувствие, такие как:
- антиоксиданты,
- витамин С,
- каротин.
Антиоксиданты:
- отлично укрепляют капилляры и кровеносные сосуды,
- помогают лучше функционировать печени,
- улучшают работу сосудов и сердца,
- повышают иммунитет.
На самом деле, предложение съедать не менее 3 орехов в день, широко распространено, и имеет под собой прочную основу.
Свойства орехов
У этого ценного продукта есть еще масса полезных свойств?
- отличная профилактика заболеваний сосудов и сердца,
- стимулятор печени и поджелудочной железы,
- противовоспалительное средство,
- стимулятор иммунной системы,
- дезинфицирующие средство,
- средство против старения,
- имеет вяжущее действие,
- энергия для ума и тела.
Пищевая ценность орехов
Все любят грецкие орехи за их вкус и питательность, но мало кто знает об их полезном составе. Пищевая ценность грецких орехов очень высока, в 100 граммов 607 ккал.
В 100 граммах грецких орехов содержится:
Жиров – 54 грамма, из них:
- полиненасыщенные жиры – 16 граммов,
- мононенасыщенные жиры – 28 граммов,
- насыщенные жиры – 10 граммов,
- трансжиры – 0,5 граммов.
Витамины: A – 3мг, C – 0,5 мг, B6 – 0,4 мг,
- Пищевые волокна – 7 граммов,
- Углеводы – 21 грамм,
- Белки – 20 граммов,
- Кальций –117 мг,
- Магний –229 мг,
- Натрий – 273 мг,
- Железо –2,6 мг,
- Калий – 632 мг.
Орехи как их собирать
Сбор грецкого ореха длится с сентября по ноябрь. Правильное время для начала сбора урожая во многом зависит от погоды и состояния плодов дерева. Если на шелухе есть надрезы и начинается шелушение, значит плоды уже поспели.
При созревании орехи, естественным образом отделяются от околоплодника, и падают к подножию дерева. Обычно урожай собирают с земли и проверяют каждые 3 дня. Трехдневный интервал позволяет сохранить упавшие орехи от почвенной влаги.
Где растет грецкий орех?
Несмотря на то, что ореховое дерево имеет ближневосточное происхождение, сейчас оно растет и нашей стране. Орех прекрасно плодоносит в теплых регионах. Это дерево прекрасно адаптировалось к условиям южной части России и Центрального Черноземья.
Грецкий орех растет в основном на холмах на высоте до 1000 метров. Это дерево не любит низменные и заболоченные почвы. Цветение у ореха происходит весной, а плоды созревают в сентябре.
Как выглядят плоды?
Плод грецкого ореха состоит из очень твердой и прочной древесной скорлупы, внутри которой находится съедобное семя.
Семя можно легко разделить на два симметричных ядра, которые очень похожи формой на человеческий мозг. Созревшие семена светло-коричневого цвета, хрустящие и слегка сладковатые.
Из грецких орехов делают ценное масло
Ценное ореховое масло получают из спелых плодов свежего урожая. Оно содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, и другие вещества, полезные для хорошего самочувствия.
Важно помнить, что это масло нельзя нагревать, оно не выдерживает высоких температур. К тому же вся польза из масла при нагревании улетучивается.
Это масло редко используют в пищевых продуктах из-за высокой цены. Чаще его можно встретить в косметологии, иногда это масло грецкого ореха используют в дорогих органических кремах
Ростки грецкого ореха
Ростки грецкого ореха используются в виде примочек при заболеваниях кожи, а также в виде настоев при болезнях дыхательной системы. Эти части растения используются как натурально природное средство с мощным противовоспалительным и антибактериальным средством.
Листья растения
Древние римляне считали дерево грецкого ореха священным подарком богов. Считается, что у грецкого ореха полезны все части, используются также скорлупа и листья.
Листики орехового дерева используются при выдержке некоторых видов сыров, например, пекорино. Они очень ароматные и красивые, их часто используют для украшения блюд в ресторанах.
Основные виды использования
Орехи – высококалорийный продукт, поэтому не следует ими злоупотреблять. У грецких орехов очень широкое применение:
- В кулинарии грецкие орехи используют для приготовления сладостей, салатов, десертов и соусов;
- Отвар листьев орехового дерева используют для укрепления волос и для их окраски в более темный цвет;
- В косметической промышленности путем мацерации шелухи изготавливают драгоценное ореховое масло;
- Скорлупа орехов содержит высокую концентрацию юглона. Это полезное и эффективное вещество способствует обновлению клеток кожи. Также его используют как антисептик и источник кератина.
- Юглон богат ненасыщенными жирными кислотами и имеет высокую концентрацию витаминов. Поэтому его рекомендуют в качестве солнцезащитного крема для загоревшей кожи.
Орехи – энергия для тела и ума
Трех орехов в день достаточно, чтобы получить необходимое количество умственной и физической энергии. Именно это количество орехов гарантирует рекомендуемую суточную дозу витаминов группы В, витамина С и других полезных веществ.